3072 просмотра
3072 просмотра

Бриллиантовый отбор

Компанией De Beers Diamond Jewellers – мировым лидером по производству ювелирных изделий с использованием бриллиантов – в партнерстве с казахстанским холдингом Premier Metro Group открыт монобрендовый бутик в Алматы. Генеральный директор De Beers Diamond Jewellers Франсуа Делаж не раскрывает ожидаемых объемов продаж в стране, но с удовольствием показывает бриллиант весом в 11,17 карат.

Бриллиантовый отбор

Бриллиантовый отбор
Компанией De Beers Diamond Jewellers – мировым лидером по производству ювелирных изделий с использованием бриллиантов – в партнерстве с казахстанским холдингом Premier Metro Group открыт монобрендовый бутик в Алматы. Генеральный директор De Beers Diamond Jewellers Франсуа Делаж не раскрывает ожидаемых объемов продаж в стране, но с удовольствием показывает бриллиант весом в 11,17 карат.

– Франсуа, в 2008 году De Beers SA контролировала 40% рынка добычи алмазов. Какова доля компании на середину 2011 года?
– Доля осталась примерно такой же. Несмотря на то, что с появлением новых международных игроков рынок стал более конкурентным, мы – по-прежнему в лидерах, по крайней мере, среди добытчиков алмазов (в 2009–2010 годах первое место в мире по добыче алмазов занимала российская «АЛРОСА» – «Къ»). Хочу отметить, что особенными нас делает не объем добываемых нами карат, а то, насколько тщательно мы отбираем наилучшие камни. Компания гордится своим наследием, традициями и опытом, который насчитывает более 120 лет.

– Каковы оцениваемые запасы алмазов в мире, и как скоро они могут быть исчерпаны?
– Точного ответа у меня нет, но мы знаем, что последняя «алмазная фабрика» на планете была закрыта 900 млн лет назад, и каждый карат, который мы добываем – это минус один карат, который никогда не будет восполнен. Алмаз становится все более редким камнем, и люди уже понимают, что бриллианты – хорошее капиталовложение – при условии, что это – качественные бриллианты!

– На сколько в среднем повысились цены на бриллианты на мировом рынке за последние годы?
– В последние 20 лет цены на бриллианты продолжают расти. Но, в действительности, цена – это очень относительная вещь. К примеру, в конце одного рабочего дня цена двух бриллиантов – согласно оценочному репорту – на бумаге будет одинаковой, однако разница в красоте этих двух бриллиантов может быть огромной.

– Как обстоят дела у De Beers Diamond Jewellers с обеспеченностью алмазами? Компания как-то ограничивает свою годовую добычу?
– Не буду говорить о бизнесе по добыче алмазов De Beers SA, но, как глава De Beers Diamond Jewellers, могу ответить, что компания не ограничивается покупками алмазов только у De Beers SA. Мы работаем на открытом рынке, покупаем то, что нам нравится, и не привязаны лишь к одной компании.

– С 2001 года компания вышла на розничный рынок продаж бриллиантов и ювелирных изделий с брендом De Beers Diamond Jewellerу. Чего добилась компания за 10 лет?
– У нас – 41 бутик в мире, теперь и в Казахстане, и масса поклонников компании в разных странах. Главное, что мы привносим на новые рынки – это инновации в дизайне, в том, как мы оформляем украшения, какие драгметаллы используем.

– В 2007 De Beers SA зафиксировала убыток в $521 млн – из-за учета расходов по строительству рудников в Канаде, в 2008 году получила чистую прибыль в $90 млн, а в 2009 году снова вышла в минус. Как отразился на компании кризис? Люди покупали меньше бриллиантов?
– Конечно, во времена кризиса мы были немного слабее, и все же наши продажи остались на докризисном уровне. Я не думаю, что правильным было бы сказать, что люди стали смотреть на бриллианты, как на средство сохранения своих сбережений во время кризиса. Скорее, они стали более внимательными к тому, на что тратят свои ограниченные средства, стали задумываться о правильном выборе. И для нас это стало хорошей возможностью, поскольку мы можем предоставить очень качественный вариант приобретений.

– Компания решила прийти с розничным бизнесом в Казахстан, что это – новая стратегия De Beers SA – развивающиеся рынки?
– Для нас Казахстан – отнюдь не новый рынок, ведь бренд уже присутствовал в стране. Стратегия, скорее, заключается в том, чтобы напрямую выйти на рынки, где мы уже имеем своих клиентов. Сейчас на очереди – рынок Японии. Используя эту стратегию, мы уже открыли бутики в России, Украине, Дубаях, Бахрейне, Тайване, Сингапуре, Гонконге, Корее и Китае.

– Почему De Beers Diamond Jewellers решила открыть в Казахстане монобрендовый бутик?
– Мы хотим напрямую видеть, что нужно нашим клиентам, иметь с ними обратную связь – именно это является основополагающим фактором в сфере продаж предметов роскоши. В конце дня цена бриллианта и в Алматы, и в Лондоне будет одинаковой, у нас во всех странах – единая ценовая политика. В Казахстан мы привезем все коллекции компании, кстати, бутик уже оснащен специальным оборудованием для оценки качества огранки бриллиантов (De Beers Iris).
Теперь изделия De Beers можно будет приобрести в Алматы только в монобрендовом бутике.

De Beers Diamond JewellersКомпания De Beers Diamond Jewellers была учреждена крупнейшим концерном по производству предметов роскоши – LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton), и ведущей компанией по добыче, обработке и продаже алмазов в мире – De Beers SA.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif