2134 просмотра
2134 просмотра

«КазМунайГаз» разочаровал Саакашвили

На этой неделе Михаил Саакашвили заявил, что «КазМунайГаз», купивший в 2006 году курорт «Боржоми-Ликани», не справился со своими обязательствами и государству придется взять заботы об объекте на себя. Вряд ли грузинскому правительству удастся национализировать "Боржоми-Ликани" через суд – в договоре купли-продажи нет ни сроков, ни объемов инвестиций. Однако они есть в письмах и приложениях, так что вполне возможно, вопрос будет поднят на высшем политическом уровне.<br />

«КазМунайГаз» разочаровал Саакашвили

«КазМунайГаз» разочаровал Саакашвили
На этой неделе Михаил Саакашвили заявил, что «КазМунайГаз», купивший в 2006 году курорт «Боржоми-Ликани», не справился со своими обязательствами и государству придется взять заботы об объекте на себя. Вряд ли грузинскому правительству удастся национализировать "Боржоми-Ликани" через суд – в договоре купли-продажи нет ни сроков, ни объемов инвестиций. Однако они есть в письмах и приложениях, так что вполне возможно, вопрос будет поднят на высшем политическом уровне.

Напомним, что лечебно-профилактический и оздоровительный комплекс «Боржоми-Ликани» «КазМунайГаз» (КМГ) купил в мае 2006 года за $10 млн (сделка была завершена в августе после уплаты последнего транша), пообещав сделать из него курорт международного уровня. Проект был поддержан на самом высоком уровне («посмотреть социалку» КМГ после покупки «Тбилгаза» и достижении договоренностей по Батумскому порту поручил тогда Нурсултан Назарбаев), поэтому грузинское правительство обеспечило казахстанцам практически прямую продажу 38 га природоохранных земель. В итоге в контракте, как стало известно «Къ», оказались не оговорены объемы и сроки инвестиций, а значит, и санкции за их нарушение, что не позволяет грузинским властям передать объект другому инвестору.
Что, впрочем, не исключает тех или иных действий на политическом уровне (в июне текущего года завершил свою миссию в Грузии временный поверенный РК Игорь Мусалимов, занимавший этот пост с 2007 года, о назначении нового посла информации нет). А с учетом того, что через месяц Михаил Саакашвили впервые высказался столь определенно относительно деловых качеств казахстанских инвесторов, не исключено обсуждение этого вопроса на президентском уровне.
Между тем проект поначалу был вполне коммерческим. С мая по август 2006 года, рассказал «Къ» директор «КазмунайСервис-Тбилиси» Аманжол Кусаинов, санаторий смог погасить кредит в $360 тыс. и столько же получил в качестве прибыли. В сентябре он был закрыт на реконструкцию, увеличив число безработных в Боржоми на 300 человек (95% из них, по словам заместителя председателя муниципалитета Натэлы Гоголадзе, так и не нашли работу), и в течение пяти лет строительные работы так и не начаты.
Руководство «КМГ-Сервис» в ответе «Къ» ссылается на вооруженный конфликт Грузии и России 2008 года и экономический кризис. Но августовский конфликт длился пять дней, а цены на нефть отыграли падение уже в 2009 году. Тогда же, в 2009 году, курирующее министерство правительства Грузии утвердило переработанный проект (первоначальный, заказанный турецкой компании, был отклонен в связи с тем, что проектировщики не учли снеговую и сейсмическую нагрузку). С тех пор менеджеры КМГ обещали начать в 2010 году, в мае 2011, в июле 2011 года. Однако, как следует из официального ответа «Къ» генерального директора «КМГ-Сервис» Серика Кеулимжаева, по состоянию на 27 июля 2011 года еще даже не объявлен тендер на проведение строительно-монтажных работ. Однако Серик Кеулимжаев утверждает, что строительство планируется начать в текущем году, но причин задержки свежее финансового кризиса не приводится.
Не исключено, что это – финансовые проблемы самого КМГ, связанные с уже более чем двухмесячной забастовкой нефтяников «Каражанбасмуная» и «Озенмунайгаза». Между тем проект строительства «Боржоми-Ликани» предполагает инвестиции в размере $45 млн (первоначально, когда предполагалось, что это будет реконструкция, инвестиции, по словам Игоря Мусалимова, предполагались в объеме около
$30 млн, но сейчас придется вести новое строительство, поскольку основные здания санаторного комплекса разрушены инвесторами). Кроме того, с 2007 года на проектирование, налоги, коммунальные платежи и так далее «КМГ-Сервис» потратил $6,5 млн, и эта сумма будет расти еще минимум 2,5 года (с учетом тендера и строительства) без отдачи. А возможно и после, поскольку конкурентная среда в Боржоми сейчас далеко не та, что в 2006 году – другие иностранные инвесторы, зашедшие в эту курортную зону позже КМГ, уже завершают строительство, тем самым опережая казахстанскую компанию на старте.
Имиджевые же потери КМГ получил уже сегодня. «Казахстанские инвесторы считаются у нас очень непрозрачными, легко идущими на различные «серые» схемы и неуважительно относящимися к историческим ценностям Грузии», – комментирует «Къ» сотрудник тблисского НПО Studio monitor Нана Биганишвили. Последнее замечание связано с тем, что на территории санатория, купленного КМГ, расположен летний дворец последнего российского императора (построен в конце 19-го века). Туристы, как местные, так и иностранные, крайне недовольны, что не могут посетить его во время поездок в Боржоми. Здание, будучи исторической ценностью, остается в собственности государства и используется сейчас как летняя резиденция президента. Но и она закрыта для посещения, возможно, еще и потому, что буквально за забором – разруха и запустение в результате деятельности казахстанских инвесторов.

Туристы рвутся в ГрузиюМинэкономразвития Грузии заявляет, что в мае текущего года Грузию посетило беспрецедентное количество туристов. По предварительным прогнозам, до конца года в страну прибудет до 3 млн туристов, что выше прошлогоднего показателя на 43%. В основном спрос растет на 2- и 4-звездочные гостиницы, и государство предлагает бизнесу вкладывать инвестиции в гостиницы среднего класса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif