nedvijimost-v-krizis.png

5311 просмотров

«Казахмыс» забурился в Восточный Акжар

Группа «Казахмыс» продлила лицензию на разработку блока месторождения углеводородов «Восточный Акжар». Аналитики считают, что это – пробный камень для вхождения в нефтегазовый сектор.

«Казахмыс» забурился в Восточный Акжар

«Казахмыс» забурился в Восточный Акжар
Группа «Казахмыс» продлила лицензию на разработку блока месторождения углеводородов «Восточный Акжар». Аналитики считают, что это – пробный камень для вхождения в нефтегазовый сектор.


Группа «Казахмыс» продлила на два года лицензию на разработку блока «Восточный Акжар». Разрешение получено на основании дополнительного соглашения к контракту о нед-ропользовании, заключенного с Министерством нефти и газа.
Напомним, что в 2007 году «Казахмыс» приобрел у «Total Commerce Solutions» Ltd ТОО «Достан Темир», имеющее право на заключение контрактов по разведке месторождений нефти и газа в блоке «Восточный Акжар» (Западный Казахстан). Площадь блока – 602 кв. км, он находится близ восточной границы Прикаспийской низменности, недалеко от нефтепровода Локтыбай – Кенкияк и газопровода Кенкияк – Атырау. Объем активов на момент покупки оценивался в $0,1 млн
Как сообщил руководитель департамента корпоративных связей в Алматы группы «Казахмыс» Максут Жапабаев, в нынешнем году будут продолжены исследования по оценке первых трех скважин, испытание четвертой и бурение пятой скважины. На сегодняшний день разведанные запасы пока не уточнены. Предполагается, что опытно-промышленная эксплуа-тация скважин будет начата во втором полугодии нынешнего года. Основываясь на полученных данных, в компании подсчитают запасы углеводородов. Затем запасы также предстоит защитить.
Компания пока не раскрывает объемы инвестиций, направленных на разработку Восточного Акжара. Г-н Жапабаев объяснил это тем, что рабочая программа, где указаны финансовые показатели, согласовывается в Миннефти и газа. Между тем, известно, что в прошлом году «Казахмыс» вложил в «Восточный Акжар» $37 млн
По мнению аналитиков, разведка, на которую обычно уходит 2–3 года, затянулась из-за того, что во время финансового кризиса основное внимание «Казахмыс» уделял своему системному активу – металлу. «Медь упала в цене, поэтому выросли расходы на увеличение содержания меди, логистику, повышение качества продукции», – пояснил аналитик ИК Real Invest Данат Намазбаев.
В настоящее время эксперты затрудняются в оценке перспективности «Восточного Акжара». «Проект будет рентабельным при минимальном объеме углеводородов от 10 млн тонн при себестоимости не больше 20 тыс. тенге за тонну», – считает финансовый аналитик «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов.
«Возможно, это – пробный камень, на котором «Казахмыс» отрабатывает разведку, получает пробную добычу. Если проект окажется удачным, его можно будет выгодно перепродать или же разрабатывать самим», – предположил Данат Намазбаев.

Группа «Казахмыс»Группа «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, владеет 17 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Группа управляет более 20% производства электроэнергии в Казахстане. Группа «Казахмыс» входит в список компаний FTSE 100, котирующихся на Лондонской фондовой бирже; она также котируется на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Гонконгской фондовой бирже.

Балансовые показатели по данным на 01.01.11
EBITDA – $2,835 млн
Базовая прибыль за год – $1,489 млн
Чистая задолженность – $350 млн
Доходы от реализации – $3,2 млрд
Окончательный дивиденд – 16,0 центов на акцию
Произв-во меди – 303 тыс. тонн в катодном эквиваленте
Произв-во цинка – 167 тыс. тонн в концентрате
Производство серебра – 14 млн унций.

«Казахмыс» забурился   в Восточный Акжар

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif