nedvijimost-v-krizis.png

1605 просмотров
1605 просмотров

В шведском полку прибыло абонентов

За II квартал 2011 года сотовый оператор Tele 2 смог удвоить абонентскую базу – она выросла на 355 тыс. абонентов и превысила 663 тыс. человек. Операторы и аналитики молчат, кто из конкурентов потерял во II квартале больше абонентов.

В шведском полку прибыло абонентов

В шведском полку прибыло абонентов
За II квартал 2011 года сотовый оператор Tele 2 смог удвоить абонентскую базу – она выросла на 355 тыс. абонентов и превысила 663 тыс. человек. Операторы и аналитики молчат, кто из конкурентов потерял во II квартале больше абонентов.

Согласно отчету Теlе 2 за II квартал 2011 года, компания не только наращивает абонентскую базу, но и продолжает вкладывать в строительство сети. CAPEX во II квартале 2011 года составил около $72 млн, из которых около $34 млн были направлены на приобретение частот в диапазоне 2100 МГц, что, по заявлению компании, позволит в будущем, по мере необходимости, увеличивать емкость сети и поддерживать агрессивный рост абонентской базы.
Своей основной задачей на вторую половину 2011 года
Tele 2 анонсирует успешный запуск сети под брендом Tele 2 в оставшихся регионах Казахстана (в течение II квартала 2011 года Tele 2 начала работу под своим брендом в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областях, а также в двух городах – Астане и Алматы – «Къ»).
В III квартале компания планирует запустить не менее 4 новых регионов, исключая Карагандинскую область, где она начала работать в первой половине июля. Также подтверждаются ее планы относительно увеличения в 3 раза на конец 2011 года числа базовых станций, по сравнению с их количеством на конец 2010 года.
Председатель правления
«Tele 2 Казахстан» Андрей Смелков говорит о том, что Tele 2 заметно оживила общую ситуацию на рынке: за последние 2–3 месяца появилось больше новых предложений, чем за весь прошлый год: «Можно сказать, «шоу только начинается», и во второй половине года нас ждет крайне увлекательное зрелище».
Какое количество абонентов ушло от каждого лидера рынка к Tele 2, пока подсчитать не удается – Beeline еще не опубликовал отчетность за II квартал, а Kcell ситуацию не комментирует.
Тем не менее, основные конкуренты Tele 2 – Kcell и Beeline – уже дали свой «тарифный ответ» шведскому оператору. Beeline вывел на рынок нового сотового оператора – «Дос», а Kcell запустил тариф «Все за 8».
«Дос» является на рынке темной лошадкой, источник из отрасли говорит «Къ», что «Дос» активно переключает на себя абонентов одного из крупных операторов, однако узнать число абонентов «Дос» возможным не представляется.
PR-менеджер «ДОС» Кайрат Сагынаев отвечает, что количество абонентов нового оператора не раскрывается, так как вся отчетность компании «КаР-Тел» раскрывается группой «ВымпелКом». «Но даже когда отчетность будет выпущена, там не будет разделения по брендам, под которыми работает ТОО «КаР-Тел», – отмечает К. Сагынаев. Планы по наращиванию абонентской базы «Дос» также относит к коммерческой тайне.
Андрей Смелков признает, что на данном этапе многие абоненты еще пробуют связь Tele 2, поэтому легко можно встретить человека с SIM-картами разных операторов. Хотя, по его словам, отзывы о Tele 2 – позитивные, очевидно, что борьба за абонентов продолжается.
«Сейчас мы предлагаем тарифы на уровне 8 тенге на все направления – в случае снижения ставок интерконнекта до 5 тенге, цены на связь снизятся еще на 30–40%», – анонсирует продолжение тарифной конкуренции А. Смелков.
С учетом сложившейся на рынке ситуации, опасность для Tele 2 заключается в том, что компания оживит рынок, спровоцировав новые низкие тарифы конкурентов, но потеряет преимущество дискаунтера. «Сценарий – очевидный, но опасности для Tele 2 в нем нет», – считает А. Смелков. По его словам, являясь дискаунтером, все свои бизнес-процессы Tele 2 выстраивает таким образом, чтобы предлагать низкие цены.
По мнению А. Смелкова, нельзя быть «дорогим» оператором, а потом вдруг стать дискаунтером и предлагать низкие цены: какое-то время за счет внутренних дотаций этот проект будет жизнеспособным, но в средне- и долгосрочной перспективе он с большой долей вероятности будет закрыт. Низкие цены всегда обеспечиваются низкими издержками и эффективными бизнес-процессами, а у «не-дискаунтеров» их, как правило, нет.
«Сравните, для примера, рентабельность по EBITDA у разных операторов, соотношение числа абонентов или выручку к числу сотрудников – и все станет понятным. У Tele 2 в России, например, где бизнес является уже более или менее устойчивым, один сотрудник приходится на 5–6 тыс. абонентов, что в разы меньше, чем у других операторов. В этом и проявляется другой подход, позволяющий предлагать низкие цены», – резюмирует А. Смелков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif