nedvijimost-v-krizis.png

1693 просмотра
1693 просмотра

Закат «Гелиоса»

Участники розничного рынка ряда регионов РК заявили о нехватке бензина, а компания «Гелиос» пошла другим путем – нарушила постановление Миннефти. Но, по мнению экспертов, проблема лежит глубже – грядет передел рынка.

Закат «Гелиоса»

Закат «Гелиоса»
Участники розничного рынка ряда регионов РК заявили о нехватке бензина, а компания «Гелиос» пошла другим путем – нарушила постановление Миннефти. Но, по мнению экспертов, проблема лежит глубже – грядет передел рынка.


В Южном Казахстане многие АЗС обслуживают лишь корпоративных клиентов по талонам, а кое-где горючее не отпускается вовсе. При этом там, где топливо все же есть, оно на фоне дефицита подорожало на 20–25%. По словам президента Ассоциации владельцев АЗС ЮКО Кайыпбека Камбарова, крупнейшие оптовики снизили поставки операторам АЗС региона из-за начала уборочных работ на селе с 12 тыс. тонн до 2300 тонн в текущем месяце. АЗС Костанайской области также прекратили свободную продажу дизельного топлива. Купить его теперь можно либо по талонам, либо по завышенной цене. Схожая ситуация наблюдалась в Алтайском крае Российской Федерации в апреле (см. справку).
Так, в понедельник крупная казахстанская сеть АЗС
ТОО «Гелиос» сообщила, что
9 июля повысились цены на топливо в тех регионах, где компания не состоит в реестре монополистов и ее деятельность не регулируется антимонопольным ведомством. Новые цены в этих регионах составили на АИ-80 – 97 тенге/литр, АИ-92 – 113 тенге/литр, дизельное топливо – 113 тенге/литр. Это нарушает установленные с 1 июля Министерством нефти и газа предельные розничные цены на бензин: АИ-80 – 84 тенге/литр, дизельное топливо – 87 тенге/литр, АИ-92/93 – 102 тенге/литр. На вопрос «Къ» о том, возможно ли, что цены будут снижены в будущем, представители «Гелиос» ответили: «Сегодня прогнозировать цены очень сложно, потому что рынок не стабилен».
Напомним, неделю назад компания заявила о прекращении продажи бензина АИ-80 и дизтоплива на АЗС своей сети, оставив его лишь для безналичного расчета до окончательного выполнения взятых на себя обязательств.
Сеть заявляет, что необходимость повышения обусловлена сформировавшимися оптовыми ценами на топливном рынке, которые превысили розничные. Бензин АИ-80 – 84–95 тенге/литр, дизтопливо – 87–95 тенге/литр, АИ-92 отпускается оптом по 99–105 тенге/литр.
По данным аналитиков «БТА
Секьюритис», отпускная цена поставщика бензина АИ-92 составляет 100 тенге за литр. С учетом налоговых сборов (10–11%) розничные сети получают при установленной профильным министерством цене убытки, потому компанией и была определена точка безубыточности на уровне 113 тенге/литр.
«Сложившаяся ситуация на рынке ГСМ является антирыночной, антиконкурентной и противоречит политике устранения дефицита на внутреннем рынке и насыщения его нефтепродуктами. На топливном рынке искусственно создаются разные условия для его участников», – говорится в пресс-релизе «Гелиос». Компания не раз обращалась в АРЕМ, а также Миннефти с просьбой повлиять на сложившуюся критическую ситуацию на рынке ГСМ, но результата не было.
По мнению экспертов, роль и интересы государства в данной ситуации сложно определить – есть лишь повод полагать, что интересы определенных конкурентов лоббировались в государственных органах.

После установления предела в 102 тенге компании «Гелиос» некоторое время не разрешалось поднимать свои розничные цены до этого порога. Возможно, присутствует определенный конфликт с основным поставщиком топлива – Павлодарским НПЗ, а, точнее, его владельцем – компанией «КазМунайГаз Переработка и Маркетинг», которая активно развивает сеть своих АЗС. Сегодня, по неофициальной информации, «Казмунайгаз» собирается купить самую крупную сеть «Гелиос» с целью экономии времени и средств по строительству новых станций.
А правительство уже начало действовать. «Министерство нефти и газа РК примет меры в отношении «Гелиоса», – заявил накануне глава Миннефти Сауат Мынбаев. Начальник межрегиональной инспекции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям АЗК РК Ербулат Ибрайханов, в свою очередь, заявил, что собирает материалы по «Гелиосу» и, как только они будут готовы, отправит их коллегам из Алматинской межрегиональной инспекции, начавшей расследование в отношении компании.
«Конфликт может крайне негативно сказаться на положении «Гелиоса», – высказывают опасения аналитики «БТА Секьюритис». Вероятно применение жестких проверок и штрафных санкций со стороны государства, что может привести к приостановлению дальнейшей деятельности сети. Дополнительные усилия конкурентов могут заблокировать доступ к оптовым поставщикам ГСМ, в частности, к ПНХЗ. И далее уже растет вероятность поглощения всей компании или приобретение лишь ее активов по более низкой стоимости. Так или иначе, многое будет зависеть от возможностей лоббистов и от тех, кто стоит за компанией, заключают аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif