2946 просмотров
2946 просмотров

"КазахойлАктобе" добавит газа

ТОО "КазахойлАктобе" надеется завершить строительство своего самого крупного инвестпроекта – газоперерабатывающего завода стоимостью $300 млн – до конца 2011 года. По расчетам, после выхода на полную мощность завод должен поднять выручку "КазахойлАктобе" в среднем на 4%.

"КазахойлАктобе" добавит газа

"КазахойлАктобе" добавит газа
ТОО "КазахойлАктобе" надеется завершить строительство своего самого крупного инвестпроекта – газоперерабатывающего завода стоимостью $300 млн – до конца 2011 года. По расчетам, после выхода на полную мощность завод должен поднять выручку "КазахойлАктобе" в среднем на 4%.

Как отметил гендиректор ТОО "КазахойлАктобе" Андрей Решетнев, около 60% строительных работ завершены, и у компании есть уверенность, что, сконцентрировав все материальные и людские ресурсы, строительство завода по переработке газа удастся завершить до конца года. Как известно, первоначально запуск завода был намечен на 1 июня 2011 года.
Представители компании "КазахойлАктобе", комментируя задержку запуска завода, сказали «Къ», что она связана с имевшими место проблемами генподрядчика с менеджментом, консолидацией ресурсов и логистикой. В настоящий момент, по заверениям генподрядчика, проблемы устранены, и объекты будут сданы согласно утвержденному графику.

Проект газоперерабатывающего комплекса включает в себя строительство завода по переработке нефтяного попутного газа на месторождении Алибекмола и строительство установки подготовки газа на месторождении Кожасай (оба месторождения – в Актюбинской области Казахстана, на западе). Его реализация позволит компании перерабатывать 400 млн кубометров попутного нефтяного газа, производить 320 млн кубометров товарного сухого газа, и 57 тыс. тонн – сжиженного газа (пропан-бутановой смеси) в год. Готовая продукция будет реализовываться на внутреннем и внешнем рынках.
С вводом в строй газоперерабатывающего комплекса на месторождениях Алибекмола и Кожасай будет решена задача полной утилизации попутного нефтяного газа. Строительство газоперерабатывающего завода оценивается в $300 млн. Это – самый крупный инвестпроект компании.
Ранее ТОО "КазахойлАктобе" не имело мощности по переработке попутного нефтяного газа. Компания сообщила «Къ», что мощность нового завода по переработке попутного газа составляет: по УПГ Кожасай – 29 000 нм3/час, по УКПГ Алибекмола – 50 000 нм3/час. "Мощность установок ТОО "КазахойлАктобе" в два раза меньше по мощности по сравнению с ЖаикМунай ГПЗ, и в несколько раз меньше Жанажольского ГПЗ. Качественное отличие – применение наиболее современных на данный момент технологий и оборудования ведущих мировых заводов-изготовителей", – прокомментировали в "КазахойлАктобе".
В настоящее время озвучить ориентировочные данные по цене газа не представляется возможным, т. к. это будет зависеть от направления поставки. До конца текущего года компанией планируется разработать стратегию по реализации газа, провести переговоры и заключить контракты. По расчетам специалистов "КазахойлАктобе", выручка, которую будет получать новый газоперерабатывающий завод после выхода его на полную мощность, должна поднять выручку "КазахойлАктобе" в среднем на 4%.
По словам аналитика по нефти и газу инвестиционной компании "БТА Секьюритис" Мурата Тлепова, средняя рентабельность газоперерабатывающих заводов в РК составляет 9%, и способность к быстрой самоокупаемости будет осуществлена только в том случае, если большая доля производимой продукции будет идти на экспорт. "Ресурсы всегда было выгоднее экспортировать, поэтому рассматриваемый случай не является исключением", – говорит аналитик.
Наиболее перспективной для продажи газа на внешнем рынке, по его мнению, является Восточная Европа, так как там всегда существовал дефицит газа.


ТОО "КазахойлАктобе"Участниками ТОО "КазахойлАктобе" являются нацкомпания "КазМунайГаз" и Caspian Investments Resources Ltd. (СП "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Sinopec). Компания ведет разработку и эксплуатацию месторождений Алибекмола и Кожасай с 1999 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif