Перейти к основному содержанию

3056 просмотров

Химпром не берет качеством

11,7млрд тенге инвестиций было привлечено с начала этого года в химическую промышленность Казахстана, превысив показатели за аналогичный период 2010 года в 2 раза; доля заемных средств составила 62%. Однако казахстанские предприятия не спешат вкладывать в инновационную деятельность.

Химпром не берет качеством

Химпром не берет качеством
11,7млрд тенге инвестиций было привлечено с начала этого года в химическую промышленность Казахстана, превысив показатели за аналогичный период 2010 года в 2 раза; доля заемных средств составила 62%. Однако казахстанские предприятия не спешат вкладывать в инновационную деятельность.


В 2010 году объем инвестиций в отрасль составил 21,5 млрд тенге, из них около 14% пришлось на долю иностранных инвестиций. Рост объемов инвестиций в отрасль связан с планами по реализации в период 2011–2015годов ряда крупных инвестиционных проектов, обозначенных в программе по развитию химической промышленности Казахстана на 2010–2014 годы.

Как сообщил «Къ» директор департамента индустриальной политики АО «Банк развития Казахстана» ЖанатМырзабеков, в 2011 году при финансовом участии Банка развития Казахстана в эксплуатацию введеноновое химическое производство –АО «Каустик» (г.Павлодар). Проектная годовая мощность АО «Каустик» составляет: 30 тыс.тонн каустической соды; 10 тыс.тонн жидкого хлора; 45 тыс.тонн соляной кислоты и 6,6 тыс.тонн гипохлорита натрия.
Продукция завода – каустическая сода в жидком виде(концентрация 100%), жидкий хлор, соляная кислота и гипохлорид натрия, которые, в основном, используются при разработке нефтяных месторождений, в черной и цветной металлургии, легкой, пищевой, химической промышленности, энергетике и транспортной отрасли. Уникальность данного проекта состоит в том, что при производстве будет использоваться экологически безопасный мембранный метод, исключающий использование ртути.
Стоимость проекта – 16 млрд тенге, 10 млрд тенге из которых были выделены АО « Банк развития Казахстана», еще 6 млрдтенге выделили АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «ЦАТЭК».
Основными потребителями продукции АО «Каустик» в Казахстане являются предприятия металлургической, химической, нефтедобывающей отраслей промышленности, предприятия водоканализационного комплекса.

Также ЖанатМырзабеков предоставил информацию, касающуюся инвестиционных проектов в химической отрасли, прорабатываемых БРК. Одним из них является ТОО «СП СКЗ Казатомпром» –по реконструкции сернокислотного завода производственной мощностью 180 тыс. тонн в год (г. Степногорск, Акмолинская область). Планируемый объем инвестиций в проект составит порядка $71 млн, а доля участия Банка развития Казахстана в финансировании может составить до 74%.
Вторым стал проект дочерней компании ТОО «Казфосфат» –ТОО «Химфос» –по реконструкции действующей в г. ЖанатасеЖамбылской области горно-обогатительной фабрики мощностью 1,3 млн тонн суспензионного и 1,5 млн тонн флотационного концентрата в год. Ожидаемая сумма проекта – $122 млн, а сумма займа БРК составит, ориентировочно,$80 млн.
В настоящее время на рассмотрении находятся еще2 проекта –по запуску производств в фармацевтическом секторе.

В целом же, по словам Ж. Мырзабекова, химическая промышленность Казахстана специализируется на выпуске продукции с низким уровнем передела – это производство основных химикатов, удобрений и азотных соединений, доля которых в продукции химической отрасли в нынешнее время занимает порядка 85%.
Индекс физического объема продукции химической промышленности в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 61,4%. Однако, рост показателей отрасли является, скорее, количественным, чем качественным. Из общего числа предприятий (коих в Казахстане 44) только треть, так или иначе, относится экспертами к категории инновационноактивных, а объем инновационной продукции в отрасли составляет около 8%.
Как следствие, доля валовой добавленной стоимости отрасли в обрабатывающей промышленности (2,4%) в несколько раз ниже данного показателя за рубежом. Так, показатели казахстанского химпрома по данному параметру в 3 раза ниже российских, и в 9 раз скромнее немецких.
Ежегодно казахстанская химическая промышленность, уже более 10 лет подряд показывающая отрицательную рентабельность (в небольшом плюсе –лишь производители моющих средств и прочих основных органических химических веществ), теряет миллионные прибыли –из-за низкого уровня конечного передела продукции.
На сегодня в отрасли заняты около 16 тыс. человек, при этом средний уровень заработной платы почти на треть ниже, чем в других отраслях промышленности, и составляет около 68 тыс. тенге.


Вам – сырье, нам – продукт
По данным Агентства РК по статистике, в 2010году экспорт продукции химической промышленности увеличился по сравнению с 2009годом на 24% и составил $2 753 млн. При этом, в общем объеме экспорта продукции химической промышленности из Казахстана основную долю занимают другие станы мира – 78%, на долю стран СНГ приходится 22%.
В 2010годуосновными экспортными товарамихимической промышленности Казахстана являлись:триполифосфат натрия; кислота фосфорная; кислота полифосфатная; кислота серная; хлорид водорода и минеральные удобрения.
Импорт продукции химической промышленности увеличился в 2010годупо сравнению с 2009годом на 49% и составил $3442 млн
В структуре импорта химической продукции в республику основную долю занимают другие страны мира – 76%, на долю стран СНГ приходится 24%. Наибольший объем импорта приходится на: кальцинированную соду; удобрения; неорганические соединения (кислоты, щелочи, оксиды, соли и др.); чистящие средства.
Таким образом, структура экспорта-импорта химической продукции показывает, что в импорте преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, тогда как из Казахстана экспортируется, преимущественно, продукция базовых отраслей химической промышленности.

Химпром не берет качеством

Химпром не берет качеством

banner_wsj.gif

1298 просмотров

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif