nedvijimost-v-krizis.png

8703 просмотра
8703 просмотра

Zeta не прижилась в Талгаре

Работа завода компании Zeta в Талгаре остается под вопросом, так как постоянные проверки и судебные разбирательства, возникающие из-за жалоб жителей Талгара, привели к просрочке контрактов и судебным разбирательствам уже с клиентами. По данным «Къ», Zeta сейчас рассмат-ривает возможность покупки производственных объектов в Актобе, Костанае, Темиртау, Караганде и Семипалатинске.<br />

Zeta не прижилась в Талгаре

Zeta не прижилась в Талгаре
Работа завода компании Zeta в Талгаре остается под вопросом, так как постоянные проверки и судебные разбирательства, возникающие из-за жалоб жителей Талгара, привели к просрочке контрактов и судебным разбирательствам уже с клиентами. По данным «Къ», Zeta сейчас рассмат-ривает возможность покупки производственных объектов в Актобе, Костанае, Темиртау, Караганде и Семипалатинске.

Судебное разбирательство в отношении корпорации Zeta длится больше года. На фирму подали в суд жители Талгара, дома которых находятся в непосредственной близости от завода, зарегистрированного на ТОО «P.T.Z.» (осуществляет предпринимательскую деятельность для ТОО «Казахстанская компания Zeta»).
Завод производит пластиковые изделия. По мнению жителей города, производство, размещенное в жилой зоне, вредит экологии и их здоровью. В связи с этим одна из местных жительниц, 69-летняя Сания Сабирова, обвинила фирму Zeta в том, что несоблюдение экологических норм со стороны предприятия подорвало ее здоровье.
По данным Республиканского научно-производственного информационного центра «Казэкология», которыми оперирует г-жа Сабирова, нормы содержания формальдегида в атмосфере вокруг завода превышены в 14 раз, фенола – в 8, уксусной кислоты – в 3,7 раза.
Как пояснил «Къ» представитель ТОО «P.T.Z.» Саурык Жакудаулы, заключение ТОО РНПиИЦ «Казэкология» является нелегитимным, так как для составления расчетов выбросов необходимо было проанализировать сведения по количеству перерабатываемого сырья и времени работы оборудования в течение года. Также вызывают сомнения и имеющиеся противоречия и расхождения данных о ПДК, указанных в протоколе результатов испытания атмосферного воздуха. «Так, указанный протокол испытания предусматривает ПДК фенола 0,01, что соответствует нормативам, а в сопроводительном письме ПДК фенола указывается 0,001, что некорректным образом устанавливает превышение ПДК фенола.
Результатами замера в период времени с 10:00 до 11:00 концентрация фенола определена в 0,03, с 15:00 до 18:00 – в 0,09 с 02:00 до 03:00 – 0,0018. Из чего следует, что, согласно замерам, концентрация фенола допустимые нормы не превышает – 0,01мг/м3. Непонятно, почему эксперты из «Казэкологии» делали свое заключение на основании ГОСТа, утратившего силу», – говорит С. Жакудаулы.

По мнению Zeta, испытания ТОО РНПиИЦ «Казэкология» не указывают на прямую связь между превышением ПДК вредных выбросов и производственной деятельностью объекта. В этом же районе функционируют АЗС, СТО и спиртзавод. «Казэкология» в своем заключении не указывает источник выброса формальдегида и по непонятным причинам концентрация в период времени с 15:00 до 18:00 на обследуемом участке не обнаружена.

После заключения ИЦ «Казэкология» была проведена проверка испытательной лаборатории отдела лабораторно-аналитического контроля Комитета экологического регулирования и контроля Балхаш-Алакольского департамента экологии. В результате было дано заключение, что превышения нормативов предельно допустимых выбросов не выявлено.
По словам Сании Сабировой, несколько лет назад представители завода хотели выкупить у нее дом, но она не согласилась, поскольку оплату предлагали по расценкам БТИ. Теперь, по ее словам, пользуясь этим фактом, компания пытается выставить ее вымогательницей. «Будто я все затеяла ради крупной компенсации за свое жилье. Когда мы сюда переезжали, здесь были прекрасный воздух, тихий уголок. Но в последние три года завод работает даже по ночам. Жильцы соседних улиц жаловались на удушье, головокружение, сильный запах из трубы, грохот... Обращались в санитарно-эпидемиологический надзор, Балхаш-Алакольский департамент экологии и даже к тогдашнему акиму области Серику Умбетову», – говорит она.

Как сообщают жители города, завод не соответствует СНИПам, например, от ближайших жилых зданий предприятие расположено на расстоянии 27 метров, тогда как предусмотренное расстояние санитарно-защитной зоны от жилых зданий – не менее 100 метров. Однако, по словам представителей компании, в 2005 году эта норма утратила силу.
Стоит отметить, что определенные жалобы нашли свое подтверждение. В прошлом году районная СЭС обратилась в суд о приостановлении деятельности объекта. Основанием явилось не экологическое загрязнение, а отсутствие санитарного заключения органов СЭС на реконструкцию объекта, которое, по словам Саурыка Жакудаулы, компания получила до вступления в силу решения суда, так как работа по получению документа была практически завершена.

«Было несколько судов, нарушения подтверждались, но все заканчивалось штрафами в 30 тыс. и 150 тыс. тенге», – говорят жители Талгара.
Со стороны завода на имя Сании Сабировой был подан иск. «Мы вынуждены были обратиться в суд для защиты доброго имени, о признании сведений, в которых она обвиняла нас в том, что ей угрожают, несоответствующими действительности – это было первое основное требование», – пояснили в компании. Сания Сабирова подала аналогичный встречный иск, потребовав с компании 20 млн тенге.
Но в итоге суд отклонил и это заявление. Г-жа Сабирова не смогла доказать в суде, что завод причастен к ухудшению ее здоровья. Суд также отклонил исковое заявление от компании Zeta в отношении пенсионерки, так как не был доказан факт причинения вреда деловой репутации.
Сейчас, по словам С. Жакудаулы, у компании – четыре судебных разбирательства из-за просрочек заказов, которые не были выполнены вовремя из-за постоянных проверок.

«На одну из наших компаний, которая занимается реализацией продукции для госучреждений, подают иски, требуя включения ее в реестр недобросовестных поставщиков – из-за просрочек. Мы также не знаем, какое отношение к этому у иностранных инвесторов (80% компании принадлежит иностранным инвесторам и 20% – казахстанскому). Они могут расценить это как рейдерский захват.
Проблема и в том, что 350 сотрудников завода могут остаться без работы. Уже сейчас они несут убытки, так как оплата – сдельная. А так как во время проверок завод стоит, работники меньше получают», – резюмировал представитель ТОО «P.T.Z.»

Бывает и полюбовно В прошлом году жители американского штата Делавэр подали в суд на три аффилированные с Evraz Group компании – из-за загрязнения окружающей среды. В ответ на претензии истцов представители завода попытались переложить всю ответственность на расположенный неподалеку нефтеперерабатывающий завод Sunoco. В результате было достигнуто соглашение, по которому владелец завода обязуется в течение трех лет ввести в эксплуатацию новую систему по контролю за вредными выбросами и исправить ситуацию.

В России закрыли «вредный» заводВесной этого года в Волгограде было закрыто предприятие по производству касторки. Жители неоднократно проводили митинги с требованием закрыть предприятие – из-за вредных выбросов в окружающую среду. Судебные разбирательства тянулись с 2009 года, и только в 2011 году суд России признал касторовый завод экологически вредным, запретив его дальнейшую деятельность.Руководители завода подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но Верховный суд принял решение отказать ООО «Касторсервис» в удовлетворении надзорной жалобы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif