2660 просмотров
2660 просмотров

Элеваторам не дадут ремонта

В северном регионе Казахстана прогнозируется дефицит элеваторных мощностей на 1,5 млн. тонн. Минсельхоз планирует расширить элеваторные мощности на 18%, но не решает проблемы ремонта основной их массы – государству принадлежат лишь 2% ХПП страны. Владельцы элеваторов также не говорят о ремонте ХПП, но за полгода подняли цены на хранение зерна на 11–30%.

Элеваторам не дадут ремонта

Элеваторам не дадут ремонта
В северном регионе Казахстана прогнозируется дефицит элеваторных мощностей на 1,5 млн. тонн. Минсельхоз планирует расширить элеваторные мощности на 18%, но не решает проблемы ремонта основной их массы – государству принадлежат лишь 2% ХПП страны. Владельцы элеваторов также не говорят о ремонте ХПП, но за полгода подняли цены на хранение зерна на 11–30%.

Управление фитосанитарной безопасности МСХ РК ранее уже сообщило, что из 214 элеваторов к приемке урожая готовы лишь 133. Между тем, МСХ РК в комментарии «Къ» утверждает, что дефицит элеваторов в размере 1,5 млн тонн будет испытывать лишь северный регион – этот объем зерна планируется перераспределить путем перемещения 500 тыс. тонн зерна АО «НК «Продкорпорация» на хлебоприемные предприятия других областей.
Минсельхоз РК не отвечает, что сделано для модернизации и ремонта действующих элеваторов, а лишь анонсирует строительство новых мощностей.
Так, проектом госпрограммы развития АПК на 2010–2014 годы предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству элеваторов с тем, чтобы довести их мощности хранения до 16 млн. тонн. Начиная с 2010 года, АО «НУХ «КазАгро» начато финансирование строительства и модернизации зернохранилищ за счет средств Национального фонда РК, в результате по итогам первого полугодия 2011 года в эксплуатацию введено 9 элеваторов общей мощностью хранения 170 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд. тенге. На стадии строительства находятся еще 2 зернохранилища общей мощностью 39 тыс. тонн на сумму 0,7 млрд тенге.
В то же время, по данным Минсельхоза, все хлебоприемные предприятия Казахстана принадлежат частным компаниям и лишь 5 элеваторов находятся в собственности АО «НК «Продкорпорация». В основных зерносеющих областях РК расценки за услуги на хранение зерна по итогам полугодия серьезно поднялись – в связи с подорожанием электроэнергии и ГСМ. Так, в Северо-Казахстанской области в Аккайынском районе некоторые хлебоприемные предприятия подняли цены на 11%, в Жамбылском районе – на 17%. В Костанайской области рост цен составил в среднем 30%,– комментируют в Минсельхозе РК.
Владельцы элеваторов отказались комментировать «Къ» планы по ремонту ХПП, а также причины повышения цен на хранение зерна.
Нехватка элеваторов ощущается в периоды наибольшой их загруженности и приемки больших объемов зерна. «По предварительному прогнозу 2011 года с урожайностью 15 ц/га емкостями на текущий год объемы зерна обеспечены, имеются дополнительные резервы (полиэтиленовые рукава и др.)», – сообщает «Къ» Минсельхоз. В Костанайской области были приобретены полиэтиленовые хранилища для хранения зерна с общей емкостью хранения 73,8 тыс. тонн, в Северо-Казахстанской области – 22,8 тыс. тонн.
Особое внимание руководителей ХПП Минсельхоз обращает на готовность зерносушилок, ведь влажная осень в основных зерносеющих областях республики – не редкость. Поэтому хлебоприемным предприятиям Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей необходимо в кратчайшие сроки закончить модернизацию зерносушильного оборудования.
«В текущем году в северном регионе прогнозируется высокий урожай, что может привести к дефициту элеваторных мощностей на объем порядка 1,5 млн тонн», – сообщает «Къ» Минсельхоз. В целях предупреждения неблагоприятного сценария развития внутреннего зернового рынка в текущем маркетинговом году, планируется высвобождение элеваторных мощностей хлебоприемных предприятий Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей для обеспечения приемки зерна нового урожая – путем перемещения 500,0 тыс. тонн зерна АО «НК «Продкорпорация» на хлебоприемные предприятия других областей.
Разрешить ситуацию поможет и использование технологии хранения зерна в полиэтиленовых рукавах.
В случае развития неблагоприятной ситуации на внутреннем зерновом рынке республики убытки понесут все его участники: государство, мелкие фермеры и крупные зерносеющие компании.

Элеваторные мощности Казахстана
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в настоящее время в РК имеются 214 лицензированных ХПП с общей емкостью хранения 13,6 млн. тонн, в том числе: элеваторной – 7,9 млн. тонн, складской – 5,7 млн. тонн. За последние 10 лет средний объем зерна, хранящегося на ХПП, составил 7,4 млн. тонн. Кроме того, у сельскохозяйственных формирований имеются емкости хранения, позволяющие дополнительно хранить 5,1 млн. тонн. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 18,7 млн. тонн.
При этом следует отметить, что часть ХПП, построенных в 60–70 годы, имеют значительную степень изношенности, что не всегда позволяет обеспечить качественное хранение зерна.

Нуждаются в ремонте
В 2011 году, из-за несоответствия требованиям, лицензий были лишены 9 хлебоприемных пунктов. На предприятиях неготовы или неисправны зерносушильные агрегаты, оборудование и фумигаторы. В наиболее критическом состоянии находятся элеваторы Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo