nedvijimost-v-krizis.png

2317 просмотров
2317 просмотров

Афганцам не отсыпать

Экспансия Казахстана на мировом рынке муки закончилась: из Центральной Азии его вытесняют Пакистан, Узбекистан и Россия. В ответ казахстанские мукомолы переключились на внутренний рынок и производство макарон, но поможет это немногим.

Афганцам не отсыпать

Афганцам не отсыпать
Экспансия Казахстана на мировом рынке муки закончилась: из Центральной Азии его вытесняют Пакистан, Узбекистан и Россия. В ответ казахстанские мукомолы переключились на внутренний рынок и производство макарон, но поможет это немногим.

Объем казахстанской муки, отгруженной на экспорт по железной дороге, за 5 месяцев текущего года (по сравнению с прошлым годом) снизился на 34% – с 834,6 до 549,1 тыс. тонн – сообщила пресс-служба «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ). Таким образом, за 5 месяцев нынешнего года казахстанские экспортеры муки недополучили около 15,7 млрд тенге.
До конца 2010 года одним из важнейших рынков сбыта казахстанской муки был Афганистан – туда уходило 23,7% экспортируемой продукции. Соответственно, мукомолы Казахстана контролировали местный рынок. Счастье закончилось накануне Нового года. Пакистан снял запрет на экспорт пшеницы (введенный в 2007 году из-за нехватки
зерна) – и пакистанская мука затопила афганский рынок. «Пакистан стал поставщиком номер один по экспорту на афганский рынок в 2010–2011 маркетинговом году и, скорее всего, сохранит свой статус в 2011–2012 году», – отметил в своем докладе от 15 мая 2011 года департамент сельского хозяйства США.

Исходя из данных КТЖ, легко подсчитать, что за 5 месяцев 2011 года поставки казахстанских мукомолов в Республику Афганистан упали на 84% (32 тыс. тонн против 197,6 тыс. за аналогичный период прошлого года).
Трейдеры считают, что, несмотря на страшное прошлогоднее наводнение, пакистанские мукомолы готовы поставить на экспорт примерно 2–3 млн тонн своей продукции. При этом цена пакистанской муки, по разным оценкам, дешевле казахстанской на $20–100 за тонну (разница на 30–75 %).
Упали продажи и на главном для казахстанских мукомолов направлении – узбекском. Правда, не столь трагично. После того, как с 1 апреля Ислам Каримов поднял с 10 до 15% акцизный налог на муку, казахстанский экспорт упал с 501 до 391,2 тыс. тонн (за 5 месяцев).

Неожиданный удар нанесли российские конкуренты. С 1 января 2011 года Москва, вслед за Исламабадом, сняла эмбарго на экспорт муки. Дешевая (на $30–70 за тонну дешевле казахстанской) продукция хлынула в Таджикистан и Туркменистан. Импортеры в этих странах стали отказываться от казахстанской муки в пользу поставок из России (продажи упали с 93,3 до 81,2 тыс. тонн и с 29,2 до 12,5 тыс. тонн соответственно).
Мукомолы оказались в неприятной ситуации. Традиционные рынки сбыта теряются, новые найти непросто. «Нам присылали предложение из Саудовской Аравии, но даже ценой не поинтересовались», – пожаловался директор ТОО «Мука Павлодара» Евгений Дручинин.
Есть надежды на Юго-Восточную Азию, но и тут нас ждет конкурент. «На сегодняшний день многие российские производители муки начали осваивать этот рынок», – свидетельствует директор по маркетингу и продажам ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Алибек Ибрагимов.

Перспективы экспорта больше не выглядят для бизнесменов оптимистичными. «Если смот-реть на существующие реалии трезво, экспортный рынок муки имеет временный характер», – считает генеральный директор Казахстанской зерновой компании (КЗК) «Зерновая Индустрия» Альжан Хабиев.
Некоторые уповают на оте-чественного потребителя. «Все, что мы не смогли продать за рубежом, мы реализовали на внутреннем рынке. Сегодня на экспорт идет мука первого сор-та, причем по ценам гораздо более низким, чем внутри Казахстана. В некоторых случаях эта разница достигает 20%», – говорит Алибек Ибрагимов. Другие бизнесмены возражают, считая, что разница в цене нивелируется, поскольку государство возвращает экспортерам НДС.

К тому же, как отмечает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, «переизбыток муки в нашей стране мы наб-людаем уже сегодня. Тридцать предприятий мощностью 250 тонн в сутки – стоят. Не проданные за рубеж тонны можно записывать как их простой». «Мы перестали активно закупать зерно и берем его только на переработку: смололи – отдали. А летом вообще стоим на реконструкции», – подтвердил «Къ» Евгений Дручинин.
Еще один рецепт выживания – выход на новые переделы. «Если в 2009–2010 году наша компания произвела более 33 тыс. тонн макаронных изделий, то уже в этом году, благодаря запуску новой макаронной линии, мы планируем довести этот показатель до
48 тыс. тонн», – сообщил г-н Хабиев. Правда, рынок макарон в Казахстане тоже невелик: «Если все предприятия перейдут на макароны, то те 14 тыс. тонн, которые импортируются в Казахстан, они освоят очень быстро», – считает господин Ган.

По мнению г-на Гана, мукомолам надо идти в еще более глубокую переработку: производить клейковину, крахмал, глютен и другие продукты. Однако это не всем под силу: как показал опыт карагандинского ТОО «Номад», для организации производства глютена и кормовых добавок необходимы инвестиции в объеме около 6 млрд тенге. Таких денег стартаперам найти пока не удалось. А история занимавшейся глютеном компании «БМ» закончилась и вовсе неутешительно: в 2009 году ее владельца Султана Махмудова осудили за создание организованной преступной группы (ОПГ), уклонение от уплаты налогов и похищение секретных документов КНБ.

Надежду на улучшение ситуации мукомолы связывают с изменениями ценовой конъюнктуры. С момента отмены эмбарго из РФ стоимость российского зерна выросла на 1 тыс. рублей. Если цены на казахстанское зерно на фоне ожидающегося хорошего урожая будут снижаться, наше зерно будет дешеветь и, по оценке Евгения Гана, в итоге может установиться ценовой паритет и казахстанская мука вернет себе прежнюю конкурентоспособность на внешних рынках.
Афганцам не отсыпать

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif