nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Авто съели бюджет телевизоров

В январе-мае 2011 года прирост рынка телевизоров в Казахстане, по данным GfK Rus, в проданных единицах составил 118%, прирост оборота в деньгах – около 100%, по сравнению с январем-маем 2010 года. Однако, по данным казахстанских ритейлеров, темпы роста рынка снижаются, в том числе из-за событий на авторынке.

Авто съели бюджет телевизоров

Авто съели бюджет телевизоров
В январе-мае 2011 года прирост рынка телевизоров в Казахстане, по данным GfK Rus, в проданных единицах составил 118%, прирост оборота в деньгах – около 100%, по сравнению с январем-маем 2010 года. Однако, по данным казахстанских ритейлеров, темпы роста рынка снижаются, в том числе из-за событий на авторынке.


Эксперт по рынку аудио- и видеотехники компании GfK Rus Игорь Ким комментирует, что рынок плоскопанельных телевизоров остается одним из наиболее быстро растущих на рынке бытовой техники. Обусловлено это тем, что рынок Казахстана все еще нельзя назвать насыщенным. К тому же в последние три года наблюдалось значительное падение цен на PTV, а средний казахстанский потребитель очень чувствителен к цене. Все это привело к значительному росту рынка.

Если сравнивать период январь-май 2011 с периодом январь-май 2010, то прирост рынка в единицах проданных телевизоров составляет около 118%, прирост оборота в деньгах – около 100%. При этом снижаются темпы роста и доля плазменных телевизоров, имевших очень большую долю на рынке Казахстана. «Происходит сдвиг в высокотехнологичные сегменты (LED, 3D), за счет этого происходит снижение темпов падения средней цены, практически стагнация», – констатирует Игорь Ким.

Компания «Технодом», на долю которой приходится 40% продаж телевизоров в Казахстане (данные «Технодом» – «Къ»), комментирует, что рост на рынке телевизоров есть, однако он начинает снижать свой темп. Сказываются две причины: во-первых, вся наличность у населения перетекла с потребительского рынка электробытовой техники на автомобильный рынок, на который было завезено более 167 тыс. автомобилей после введения льготной таможни. «Получается, что население уже израсходовало весь бюджет, намеченный на электронику в 2011 году, а это более $1,5 млрд», – оценивает категорийный директор по аудиовидеотехнике компании «Технодом» Андрей Хван.

Во-вторых, так как наличности у населения уже недостаточно, весь фокус был сделан на кредитные программы, где произошло перенасыщение. С одной стороны, у населения нет свободных наличных денег, с другой – уже нельзя что-то брать в кредит, так как есть определенное бремя по предыдущим обязательствам перед банками.

По данным «Технодома», безусловно, сейчас корейские производители, такие как Samsung и LG, являются лидерами и новаторами на всех рынках мира. Преимуществом этих производителей являются инновации, которые они вводят из года в год. «По сути, сейчас рынок принадлежит им монопольно, так как ближайшие конкуренты, такие как Sony, Panasonic и Philips, не имеют таких продаж даже в совокупности. Очевидно, такой тренд будет продолжаться и далее, так как разрыв между лидерами и догоняющими становится все больше и больше», – говорит А. Хван.
Представитель «Технодома» подтверждает, что сейчас приоритет от жидкокристаллических и плазменных телевизоров смещается в сторону LED-телевизоров. Причиной является сокращение линеек первых и увеличение последних со стороны производителей. Ценовой разрыв уже не такой огромный, как раньше, что позволяет покупателю задуматься о выборе в пользу LED-телевизоров.

На развитие этого сегмента производители возлагают большие надежды. Это происходит потому, что, во-первых, с 2010 года как новое направление практически все производители развивают формат 3D. Во-вторых, с 2011 года появляется возможность прямого выхода в Интернет через функцию Smart TV, которая позволяет в режиме онлайн смотреть любимые ТВ-программы, общаться в социальных сетях, в прямом эфире разговаривать через «Скайп» и так далее.

Если говорить о технологиях-аутсайдерах, то в этом году наконец-то практически полностью упал спрос на кинескопные телевизоры.
Но новейшие технологии могут оказаться и минусом. К примеру, телевизоры с LED-экраном у некоторых производителей плохо показывают аналоговые каналы, которые сейчас наиболее востребованы в Казахстане. «В данном случае правильнее считать, что это не минус LED-технологии, а минус в отсталости принципа ТВ-вещания на территории РК», – считает А. Хван.
По словам А. Хвана, возвраты телевизоров с LED-экраном бывают, но это явление единичное, поскольку появились они совсем недавно, а по-настоящему массово покупаться стали примерно год назад.

Возвраты, по данным «Технодома», бывают абсолютно у всех производителей, но наиболее частыми являются возвраты при необдуманном приобретении изделия (не подходит по размерам, покупатель решил купить более дорогую модель, либо, наоборот, решил остановить свой выбор на более дешевой модели и так далее). Возвратов по браку практически нет, поскольку технология у производителей мирового уровня уже настолько отработана, что брак почти сведен к нулю.

Как комментирует «Къ» директор по маркетингу AV-продукции Samsung Electronics в Казахстане и Центральной Азии Вон Ву Ким, на долю Samsung сейчас приходится 50% продаж телевизоров в Казахстане. По его словам, действительно, казахстанское телевидение не обладает таким качеством, как мировое, но многие в Казахстане уже пользуются услугами кабельного и спутникового телевидения, в том числе «Алма-ТВ» предоставляет каналы высокой четкости.

«Наши потребители смотрят не только телевидение, но и фильмы на блю-рей-дисках, на DVD, поэтому у нас не было случаев возвратов телевизоров с LED-экраном по этой причине», – говорит Вон Ву Ким. Samsung не лоббирует напрямую скорейшее внедрение цифрового TV в Казахстане, хотя и ожидает повышенный спрос со стороны потребителей на телевизоры с LED-экраном, когда оно станет массовым.
«Рынок до 80% уже насыщен телевизорами, которые поддерживают цифровое вещание, поэтому со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы обеспечить рынок, все остальное – за государством», – говорит Вон Ву Ким.
Samsung сейчас поставляет на рынок некоторые модели по стоимости ниже, чем LD, но, по словам Вон Ву Кима, компанией замечена тенденция, что LCD- и ЖК-телевизоры постепенно отступают перед технологиями LD. «Поэтому мы ожидаем, что благодаря LD-телевизорам наша доля будет расти», – комментирует он.

Авто съели бюджет телевизоров

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif