1315 просмотров
1315 просмотров

Не купит никто дешевых авто

Покупатели автомобилей из Казахстана оживили авторынок Кыргызстана. С начала 2011 года в Кыргызстан было завезено порядка 94 тыс. автомобилей из-за ажиотажа со стороны казахстанцев, который был до первого июля. Однако автомобили из соседней республики интересуют автолюбителей РК и сейчас.

Не купит никто дешевых авто

Не купит никто дешевых авто
Покупатели автомобилей из Казахстана оживили авторынок Кыргызстана. С начала 2011 года в Кыргызстан было завезено порядка 94 тыс. автомобилей из-за ажиотажа со стороны казахстанцев, который был до первого июля. Однако автомобили из соседней республики интересуют автолюбителей РК и сейчас.


После вступления в силу новых таможенных пошлин, при которых ввести автомобиль на территорию РК стало достаточно затратно, казахстанцы пытаются найти способ приобретать автомобили дешевле. Граждане Казахстана прописываются в Кыргызстане, покупают там машину, оформляют в Кыргызстане, и эксплуатируют ее на территории Казахстана. Номера кыргызские, но стоимость автомобиля в разы дешевле. Уже сейчас все чаще можно видеть автомобили с такими номерами.
Директор консалтинговой компании Qncepto, Олег Алфёров, рассматривает эту схему в трех плоскостях – правовой, практической и политической.
Как эксперт пояснил «Къ», правовой аспект таков. Гражданин Казахстана может приобрести автомобиль на территории Кыргызстана или любой другой страны и доставить его в Казахстан в режиме «временного ввоза». Но, во-первых, срок пребывания автомобиля в стране в этом случае не может превышать шести месяцев с возможностью продления до общего срока не более двух лет. Во-вторых, срок пребывания определяет казахстанский таможенный орган, на свое усмотрение. И главное, процедуру «временного ввоза» резидент Казахстана может осуществить только предоставив так называемое обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов. «Иными словами, прежде чем появиться на таможенном посту за рулем автомобиля необходимо внести на счет таможенного органа временный депозит в размере полной стоимости пошлины согласно единому таможенному тарифу, либо оформить страховку, банковскую гарантию, поручительство или залог на эту сумму. В случае, если до истечения шести месяцев гражданин не вывозит автомобиль с территории Таможенного союза, это обеспечение взимается с него как уплата таможенной пошлины. С истечением шестимесячного срока гражданин обращается в таможенные органы за продлением срока временного ввоза и повторно оформляет обеспечение на следующие шесть месяцев (если не возникнет возражений со стороны таможенных органов)», – говорит г-н Алферов.
Ввоз автомобиля «по доверенности» от гражданина Кыргызстана, собственника автомобиля, не освобождает от необходимости обращения в таможенные органы и обеспечения уплаты пошлин.
По словам директора компании, есть второй путь, еще более хлопотный и экстравагантный. Вы оформляете прописку в Кыргызстане и таким образом получаете статус резидента другого государства. Затем ввозите автомобиль, зарегистрированный в Кыргызстане на ваше или иное имя, на территорию Казахстана, подписываете обязательство не продавать и не выезжать на этом автомобиле за пределы РК. В этом случае вы можете находиться на территории республики шесть месяцев с возможностью продления временного ввоза до года. В случае, если вы решите доверить этот автомобиль другому гражданину Казахстана, необходимо будет, как и в первом случае, предоставить обеспечение уплаты пошлин и налогов. В противном случае первый же сотрудник дорожной полиции отправит вас в «страну резидентства».
«Так эта схема выглядит «в теории». Осуществимо ли на практике? Для лиц с кыргызским паспортом – да. Для новоиспеченных «кыргызов» с паспортом РК – нет. Во-первых, в Кыргызстане сейчас «мораторий» на выдачу «желтых номеров». Во-вторых, если вам не откажут во временном ввозе автомобиля (уже есть прецеденты в отношении граждан РК), то ответственный сотрудник казахстанской таможни воспользуется своим правом усмотрения и разрешит ввоз сроком на один-два месяца. Вот и всё», – рассказывает эксперт.
Конечно, говорит аналитик, можно получить гражданство Кыргызстана. Взамен пользоваться автомобилем с кыргызскими номерами в Казахстане на протяжении полугода-года.
«Было бы наивно рассчитывать, что государство позволит пролезть в «форточку» Таможенного союза столь примитивным образом. Первые эшелоны «автомобильных мигрантов» получили свои полгода на временный ввоз. Кстати говоря, сейчас они поступают под особенно внимательный контроль со стороны дорожной полиции – любые погрешности в документах, особенно обеспечении, чреваты. Сейчас включились политические мотивы – Россия и Казахстан не допустят потока автомобилей из-за рубежа мимо ЕТТ. «Форточку» можно считать закрытой», – резюмирует г-н Алфёров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif