2528 просмотров
2528 просмотров

Маневр Машкевича

Александр Машкевич перевел свои акции ENRC в подконтрольные фирмы. По мнению аналитиков, таким образом израильский миллиардер готовится к продаже пакета либо приводит корпоративное управление компанией в соответствие с ожиданиями инвесторов.

Маневр Машкевича

Маневр Машкевича
Александр Машкевич перевел свои акции ENRC в подконтрольные фирмы. По мнению аналитиков, таким образом израильский миллиардер готовится к продаже пакета либо приводит корпоративное управление компанией в соответствие с ожиданиями инвесторов.


Первый зампредседателя правления АО «Евразийский банк» (входит в группу ENRC) Заин Маджидулла сообщил «Къ» о перемещениях акций Александра Машкевича: «Господин Машкевич не продавал своих акций в ENRC, он просто перевел их с личного имени на имя своих компаний».
По мнению аналитиков, для таких передвижек может быть две существенные причины. «Первая и, пожалуй, наиболее вероятная причина – это подготовка пакета к продаже, о которой давно ходят слухи», – заявил старший аналитик по металлургическому сектору ИК «Атон» Динур Галиханов.
Напомним, что за последние три месяца уже дважды возникали слухи о продаже Александ-ром Машкевичем своего пакета в группе компании Glencore International AG. Первый раз – в июне. Тогда швейцарский трейдер в осторожных выражениях отказался от покупки: «Glencore оставляет за собой право сделать предложение в будущем с согласия комиссии по слияниям и поглощениям, с рекомендацией совета директоров ENRC, в случае если третья сторона выставит предложение к ENRC или в случае изменения обстоятельств». Второй раз информация появилась на израильском портале IzRus на прошлой неделе. Тогда официальный представитель пресс-службы Glencore International AG Саймон Бьорк информацию о продаже опроверг. Возможно, причина отказа связана со спецификой британского законодательства о поглощениях: компания, однажды публично отказавшаяся от покупки акций другой компании, сможет подать заявку об их приобретении только через полгода.

Вторая причина для перемещения акций – это приведение корпоративного управления ENRC к принятым стандартам. Дело в том, что после того, как Бельгийский суд после 15 лет разбирательств снял с акционеров компании обвинения в отмывании денег, г-н Машкевич может снова стать председателем совета директоров группы (он покинул этот пост из-за бельгийского расследования при подготовке IPO). Однако, согласно неписанным принципам, принятым среди инвесторов, основные акционеры не должны напрямую управлять компанией, поэтому Александр Машкевич может руководить ею через фирмы-посредники.

По мнению аналитиков, почти наверняка компании, на которые израильский миллиардер перевел свои акции, прописаны в офшорной зоне. «Перевод ценных бумаг в офшоры позволяет продавать пакет акций не целиком, а по частям, уйти от налоговой нагрузки на продажу, а главное – избежать огласки. По правилам Лондонской биржи, когда более 3% акций меняют собственника, об этом обязательно нужно информировать общественность. А для ENRC, у которой и так много проблем на Лондонской площадке, нежелательна информация о том, что один из основных владельцев избавляется от своего пакета – акции компании сразу начнут падать», – отметил Динур Галиханов. С ним согласен и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Возможно, акции были переведены для оптимизации налоговой нагрузки, возможно, в целях снижения «прозрачности» сделки для конкурентов».
Следует отметить, что среди потенциальных покупателей называются не только Glencore, но и фонд «Самрук-Казына», и «Казахмыс».

Балансовые показатели ENRC на 1.07.11:
Собственный капитал – $10 033 млн
Совокупные активы – $14 318 млн
Объем продаж – $6 605 млн
Чистая прибыль – $2 197 млн


Акционеры ENRC по состоянию на 01.01.11:
Шодиев П. – 14,59%
Машкевич А. – 14,59%
Ибрагимов А. – 14,59%
Kazakhmys PLC – 26,00%
Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК – 11,65%

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo