nedvijimost-v-krizis.png

5953 просмотра
5953 просмотра

В «Первом пивзаводе» появится Oasis

Долю в размере 25% казахстанского пивоваренного предприятия планирует приобрес-ти компания Oasis, созданная в 2010 году экс-владельцами «Пивоварни Ивана Таранова» Евгением Кашпером и Александром Лившицем. Источник, близкий к сделке, сообщил «Къ», что россияне не будут иметь отношения к банковским активам ТОО «Первый пивзавод», которому принадлежат 87,29% АО «Сеним Банк».

В «Первом пивзаводе» появится Oasis

В «Первом пивзаводе» появится Oasis
Долю в размере 25% казахстанского пивоваренного предприятия планирует приобрес-ти компания Oasis, созданная в 2010 году экс-владельцами «Пивоварни Ивана Таранова» Евгением Кашпером и Александром Лившицем. Источник, близкий к сделке, сообщил «Къ», что россияне не будут иметь отношения к банковским активам ТОО «Первый пивзавод», которому принадлежат 87,29% АО «Сеним Банк».


В скором времени Oasis планирует закрыть сделку по покупке 25% ТОО «Первый пивзавод» (ранее АО «Алматинский пивоваренный завод №1») у семьи Алгазиевых. Производство пива будет перезапущено в 2012 году с вводом в эксплуатацию нового завода, мощность которого составит 500 тыс. гкл в год.
Как подтвердил президент «Oasis СНГ» Олег Скрипко, они действительно собираются приобрести в ближайшее время площадку в РК, где будет разливаться марка Oettinger, напитки Effect, Orangina и др.
В 2007 году ТОО «Первый пивзавод» прекратил свою работу в связи с изъятием земельного участка для госнужд при строительстве Восточной обводной дороги и переносом мощностей за пределы г. Алматы.
Производство возобновилось в 2009 году, когда завод ввел в эксплуатацию новый цех безалкогольных напитков. В настоящее время основной объем производства приходится на ТМ «Первоквас», выпускается также лимонад «Буратино» и другие безалкогольные напитки. Ассортимент планируется расширить в ближайшем будущем.

В ТОО «Первый пивзавод» «Къ» сообщили, что объемы производства за 5 месяцев 2011 года увеличились вдвое. Руководство связывает это, в первую очередь, с тем, что компания сфокусировалась на увеличении нумерической дистрибуции и расширении региональных продаж.
Решение о продаже 25% Oasis, по словам руководства ТОО «Первый пивзавод», принято, так как группа Oasis придерживается стратегии «total beverages», то есть выстраивает долгосрочный и эффективный бизнес по производству и дистрибуции напитков.
«Текущие владельцы бизнеса не рассматривают продажу всего актива», – сообщили «Къ» в ТОО «Первый пивзавод».
При этом предложения от других инвесторов не рассматривались. Продажа доли завода, по словам топ-менеджмента завода, не связана с финансовыми трудностями.

По мнению казахстанских партнеров, успешность марки Oettinger на самом конкурентном пивном рынке (Германии – «Къ») позволяет говорить с уверенностью в хороших перспективах в Казахстане. В Германии Oettinger является четвертым по величине производителем пива с рыночной долей в 2010 году 6,7%, по данным Euromonitor.
Что касается намерений Oasis разливать в Казахстане еще и пиво «Жигули», «Моспиво» и лицензионные – Coors Light, Faxe, Bear Beer, то казахстанская сторона уклончиво отвечает, что Oasis будет придерживаться стратегии создания и продвижения уникальных брендов и намеревается стать лучшим партнером для независимых зарубежных компаний.
ТОО «Первый пивзавод» является крупнейшим акционером АО «Сеним банк» (87,29%). По состоянию на 1 января 2011 года банк имел чистую прибыль в 49 млн тенге. По сведениям «Къ», Oasis не будет иметь никакого отношения к банковским активам ТОО «Первый пивзавод».

OasisЕвгений Кашпер и Александр Лившиц в 2005 году продали «Пивоварни Ивана Таранова» за $560 млн концерну Heineken. В 2010 году они создали Oasis Beverages для объединения всех оставшихся у них активов.
Компания выпускает и дистрибутирует собственные марки «Жигули» и «Моспиво», а также лицензионные – Oettinger, Coors Light, Faxe, Bear Beer, газированные напитки Orangina, энергетик Effect, соки Pago. Также является импортером пива Erdinger, Budweiser, воды St. Pellegrino, Vittel, холодного чая AriZona и др.
Сейчас Oasis активно привлекает инвесторов. 20% активов Oasis в СНГ приобретает ЕБРР. 12,5% акций приобретает Oettinger. Сообщается, что за свою долю немецкий производитель заплатил около $10 млн.

Текущий расклад «пивных сил»По данным Euromonitor, в 2010 году объем казахстанского пивного рынка составил 5,5 млн гкл. В денежном выражении он увеличился на 3,2%, до 737,7 млн евро. Крупнейшими игроками являются Carlsberg (доля в натуральном выражении — 34,9%), Anadolu Group (Efes; 21%) и Heineken (8,6%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif