1929 просмотров
1929 просмотров

«Волшебный барьер» Bosch

Группа компаний Bosch намерена создать в Казахстане высокотехнологичное сборочное производство. Топ-менеджмент компании не раскрывает, в какой сфере создается старт-ап, однако поделился информацией о том, какие заводы в Казахстане построены не будут.<br />

«Волшебный барьер» Bosch

«Волшебный барьер» Bosch
Группа компаний Bosch намерена создать в Казахстане высокотехнологичное сборочное производство. Топ-менеджмент компании не раскрывает, в какой сфере создается старт-ап, однако поделился информацией о том, какие заводы в Казахстане построены не будут.


По словам президента ООО «Роберт Бош» Рене Шлегеля, в 2010 году продажи компании в Казахстане взяли «волшебный барьер» в 10 млн евро. Хотя в сравнении, скажем, с затратами компании на строительство московского офиса (100 млн евро) сумма невелика, рост продаж в Казахстане показывает хорошие темпы – в 2010 году он составил 53,8%, при этом штат компании в стране сократился на 2,8%.
Р. Шлегель раскрыл, что в Казахстане ведутся переговоры о создании высокотехнологичного сборочного производства, но отказался сообщить подробности.

В настоящее время около 50% бизнеса компании приходится на автокомпоненты. В мировом масштабе компания назвала электромобили новым направлением своего бизнеса – запланировано 20 проектов для серийного производства к 2013 году, Р. Шлегель говорит, что компания никогда не будет сама заниматься производством электромобилей, но имеет большой интерес к производству компонентов для них. Распространению электромобилей в СНГ мешают либо большие расстояния между городами (как в Казахстане), либо сложные условия движения (как в Москве), поэтому прежде, чем произойдет электрификация авто, должна быть построена инфраструктура, и кто-то должен взять на себя эти затраты.

Пока Р. Шлегель скептически относится к важности электромобилей для Казахстана, как страны, богатой нефтью: «Электромобиль не является более экологически чистым только потому, что он ездит на электричестве. Электричество нужно где-то произвести, для этого нужно сжечь уголь или газ. По-моему, экологический аспект электромобиля здесь никоим образом не проявляется». Именно поэтому основными факторами роста компании в стране остаются топливные системы для бензиновых и дизельных двигателей, а также автомобильные системы безопасности. «Однако Казахстан – страна, на которую приходится огромное количество солнечного света, и, если развернуть сеть станций, работающих на солнечных батареях, то можно создать ту самую экологически чистую цепочку – от производства энергии к электромобилю», – говорит Р. Шлегель.

В мировом масштабе сектор солнечной энергии у Bosch в 2010 году показал исключительный рост продаж, и главную роль в этом сыграла консолидация мощностей в результате присоединения компании Аleo solar AG. На апрельской конференции в Штутгарте Bosch озвучила свои прогнозы о том, что к 2015 году объем мирового рынка устройств для преобразования солнечной энергии в электрическую – удвоится, и что следующая производственная площадка компании, вероятно, будет в Азии». Пока неизвестно, рассматривает ли компания для строительства такой площадки Казахстан.

По словам Р. Шлегеля, в Казахстане имеются большие возможности и в секторе отопительной техники. «Я видел в стране много старых больших котлов. Если в мире большая перспектива – солнечные батареи, то в Казахстане не хватает современных ТЭС. Для того, чтобы заинтересовать инвесторов в продажах тепла, или «лишнего» тепла, необходимо установить тариф на тепло, которое компанией отдается, а не только забирается ею из сети», – считает Р. Шлегель.

По словам президента подразделения «Электроинструменты» «Роберт Бош» Штефана Хартунга, в 2010 году продажи электроинструментов выросли в странах СНГ на 50%, и 40% рынка приходится на продукты не старше двух лет. В 2010 году компания вывела на рынок более 100 продуктов-новинок. Планов по строительству завода электроинструментов в Казахстане у компании нет. Тем не менее, по словам Р. Шлегеля, новинки попадают на рынок страны не позднее, чем через 1–2 месяца, и, в частности, еще более быстрому продвижению товаров будет способствовать ТС.
«Я не считаю, что ТС – это «бумажная» организация. Особенно это касается логистики, складов и распределительных центров. Однако ТС еще есть куда расти, и, в том числе, «на бумаге». Сейчас надо делать слишком много подписей, печатей, копий документов», – говорит Р. Шлегель.
Президент «Роберт Бош» отмечает, что стратегическим планом компании остается рост, превышающий рост ВВП, как минимум, втрое. «Пока эта стратегия работает», – делится он.

Результаты Bosch в СНГСовокупный объем продаж группы компаний Bosch в странах СНГ в 2010 финансовом году увеличился на 37%, достигнув отметки в 770 млн евро. Общий объем инвестиций в развитие бизнеса в СНГ в прошлом году вырос на 13% – до 18 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif