1405 просмотров
1405 просмотров

Российский сахар не так сладок

Кондитеры Казахстана договорились с отечественным сахаропроизводителем и отказались от услуг российских и белорусских. Как сообщила «Къ» президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, АО «Азия сахар» существенно снизило отпускные цены на сахар для промышленных переработчиков. И теперь производители сладкого будут закупать сахар через торговую биржу.

Российский сахар не так сладок

Российский сахар не так сладок
Кондитеры Казахстана договорились с отечественным сахаропроизводителем и отказались от услуг российских и белорусских. Как сообщила «Къ» президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, АО «Азия сахар» существенно снизило отпускные цены на сахар для промышленных переработчиков. И теперь производители сладкого будут закупать сахар через торговую биржу.


Споры по поводу приемлемой цены на сахар у кондитеров с сахаропроизводителем длятся с марта этого года. «На протяжении четырех месяцев, начиная с марта, мы боролись, чтобы отечественный производитель повернулся к переработчикам лицом и снизил цены на сахар до уровня мировых. Основная цель была достигнута, он существенно снизил отпускные цены», – говорит «Къ» Лариса Константиниди.
Сейчас стоимость сахара для промышленных переработчиков составляет 169 тенге за килограмм. И несмотря на то, что эта цена выше тех, что предлагают российские и белорусские сахаропроизводители, казахстанские кондитеры отказались от работы с ними.
«Мы сейчас работаем в основном с отечественным сахоропроизводителем, хотя производители сахара России и Беларуси активно отправляют нам коммерческие предложения, но, даже учитывая, что отечественный сахар чуть-чуть дороже, мы исходим из того, что поставки отечественного сахара более оперативны, своевременны, поэтому мы перешли на продукцию отечественного сахаропроизводителя», – поясняет президент ассоциации.
Напомним, ранее Ассоциация кондитеров Казахстана планировала искать поставщиков за рубежом. Цена, предлагаемая казахстанским сахаропроизводителем, достигала 185 тенге за килограмм. Однако, проработав несколько месяцев с зарубежными поставщиками, было принято решение отказаться от их услуг. «У российских сахаропроизводителей килограмм сахара на 3–5 тенге дешевле, но это для нас не стимул. Для нас главное дать заявку и быстро получить сахар. С Россией мы попробовали работать: в марте и апреле, в мае мы замучились. То долго стоит вагон, то у них какие-то праздники, то еще что-то. Мы переплатим, но будем знать, что получим через неделю», – говорит кондитер.
По словам г-жи Константиниди, уже сейчас все фабрики, входящие в Ассоциацию кондитеров Казахстана, заключили с компаний «Азия сахар» контракты через торговую биржу. «Биржа будет ориентироваться на мировые цены, и в зависимости от этого, будут колебаться цены, по которым нам отпускается сахар. 2–3 месяца мы будем работать по фиксированным ценам», – говорит она.
Тем временем, мировые цены на сахар-сырец взяли штурмом высоту в 30 центов за фунт и, похоже, не собираются на ней останавливаться. Хотя, по словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, никаких фундаментальных факторов для столь бурного роста цен нет.
Напомним, с начала мая этого года котировки сахара-сырца на Нью-Йоркской товарной бирже выросли в полтора раза – с 20,4 до 30,62 цента за фунт (с $449,7 до $645 за тонну).
Евгений Иванов считает удивительным то, что этот рост происходит на фоне профицитных оценок мирового баланса сахара, рекордного производства и экспорта Таиланда, высокого производства в Индии. «И в России в этом году может быть побит очередной «сахарный рекорд» – производство свекловичного сахара ожидается в объеме 4,1–4,3 млн тонн», – говорит он.
Кроме того, хорошие прогнозы у Беларуси и Украины. По словам Е. Иванова, скорее всего, на игроков повлияло то, что Бразилия в этом году произведет сахара меньше, чем ожидалось. «Но, уверен, что они сильно переоценили бразильский негатив», – заявил он.
По словам эксперта , ситуация на мировом рынке такова, что даже сезонного дисбаланса нет. А происходящее эксперт расценивает как очередной фондовый пузырь. «Но игра инвестиционных фондов не будет длиться вечно», – резюмировал аналитик.

СоседиСахарные заводы в России останавливаются для подготовки к новому свекловичному сезону переработки свеклы урожая текущего года. По данным Союзроссахара, по состоянию на 18 июля 2011 года суточное производство сахара из сахара-сырца сократилось на 32% и составило 11,5 тыс. тонн (на 11 июля т. г. 16,9 тыс. тонн), что на 4,6 тыс. тонн ниже объема потребления (16,1 тыс. тонн). Продолжают переработку сахара-сырца 15 сахарных заводов (на 11 июля т. г. работало 22 завода). По мнению участников сахарного рынка, продолжается снижение темпов отгрузки сахара из сахарных заводов из-за отсутствия крытых вагонов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif