2111 просмотров
2111 просмотров

Казахмыс «озолотился»

Показав стабильность своих показателей относительно годового плана по производству основного вида продукции – катодной меди, Казахмыс резко увеличил производство драгоценных металлов. Объемы производства попутного серебра и золота во втором квартале увеличились на 90%, опубликованные в производственном отчете за I полугодие.

Казахмыс «озолотился»

Казахмыс «озолотился»
Показав стабильность своих показателей относительно годового плана по производству основного вида продукции – катодной меди, Казахмыс резко увеличил производство драгоценных металлов. Объемы производства попутного серебра и золота во втором квартале увеличились на 90%, опубликованные в производственном отчете за I полугодие.

Золото. Причина двукратного увеличения вполне предсказуема: завершился ремонт на драгметальном заводе в Балхаше, в связи с этим удалось восстановить объемы производства за счет складированного сырья в первом квартале. Во II квартале заметно повысилась содержания золота на руднике Абыз (3,94 г/т, рост на 22% по сравнению с предыдущим). Объем производства золота во втором квартале составил 36,6 тыс. унций против 19,3 тыс. унций в предыдущем (рост на 89,64%).
Хуже дела обстоят с первичным производством золота (бывшее подразделение Kazakhmys Gold), падение в данном секторе составило 14%. Связано это с продолжающимся сокращением объема добываемого и перерабатываемого золота с рудников Мукур и Мизек по мере приближения к концу срока эксплуатации этих рудников. В ноябре 2010 года добыча в Мизеке вовсе прекратилась вследствие истощения рудного тела, хотя переработка ранее добытой руды продолжалась в течение первого полугодия 2011 года.
В своем комментарии «Къ» аналитик Заурбек Жунисов отметил, что Мукур и Мизек – уже истощенные рудники, и компания перерабатывает остатки руды. «В настоящее время компания находится на стадии строительства нового рудника Бозымчак в Киргизии, который позволит частично компенсировать эти потери. Ожидаемая мощность рудника составляет 55 тыс. тр. унций в год в золотом эквиваленте», - сказал он.
Серебро. На производстве серебра (4,4 млн. унций за II квартал) также сказалось завершение ремонтных работ на драгметальном заводе в конце февраля 2011 года (рост к I кварталу 89,97%), позволив достичь прошлогодних показателей за аналогичный период.
Цинк. На 12%-ное снижение объема металлического цинка в добытой руде в первой половине 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года повлияло более низкое содержание металла в Восточно-Казахстанском регионе. При этом производство цинка (75,6 тыс. тонн за I полугодие) в концентрате снизилось лишь на 5,3 тыс. тонн (падение на 7%), поскольку снижение добычи руды было компенсировано получением сырья, перерабатываемого третьей стороной. Объем производства цинка в концентрате во втором квартале 2011 года (39,4 тыс. тонн) увеличился на 9% по сравнению с предыдущим кварталом: снижение содержания было компенсировано повышением добычи цинкосодержащей руды на 21%.
Медь. Добыча меди в первой 2011 года повысилась на 301 тыс. тонн (рост 2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года) в результате роста добычи в Жезказганском регионе. На положительные производственные результаты во втором квартале 2011 года повлияли более благоприятные погодные условия и улучшение обеспечения оборудованием. Эффект повышения объемов добычи руды был снижен за счёт более низкого содержанием меди, в результате чего в первой половине 2011 года, по сравнению с первой половиной 2010 года, произошло 11%-ное сокращение объема металла в добытой руде. Производство меди из собственного концентрата в катодном эквиваленте в I половине 2011 года снизилось лишь на 7% и составило 153,0 тыс. тонн по сравнению с 164,3 тыс. тонн в аналогичном периоде 2010 года. Данное снижение отражает уменьшение производства концентрата, частично компенсированное более значительным вкладом от переработки незавершенных работ. Производство медной катанки в первой половине 2011 года соответствует планам, установленным в начале года, и отражает сохраняющийся высокий спрос со стороны заказчиков в Китае.

В самой Группе Казахмыс продолжается процесс программы реструктуризации и оптимизации Группы. В настоящее время объединены активы подразделений Kazakhmys Copper и Kazakhmys Gold в единое подразделение Kazakhmys Mining. Новое подразделение Kazakhmys Mining охватывает три географических региона: Жезказганский, Центральный и Восточно-Казахстанский. Центральный регион образован за счет слияния Балхашского комплекса и Карагандинского региона. В рамках программы вспомогательные электростанции выведены из состава подразделения Kazakhmys Copper, и вместе с Экибастузской ГРЭС-1 объединены в структуру с единым органом управления.
По словам генерального управляющего директора Группы Казахмыс Олега Новачука, Казахмыс достиг хороших результатов во втором квартале текущего года и четко следует намеченным планам.

Мировой лидерКазахмыс является ведущей международной группой по добыче и переработке природных ресурсов, владеющей значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии, а также нефти. Казахмыс является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из лидирующих производителей меди в мире, одним из десяти крупнейших производителей серебра в мире (в 2010 году было произведено 14 млн. унций серебра). Группа Казахмыс входит в список компаний FTSE-100, котирующихся на Лондонской фондовой бирже; она также котируется на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и на Гонконгской фондовой бирже. В 2010 году доходы Группы от реализации составили 3,2 млрд. долларов при показателе EBITDA Группы (за вычетом особых статей) на уровне 2,8 млрд. долларов. В Группе работает около 61 000 человек, главным образом, казахстанских граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo