nedvijimost-v-krizis.png

2099 просмотров
2099 просмотров

ENRC потратил «марганцевые» деньги

Чистая прибыль Жайремского ГОКа в I полугодии снизилась в 3 раза, при незначительном снижении выручки в 1,5%. В ENRC «Къ» пояснили, что причинами снижения стало уменьшение рыночной цены на марганцевый концентрат и увеличение себестоимости и фонда заработной платы. По мнению экспертов, данный спад является временным, и в ближайшем будущем ожидается возвращение к прошлым позициям.<br />

ENRC потратил «марганцевые» деньги

ENRC потратил «марганцевые» деньги
Чистая прибыль Жайремского ГОКа в I полугодии снизилась в 3 раза, при незначительном снижении выручки в 1,5%. В ENRC «Къ» пояснили, что причинами снижения стало уменьшение рыночной цены на марганцевый концентрат и увеличение себестоимости и фонда заработной платы. По мнению экспертов, данный спад является временным, и в ближайшем будущем ожидается возвращение к прошлым позициям.

Чистая прибыль АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» (ENRC) в I полугодии 2011 года составила 434, 545 млн тенге, против 1 306, 932 млн тенге за аналогичный период прошлого года. Таким образом, чистая прибыль ГОКа снизилась втрое, пробив отметку в $3 млн. Доход от реализации снизился в компании на 1,5% - до 6 893,5 млн. тенге, валовая прибыль – на 33%, до 1 564,8 млн тенге.

По информации, предоставленной «Къ» пресс-службой ENRC, снижение чистой прибыли АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат»в I полугодии 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года было обусловлено рядом факторов, в частности, уменьшением дохода от реализации и увеличением себестоимости реализованной продукции компании.

Уменьшение дохода от реализации (на 103,6 млн тенге) было связано со сложившейся конъюнктурой рынка, в частности, снижением цен реализации марганцевого концентрата по сравнению с I полугодием 2010 года на 13% (потери от этого составили 737,8 млн тенге). Большую часть потерь перекрыло увеличение объемов реализации (на 634,2 млн тенге). Так, вI полугодии 2011 года добыча марганцевой руды составила 854 тыс. тонн против 825 тыс. тонн по сравнению с I полугодием 2010 года (увеличение составило 3%), производство марганцевого концентрата в отчетный период составило 297,9 тыс. тонн, что на 6% выше аналогичного показателя прошлого года (279,9 тыс. тонн).

Вследствие включения в эксплуатацию ряда промышленных объектов, таких, как рудник «Жомарт», моечная обогатительная фабрика, которые не были задействованы в первом квартале 2010 года, себестоимость реализованной продукции повысилась приблизительно на 14% (на 669,8 млн. тенге).Также рост издержек произошел под влиянием ценового фактора (рост производственных затрат) и увеличения фонда оплаты труда на 12%.

Между тем, в пресс-службе ENRC отказались давать какие-либо прогнозные показатели на II полугодие и комментарии по ним, ссылаясь на правила и требования Лондонской фондовой биржи.

Впрочем, основываясь на недавно опубликованных операционных данных ENRC, аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов комментирует «Къ»: «В целом мы считаем опубликованные результаты ENRC полностью нейтральными. Компания полагает, что до конца годаполная загрузка мощностей сохранится, что соответствует нашим прогнозам. По подразделению ферросплавов (куда входит Жайремский ГОК) мы ожидаем 1,34 млн тонн феррохрома, что на 4% выше уровня 2010 года», –сказал он.

Жайремский ГОКЯвляется крупнейшим заводом по добыче и переработке марганцевой руды в Казахстане. Единственным акционером компании является ENRCN.V. (Амстердам, Королевство Нидерландов). Минеральная база ресурсов Жайремского ГОКа включает: железо-марганцевое и барито-свинцовое месторождение Ушкатын 3, месторождение Жайрем с залежами барита, свинца, цинка и серебра, а также железо-марганцевое месторождение Жомарт. По итогам I полугодия 2010 года доля чистого дохода Жайремского ГОКа в составе чистого дохода ENRCсоставила меньше 1% (0,99%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif