Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1204 просмотра

Присоединить и разработать

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует осуществить это в скором времени с ТОО «НБК». Продолжая выбранную стратегию, РД КМГ ускорит разработку месторождения Новобогатинское Западное.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует осуществить это в скором времени с ТОО «НБК». Продолжая выбранную стратегию, РД КМГ ускорит разработку месторождения Новобогатинское Западное.


В понедельник стало известно, что АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует присоединить к себе нефтедобывающее ТОО «НБК», указывается в сообщении РД КМГ. Вопрос о присоединении будет вынесен на внеочередное общее собрание акционеров 16 августа текущего года.
Напомним, в 2010 году РД КМГ приобрело 100% НБК у Eastern Gate Management Ltd. за $35 млн. НБК осуществляет разработку месторождения Новобогатинское Западное (Атырауская область) на основе контракта на разведку и добычу со сроком действия до 2027 года с правом дальнейшего продления по соглашению сторон. Доказанные и вероятные запасы этого месторождения эксперты оценивают в 13 млн баррелей нефтяного эквивалента (барр. н. э.), извлекаемые – в 12,9 млн барр. н. э. Таким образом, стоимость приобретения актива составляла $2,7 за барр. н. э..
В настоящее время месторождение находится на этапе пробной эксплуатации. Согласно документам, в июне-октябре 2011 года планируются бурение поисково-разведочной скважины глубиной 3 тыс. метров стоимостью $7,05 млн, проектировочные работы по созданию технологической схемы разработки, а также ряд других работ, связанных с ними. «После их завершения можно будет определить объемы годовой добычи», – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. НБК уже проделала достаточно большой объем работ для анализа месторождения Новобогатинское Западное. Начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров оценивает возможную добычу в 450–500 тыс. барр. н. э. в год.

Тем не менее, покупка актива РД КМГ позволит ускорить запуск месторождения в промышленную эксплуатацию. Это будет возможным за счет использования имеющейся у КМГ инфраструктуры, расположенной в непосредственной близости от Новобогатинского Западного.
Участок примыкает к территории ПФ «Эмбамунайгаз» и полностью использует его инфраструктуру по подготовке, хранению и транспортировке нефти. Ранее РД КМГ сообщала о планах проведения интеграции активов НБК с активами ПФ «Эмбамунайгаз» в целях проведения совместной разработки и добычи и достижения синергетического эффекта. Помимо ускорения процесса освоения, за счет существующей инфраструктуры КМГ увеличит и рентабельность добычи, считает Воскресенский.

В рамках стратегииОбъем доказанных и вероятных запасов РД КМГ, по состоянию на конец 2010 года, с учетом долей в зависимых компаниях, по предварительным данным, составлял около 300 млн тонн (2,2 млрд баррелей) При консолидированном объеме добычи в 2010 году 13,3 млн тонн данных запасов хватит на 26 лет. Недавние отчеты показали, что, хотя коэффициент восполнения запасов за 5 лет с момента выхода на IPO составил 178%, эти же показатели по основным активам Узеня и Эмбы в 2009 и 2010 годах составили 25 и 73%, соответственно. Стратегический план, составленный материнской национальной компанией, в стороне от которого не останется РД КМГ, подразумевает увеличение добычи к 2020 году почти в 2 раза.

869 просмотров

В чем главные проблемы казахстанского финтеха?

Для того чтобы рынок «финтеха» сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты

Фото: shutterstock.com

Финтех-рынок Казахстана продолжит развиваться не только в направлении кредитования, также немалую поддержку отрасли может оказать всеобщее декларирование. Эксперты считают, что пора расширять понимание самого термина.

Понятие «финтех» в Казахстане продолжает ассоциироваться прежде всего с сервисами онлайн-кредитования. Понемногу нишу заполняют сервисы платежей, переводов и электронных денег. Но для того чтобы рынок сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты. «Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтех-идеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, и нет, и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе» –  такое мнение ранее выразил управляющий директор Centras Рашид Дюсембаев.

Что тормозит финтех?

Хотя, с одной стороны, взгляд довольно суровый, с другой стороны, о том, что финтех как отрасль в Казахстане, безусловно, существует, уже говорить не приходится. Однако есть некоторые нюансы, касающиеся самого определения термина. «Если говорить про тот финтех, как он воспринимается сегодня в США или, грубо говоря, на других рынках, то все-таки под термином «финтех» подразумевают финтех-стартапы, и этого в Казахстане сейчас мало», –  говорит главный специалист по стартапам финтех-хаба МФЦА Тарас Волобуев.

Как раз здесь и кроется основная проблема, которая не двигает рынок финтеха и финтех-стартапов вперед. «Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые айтишники, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», –  считает г-н Дюсембаев.

О том, что финтех-стартапы это все-таки дело людей опытных, изнутри знакомых с индустрией, говорит и Тарас Волобуев. Помимо этого, фактора в Казахстане он отмечает и недостаточное количество предпринимательской инициативы. Но при соблюдении этих условий ситуацию можно изменить. «Тогда появятся стартапы совсем другого качества, потому что их будут делать не студенты, а люди, которые пришли из финансовой индустрии, которые понимают, как это построить, у которых есть деньги, которые в состоянии нанимать качественных людей. Тогда, наверное, будет толчок», –  предполагает г-н Волобуев. И это касается не только отдельно финтеха, но и всей предпринимательской экосистемы Казахстана.

Какие-то регуляторные проблемы или ограничения в этой ситуации не играют ключевой роли. Именно так называемый кадровый голод стопорит как финтех, так и IT-отрасль в целом. К тому же, для того чтобы разрабатывать новые технологические финансовые продукты, не нарушая законодательства, Нацбанк РК инициировал проект регуляторной песочницы, о работе которой, к слову, пока мало официальной информации.

«Одной из проблем IT в Казахстане, в принципе, является кадровый голод. Специалистов достаточно мало, для того чтобы развивать стартапы. Соответственно, нужны высококлассные специалисты как из сферы финансов, так и из сферы IT», –  говорит директор ТОО «ExSolCom» Владимир Мастяев.

Генеральный директор сервиса онлайн-бухгалтерии «Бухта.кз» Асет Нурпеисов отметил, что осложняет привлечение технических кадров еще и тот факт, что мы находимся на глобальном рынке. Ведь задача финтеха, и уж тем более финтех-стартапа, – это создание универсального продукта для любого рынка.

«Проблему кадров можно было бы победить, если бы было такое же привлечение инвестиций, как в Америке или других странах», –  отметил Нурпеисов. Таким образом, недостаточное финансирование также создает кадровую проблему отрасли. 
Тем не менее именно «недоразвитость» финтеха в Казахстане может сыграть нам на руку. Специалисты ожидают, что в ближайшее время появятся ниши, где финтех сможет развернуться.

Точки роста

Так, по мнению Владимира Мастяева, драйвить финтех позволит всеобщее декларирование, которое будет введено в Казахстане с 2020 года.

«Сейчас в стране очень много кэша, наличных расчетов. Всеобщее декларирование так или иначе приведет к его уменьшению и к увеличению онлайн-платежей, безналичных платежей. Это будет определенным драйвером. Чем быстрее это будет введено, тем больше людей будет вовлекаться в безналичные платежи», –  прогнозирует Мастяев. Он добавил, что среди перспективных направлений остается нано- и микрокредитование. Особо он подчеркнул развитие этого направления в ломбардах. «Микро-, нанокредитование будет наиболее быстро развиваться особенно в онлайн-варианте», –  полагает он.

Тарас Волобуев подчеркнул, что кредитование, несмотря на банальность, остается самой популярной и перспективной нишей для развития финтеха. «Действительно, это востребованный продукт, и тот, кто сможет выдавать кредиты больше, качественнее и удобнее, тот и будет лидером. Но самое главное, чтобы это было не в ущерб качеству портфеля. Поэтому ниша кредитования однозначно будет расти», –  убежден эксперт.

Еще одним трендом финтеха станут сервисы для малого и среднего бизнеса. Без внимания не останутся маркетплейсы и тема иншуртеха. «Мировой тренд финтеха сейчас –  объединение проектов. Финтехи объединяются, причем даже не с банками, а с финтехами. Когда проект состоит из коллаборации 10 финтехов, каждый из которых сильный в своей нише, появляется уникальный сплав для рынка, причем настолько, что он может быть сильнее, чем у крупных игроков рынка», –  заключил Волобуев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank