1753 просмотра
1753 просмотра

"Казахмыс" поймал момент

Группа "Казахмыс" собирается выкупить свои обыкновенные акции, торгующиеся на Лондонской бирже. Компания потратит на это $250 млн. Аналитики разошлись во мнениях о дальнейшей судьбе акций, но сходятся на том, что сейчас рыночная конъюнктура для buy-back идеальна.

"Казахмыс" поймал момент

"Казахмыс" поймал момент
Группа "Казахмыс" собирается выкупить свои обыкновенные акции, торгующиеся на Лондонской бирже. Компания потратит на это $250 млн. Аналитики разошлись во мнениях о дальнейшей судьбе акций, но сходятся на том, что сейчас рыночная конъюнктура для buy-back идеальна.

Группа "Казахмыс" объявила о своем намерении начать программу обратного выкупа обычных акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже. Объем выкупа – $250 млн. Акции будут выкупаться по котировочной стоимости. На сегодняшний день $250 млн – это 3% от рыночной капитализации компании. Лондонский free fload составляет 585 млн акций. "...Совет директоров полагает, что текущая стоимость акций не отражает соответствующим образом фундаментальную стоимость Казахмыса и значительно недооценивает компанию и перспективы ее роста. Казахмыс имеет сильный бухгалтерский баланс, что позволяет осуществить предлагаемый выкуп акций без пересмотра запланированной программы капитальных расходов", – пояснили в пресс-службе компании. Предполагается, что ценные бумаги будет выкупать сама компания, поэтому акции станут казначейскими.

Программа обратного выкупа акций подлежит одобрению со стороны регулятора в лице британского Комитета по слияниям и поглощениям, поскольку данная инициатива может привести к потенциальному увеличению совокупных долей Владимира Кима, Олега Новачука и Эдуарда Огая (которые в рамках британского Кодекса по слияниям и поглощениям технически могут считаться акционерами, действующими в сговоре). Разрешение регулятора также должно быть одобрено независимыми акционерами. Циркуляр, содержащий детали предлагаемого выкупа акций и сообщающий о созыве общего собрания, будет распространен среди независимых акционеров в установленном порядке.

Несмотря на сделанное заявление, "Казахмыс" оставил себе возможность дать сделке обратный ход. Программа обратного выкупа будет осуществлена только при наличии сильного экономического интереса для компании. "Если, например, возрастет стоимость акций, соответственно, у компании не будет экономического интереса осуществлять выкуп", – пояснил "Къ" руководитель департамента по связям с общественностью Группы "Казахмыс" Максут Жапабаев. Кроме того, "Казахмыс" не исключает рассмотрения других потенциальных возможностей по повышению стоимости для акционеров.

По мнению аналитиков, для байбэка сейчас очень выгодное время: "...Сейчас - самый подходящий момент для выкупа акций. За этот месяц котировки снизились ниже уровня августа 2010 года, поэтому байбэк будет проходить по очень выгодной цене, что дает собственникам определенный простор для дальнейшего маневра", – отметил управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

Относительно того, какими могут быть эти маневры, мнения аналитиков разделились. "Обратный выкуп больше связан с тем, что у компании образовалось очень много – около $1,5 млрд – свободных денежных средств. Деньги на текущие проекты у группы есть. И акционеры выбрали вариант повышения стоимости акции и увеличение прибыли по ней", – заявил директор аналитического центра АО "Асыл Инвест" Нурлан Рахимбаев.

Кроме классического (с погашением выкупленных акций и увеличением стоимости оставшихся), возможны иные сценарии распоряжения бумагами. "Не исключено также, что акционеры решат придержать бумаги, дождаться, когда восстановятся рынки, и продать их на Гонконгскую биржу – в страну, где медь считается одним из самых востребованных активов", – считает старший аналитик металлургического сектора ИК "Атон" Динур Галиханов. С ним согласен и Николай Солабуто: "Не исключено, что в будущем компания увеличит free flow на одной из площадок, но вовсе не обязательно, что это будет Гонконг". Дело в том, что, по мнению экспертов, Гонконг еще не может сравниться с Лондоном по значимости для mining-сектора.

В свою очередь, к перспективе роста цен на акции в результате обратного выкупа г-н Галиханов отнесся скептически: "Байбэк приходит и уходит, а компания остается, и ее стоимость, в конечном счете, будет регулироваться рынком. А инвесторы смотрят на долгосрочное управление и политику по развитию компании" – отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo