1594 просмотра
1594 просмотра

Цель оправдывает средства

К 25 июля ОАО «Полюс Золото» рассчитывает завершить сделку по обратному поглощению KazakhGold. Оболочка казахстанской компании может стать для россиян пропуском в Лондон и «инструментом» для еще одного слияния.

Цель оправдывает средства

Цель оправдывает средства
К 25 июля ОАО «Полюс Золото» рассчитывает завершить сделку по обратному поглощению KazakhGold. Оболочка казахстанской компании может стать для россиян пропуском в Лондон и «инструментом» для еще одного слияния.

Символично, что первая попытка «Полюса» совершить сделку по обратному поглощению была предпринята в прошлом году, также в начале июля. Реализации планов помешал возникший конфликт между российской компанией и бывшими владельцами KazakhGold, сопровождавшийся взаимными претензиями и уголовными делами. Год назад «Полюс» был оценен в $9,4 млрд. В случае, если бы сделка состоялась, акции и депозитарные расписки российской компании обменивались на бумаги KazakhGold в соотношении 1 к 9,26 и 1 к 4,885, соответственно.
Анонсированное сегодня поглощение предполагает гораздо более выгодные условия для российской компании. Схема осталась прежней, однако «расценки» претерпели значительные изменения – теперь каждая акция «Полюса» будет обменена на 17,14 GDR KazakhGold, депозитарная расписка – на 8,57 GDR. Исходя из этого, капитализация российской компании составит примерно $13,1 млрд

Таким образом, по крайней мере, одна из сторон конфликта добилась желаемого. В свое время экс-руководитель KazakhGold Бауржан Асаубаев сделал заявление, что цель «Полюса» не в приобретении и развитии казахстанского актива, а в выводе контроля над активами в юридическое пространство Великобритании: KazakhGold воспринимается российской компанией только как оболочка, позволяющая изменить домициль «Полюса», обойдя при этом соответствующие запреты в российском законодательстве.

В интервью одному из официальных изданий он заявил, что «Полюс» придерживается следующей схемы: «Компания покупает акции, переименовывает «Полюс» в KazakhGold, размывает доли миноритарных акционеров до ничтожно малых размеров, выводит все акции в Лондон и избавляется от контроля российских властей. Это позволит сливаться с другими международными компаниями».
Тогда представители «Полюса» заявили, что Асаубаевы намеренно вводят власти Казахстана в заблуждение относительно планов по созданию объединенной компании – крупнейшего производителя золота в СНГ. Однако время показывает, что казахстанские бизнесмены были недалеки от истины. В некоторых вопросах «Полюс» пошел еще дальше.

«Компания планирует создать одного из крупнейших мировых игроков в сфере золотодобычи и ищет возможности для объединения с ведущими участниками рынка», – заявил гендиректор «Полюса» Герман Пихоя в интервью Financial Times. «Поглощение KazakhGold, чьи акции торгуются в Лондоне, дает «Полюсу» доступ к широкой базе инвесторов и является залогом дальнейшего успеха, поскольку Лондон – исторический центр горнорудных и золотодобывающих компаний», – подчеркнул он.

Внеочередное собрание акционеров KazakhGold для рассмотрения вопросов по сделке назначено на 14 июля. Согласие не менее 16% акционеров «Полюса» из числа миноритариев должно быть получено до 18 июля 2011 года. Сделка пройдет в два этапа – сначала акции «Полюса» на бумаги KazakhGold поменяют крупнейшие акционеры, а затем в течение 1,5–2 месяцев – миноритарии. Напомним, основными бенефициарами «Полюса» являются Михаил Прохоров (36,28%) и Сулейман Керимов (37,86%).
После получения листинга в Лондоне «Полюс» намерен добиться включения в индекс FTSE 100. Бумаги компании в связи с объявлением обратного поглощения уже исключены из индекса РТС.

Согласно проспекту сделки, российская компания к 2014 году намерена довести объем годовой добычи золота до 80,9 тонны, увеличив прошлогодние показатели (43,1 тонны) более чем вдвое, и войти в топ-5 мировых производителей драгметалла по величине рыночной капитализации, ресурсной базы и объемам производства. При этом заявленный ориентир не включает в себя показатели производственных подразделений KazakhGold. Как сообщалось, «Полюс» предполагает продать их бывшим владельцам казахстанской компании.
14 мая Асаубаевы предоставили «Полюсу» безвозвратные аккредитивы на $100 млн и теперь за $259,6 млн до 12 сентября должны выкупить контрольные пакеты в «дочках» KazakhGold: по 51% в «Казахалтыне», Romaltyn Mining, Romaltyn Exploration и Norox Mining Company Ltd, а также 34% – в Talas Gold Mining Co. В случае осуществления данных приобретений оставшиеся доли бывшие владельцы KazakhGold смогут докупить до сентября 2012 года. Совокупная цена всех акций по сделке составит около $509 млн
Стоит отметить, что в конце августа 2009-го «Полюс» приобрел 50,1% казахстанской компании, заплатив за долю деньгами и акциями. Тогда KazakhGold обошелся «Полюсу» в $269 млн

Лидеры рынкаСогласно данным отраслевой аналитической компании GFMS, в пятерку глобальных лидеров по объему золотодобычи в 2010 году вошли: Barrick Gold (241,5 тонн), Newmont Mining (167,7 тонн), AngloGold Ashanti (140,4 тонны), Gold Fields (102,4 тонны) и Goldcorp (78,4 тонны).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif