1805 просмотров
1805 просмотров

РД КМГ «упал»

«Разведка и добыча «Казмунайгаз» объявила о снижении запланированных объемов добычи нефти в 2011 году на 800 тыс. тонн. Также забастовки повлекли за собой падение стоимости акций, уменьшилась оценка выручки компании, выросли ее репутационные риски.

РД КМГ «упал»

РД КМГ «упал»
«Разведка и добыча «Казмунайгаз» объявила о снижении запланированных объемов добычи нефти в 2011 году на 800 тыс. тонн. Также забастовки повлекли за собой падение стоимости акций, уменьшилась оценка выручки компании, выросли ее репутационные риски.

АО «Разведка и добыча «Казмунайгаз» заявила о том, что из-за забастовок отставание от плана добычи составляет 366 тыс. тонн. А поскольку восстановление суточной добычи произойдет не сразу, компания спрогнозировала годовое сокращение добычи на 800 тыс. тонн, или 6% от консолидированного объема добычи РД КМГ (с учетом долей в совместно контролируемых предприятиях, где ожидается некоторое перевыполнение плана).

Напомним, что первая забастовка на «Озенмунайгазе» началась в июне 2008 года. Затем она возобновилась в марте и сентябре 2009 года, в марте и октябре 2010 года. Последняя забастовка началась в конце мая нынешнего года и продолжается до сих пор. По информации департамента по связям с общественностью РД КМГ, в последнее время на работу не выходят от 15 до 20% от планируемой смены. В частности,
1 августа на работу не вышли 665 человек, а в КБМ – 744.

После 25 июля, когда закончился мораторий на сокращение сотрудников, компания начала увольнять бастующих. Так, 26 и 27 июля были расторгнуты трудовые отношения с 30 работниками ОМГ. Всего же с начала забастовки в «Озенмунайгазе» были уволены 373 человека. Заменяют уволенных работников новыми и на «Каражанбасмунае».
Основное требование бастующих – увеличение зарплаты. По информации департамента по связям с общественностью РД КМГ, в 2010 году доля зарплаты в себестоимости производимой компанией нефти составляла 41%. Между тем, по оценкам ИК «БТА Секьюритис», ее доля в себестоимости не превышает 22%.

Проблемы менеджмента РД КМГ в разрешении кризиса оборачиваются для компании финансовыми потерями. «Предполагая, что средняя отпускная цена по контрактам в 2011 году составит $90–95 за баррель, чистая прибыль от добычи нефти на производственных филиалах в годовом выражении может снизиться на 7–9%», – прогнозирует аналитик «БТА Секьюритис» Сапар Баймаханов. Кроме того, по его данным, с начала забастовок на «Озенмунайгазе» и «Каражанбасмунае» простые акции РД КМГ показали снижение на 8,6–9,0%. В капитализации компания потеряла $0,7 млрд. (MCap $7,91 млрд).

Кроме того, компания накапливает репутационные риски, наиболее значимые для западных инвесторов. «Наш регион входит в зону риска, где очень высока политическая составляющая. В отличие от, допустим, Франции, где конфликты между работодателем и работниками решаются по понятной схеме, в Казахстане этот процесс непрозрачный. В мировой практике уже есть прецедент, когда ухудшение репутации стоило компании больших издержек. Олимпийский комитет Великобритании разорвал с News Corp. Руперта Мердока контракт на эксклюзивное освещение участия национальной сборной в Лондонской олимпиаде 2012 года. И это – не говоря уже о падении акций компании», – отметил аналитик Real Invest Данат Намазбаев.

Впрочем, пока эксперты оценивают перспективы разрешения конфликта позитивно: «Мы рекомендуем накапливать позиции в акциях РД КМГ, исходя из консенсусных аналитических данных Bloomberg с поправкой на разрешение конфликтной ситуации, связанной с забастовками. Наша целевая цена по акциям РД КМГ находится на уровне 20 тыс. тенге», – заявил «Къ» Сапар Баймаханов.
РД КМГ «упал»
РД КМГ «упал»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif