1999 просмотров
1999 просмотров

Планомальное явление

До конца 2012 года ТОО «Helios» введет в эксплуатацию на трассе «Западная Европа – Западный Казахстан» 20 АЗС. Тем самым компания хочет укрепить свои позиции на рынке. Однако эксперты сомневаются, что эти планы будут реализованы – из-за отсутствия у компании стратегического поставщика топлива и конкуренции со стороны автозаправочных подразделений «Газпром нефти» и «КазМунайГаза».

Планомальное явление

Планомальное явление
До конца 2012 года ТОО «Helios» введет в эксплуатацию на трассе «Западная Европа – Западный Казахстан» 20 АЗС. Тем самым компания хочет укрепить свои позиции на рынке. Однако эксперты сомневаются, что эти планы будут реализованы – из-за отсутствия у компании стратегического поставщика топлива и конкуренции со стороны автозаправочных подразделений «Газпром нефти» и «КазМунайГаза».


Компания Helios заявила, что до конца следующего года построит на трассе «Западная Европа – Западный Китай» 20 заправок. Это – часть общего плана по увеличению сети на 100 АЗС (40% от общего числа действующих заправок). «Предполагается, что заправки будут устанавливаться на расстоянии 200 километров друг от друга, но, если по дороге будет населенный пункт, то АЗС поставим и в нем», – заявил директор по маркетингу и продажам ТОО «Helios» Денис Трандафилов. По его словам, эти меры направлены на удержание доли рынка АЗС (15%), которую контролирует Helios.
Господин Трандафилов не стал сообщать источник финансирования, а также озвучивать сумму, которую планируется потратить на проект. Тем не менее, по информации участников рынка, в среднем стоимость строительства одной заправки колеблется от 100 до 200 млн тенге. В эту сумму не входит стоимость земли (30–50 соток), цена которой, в зависимости от места строительства, может значительно варьироваться: «Выкуп в обеспеченных инфраструктурой районах алматинского региона может вылиться и в $10 тыс. за сотку, а в Жамбылской области, через которую также проходит трасса, запросы в 7–10 раз скромнее», – пояснил директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алфёров.
Заправки будут строиться в тех местах, где ТОО «Helios» заранее приобрело участки. Кроме того, компания участвует в тендерах на выкуп земель и покупает землю у владельцев частных участков, расположенных вдоль трассы «ЗЕ – ЗК».
Несмотря на то, что дорога еще не достроена, нехватка АЗС ощущается уже сейчас. «Расстояния между существующими заправочными комплексами – больше 100 километров. Уже сейчас есть проблемы со своевременной заправкой и нам приходится делать предоплату, чтобы получить горючее. Пока это касается только нас, строителей, а потом, когда дорога будет построена, – заденет и каждого водителя», – пожаловался руководитель проекта
5 лота Казахстанского филиала АО «Салини Коструттори С.п.А» (один из генподрядчиков по проекту «Западная Европа – Западный Китай» – «Къ») Александр Смолинский.
Между тем на некоторых участках трассы потеснить конкурентов Helios будет трудно. Так, пресс-служба «АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» сообщила, что «в рамках рассматриваемого проекта вдоль автотранспортного коридора планируется построить 30 автозаправочных станций, охватывающих 5 областей Казахстана». По свидетельствам очевидцев, на дороге Алматы – Тараз уже широко распространены АЗС, принадлежащие «АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» и ТОО «Газпром нефть-Казахстан».
Кроме того, в конкурентной борьбе у Helios есть уязвимое место – в августе у компании заканчивается контракт с ТОО «Refinery Company RT» («дочка» АО «Национальная компания «КазМунайГаз»), а других стратегических поставщиков для автозаправок Helios пока нет: «В настоящее время мы договариваемся с российскими компаниями, но конкретные названия озвучивать пока рано», – заявил Денис Трандафилов. Дело в том, что Павлодарский НПЗ, где Helios традиционно закупал топливо, уходит на реконструкцию, а Атырауский и Шымкентский заводы поставляют бензин «ҚазМұнайГаз Өнімдері» и «ТОО «Sinooil».
«Может быть, Helios и сможет найти стратегических поставщиков в России, но цены на российский бензин – выше. Если не будут сняты ограничения на розничные цены для заправок, реализация топлива из России будет убыточна. В таких условиях планы Helios могут так и остаться планами», – отметил ведущий специалист отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Айвар Байкенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city