2195 просмотров
2195 просмотров

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» пошел на Юг

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» свернул в Казахстане два разведочных проекта: «Аташ» и «Тюб-Караган». В настоящее время одним из главных приоритетов компания называет проекты в Узбекистане. По мнению аналитиков, несмотря на неудачи, Каспий останется для «ЛУКОЙЛ Оверсиз» стратегическим объектом для инвестиций.

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» пошел на Юг

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» пошел на Юг
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» свернул в Казахстане два разведочных проекта: «Аташ» и «Тюб-Караган». В настоящее время одним из главных приоритетов компания называет проекты в Узбекистане. По мнению аналитиков, несмотря на неудачи, Каспий останется для «ЛУКОЙЛ Оверсиз» стратегическим объектом для инвестиций.


По итогам геологоразведочных работ «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор международных добывающих проектов российской НК «ЛУКОЙЛ») решил закрыть два проекта. Скважины на участках «Тюб-Караган» и «Аташ» оказались «сухими». Более того, как заявил корпоративному изданию «Нефтяные ведомости» директор казахстанского филиала Андрей Кириллов, «в целом геологоразведочные работы на Каспии пока не принесли ожидаемых результатов, и мы не получили коммерческих открытий».
Под вопросом остается и разведка на «Жамбай Южный – Южное Забурунье», где компания не может найти необходимую технику и бурового подрядчика. Объяснить причины затруднений и иные подробности проекта в казахстанском «ЛУКОЙЛ Оверсиз» отказались.
Как оказалось, они заключаются в особенностях дна моря. «На мелководье бурить трудно по экологическим причинам. Поднимается много пыли, которая губит всю рыбу. Следовательно, необходимо ставить специальное оборудование. Оно и становится причиной значительного удорожания разведочных работ. В глубоководном Мексиканском заливе, например, бурить значительно дешевле, чем на мелководном Каспии», – пояснил директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов.
По данным «БТА-Секьюритиз», предполагаемый объем инвестиций в разведку на участках «Аташ» и «Тюб-Караган» составляет $1,6 млрд
По мнению аналитиков, очередная неудачная разведка (ранее неудачными были признаны бурения на структуре «Курмангазы») может сказаться на инвестиционной привлекательности казахстанского сегмента Каспия, но не на стратегических интересах «ЛУКОЙЛ Оверсиз». «ЛУКОЙЛ всегда будет на Каспии. И неважно, будет это Казахстан, Азербайджан, Узбекистан или Иран. Где будет нефть, туда и придет «ЛУКОЙЛ», –
заявил Айдархан Кусаинов.
Инвестиционная деятельность компании подтверждает предположение о смене приоритетных проектов. Так, в настоящее время в числе приоритетных проектов «ЛУКОЙЛ Оверсиз» называет разработку газовых месторождений в Узбекистане. Предполагается, что в следующем году компания будет добывать на различных участках в среднем 5 млрд куб. м газа с увеличением добычи до
18 млрд куб. м к 2016 году. Общий объем инвестиций компании в Узбекистане в 2011–2015 годах составит свыше
$2,785 млрд
Впрочем, на переориентацию «ЛУКОЙЛ Оверсиз» могли повлиять не только неудачи в разведке. Дело в том, что компания может выйти из СРП по «Хвалынскому» нефтегазоконденсатному месторождению между Россией и Казахстаном, где «ЛУКОЙЛ» представляет РФ, начиная с 2002 года. Согласно принятым в 2008 году поправкам, представлять Россию может только госкомпания. Поэтому аналитики не исключают, что место «ЛУКОЙЛа» займет
«Газпром».

Где остался «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (по данным компании)
Кожасай. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 25%, доказанные запасы (доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз») – 16,9 млн б. н. э., участники проекта: «КазМунайГаз» – 50%, Sinopec – 25%.
Алибекмола. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 25%, доказанные запасы (доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз») - 17,8 млн б. н. э., участники проекта: «КазМунайГаз» – 50%, Mittal Investments – 25%.
Жамбай. Ведется геологоразведка.
Каракудук. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 50%, доказанные запасы (доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз») – 34,3 млн б. н. э., участники проекта: Mittal Investments – 50%.
Северные Бузачи. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 25%, доказанные запасы (доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз») – 41,2 млн б. н. э., участники проекта: CNPC – 50%, Mittal Investments – 25%.
Арман. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 25%, доказанные запасы (доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз») – 1,7 млн б. н. э., участники проекта: Shell – 50%, Mittal Investments – 25%.
Карачаганак. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» – 15%, доказанные запасы (доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз») – 356,5 млн б. н. э., участники проекта: BG – 32,5%, ENI Group – 32,5%, Chevron – 20%.






Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo