1406 просмотров
1406 просмотров

Присоединить и разработать

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует осуществить это в скором времени с ТОО «НБК». Продолжая выбранную стратегию, РД КМГ ускорит разработку месторождения Новобогатинское Западное.

Присоединить и разработать

Присоединить и разработать
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует осуществить это в скором времени с ТОО «НБК». Продолжая выбранную стратегию, РД КМГ ускорит разработку месторождения Новобогатинское Западное.


В понедельник стало известно, что АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует присоединить к себе нефтедобывающее ТОО «НБК», указывается в сообщении РД КМГ. Вопрос о присоединении будет вынесен на внеочередное общее собрание акционеров 16 августа текущего года.
Напомним, в 2010 году РД КМГ приобрело 100% НБК у Eastern Gate Management Ltd. за $35 млн. НБК осуществляет разработку месторождения Новобогатинское Западное (Атырауская область) на основе контракта на разведку и добычу со сроком действия до 2027 года с правом дальнейшего продления по соглашению сторон. Доказанные и вероятные запасы этого месторождения эксперты оценивают в 13 млн баррелей нефтяного эквивалента (барр. н. э.), извлекаемые – в 12,9 млн барр. н. э. Таким образом, стоимость приобретения актива составляла $2,7 за барр. н. э..
В настоящее время месторождение находится на этапе пробной эксплуатации. Согласно документам, в июне-октябре 2011 года планируются бурение поисково-разведочной скважины глубиной 3 тыс. метров стоимостью $7,05 млн, проектировочные работы по созданию технологической схемы разработки, а также ряд других работ, связанных с ними. «После их завершения можно будет определить объемы годовой добычи», – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. НБК уже проделала достаточно большой объем работ для анализа месторождения Новобогатинское Западное. Начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров оценивает возможную добычу в 450–500 тыс. барр. н. э. в год.

Тем не менее, покупка актива РД КМГ позволит ускорить запуск месторождения в промышленную эксплуатацию. Это будет возможным за счет использования имеющейся у КМГ инфраструктуры, расположенной в непосредственной близости от Новобогатинского Западного.
Участок примыкает к территории ПФ «Эмбамунайгаз» и полностью использует его инфраструктуру по подготовке, хранению и транспортировке нефти. Ранее РД КМГ сообщала о планах проведения интеграции активов НБК с активами ПФ «Эмбамунайгаз» в целях проведения совместной разработки и добычи и достижения синергетического эффекта. Помимо ускорения процесса освоения, за счет существующей инфраструктуры КМГ увеличит и рентабельность добычи, считает Воскресенский.

В рамках стратегииОбъем доказанных и вероятных запасов РД КМГ, по состоянию на конец 2010 года, с учетом долей в зависимых компаниях, по предварительным данным, составлял около 300 млн тонн (2,2 млрд баррелей) При консолидированном объеме добычи в 2010 году 13,3 млн тонн данных запасов хватит на 26 лет. Недавние отчеты показали, что, хотя коэффициент восполнения запасов за 5 лет с момента выхода на IPO составил 178%, эти же показатели по основным активам Узеня и Эмбы в 2009 и 2010 годах составили 25 и 73%, соответственно. Стратегический план, составленный материнской национальной компанией, в стороне от которого не останется РД КМГ, подразумевает увеличение добычи к 2020 году почти в 2 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif