7016 просмотров
7016 просмотров

В неоплаченном долгу

Миллиардеры Александр Машкевич и Тельман Исмаилов задолжали 730 млн тенге казахстанской строительной компании ТОО «Аламан Курылыс», возводившей рынок «АСТ Евразия» (МТЦ «Жибек Жолы»).

В неоплаченном долгу

В неоплаченном долгу
Миллиардеры Александр Машкевич и Тельман Исмаилов задолжали 730 млн тенге казахстанской строительной компании ТОО «Аламан Курылыс», возводившей рынок «АСТ Евразия» (МТЦ «Жибек Жолы»).

Как сообщает директор ТОО «Аламан Курылыс» Бекежан Дауренкулов, основной мотивацией для невыплаты денег было сомнение заказчиков в объемах выполненных строительных работ. В Астане на встрече с владельцами рынка А. Машкевич и Т. Исмаилов выражали сомнение в существующих объемах.

Рабочая комиссия, созданная специально для разрешения спорной ситуации, все объемы подтвердила. Была достигнута договоренность о том, что ТОО «Жибек Жолы» закроет задолженность до 20 мая. Тогда же были проведены переговоры с владельцами рынка – Александром Машкевичем и Тельманом Исмаиловым, которые также дали обещание о закрытии задолженности.

Такой итог переговоров был связан с массовым митингом возле недостроенного рынка «Жибек Жолы» (находится на выезде из города, на трассе «Алматы – Бишкек» – «Къ»), на который 27 апреля вышли рабочие ТОО «Аламан Курылыс». После митинга в ТОО «Аламан Курылыс» обратились еще несколько строительных компаний, также пострадавших от деятельности ТОО «Жибек Жолы».
4 мая была создана рабочая комиссия, еще раз пересчитавшая объемы произведенных работ, и объемы еще раз были подтверждены.
Тем не менее, до 20 мая владельцы выплаты не произвели. После митинга ТОО «Жибек Жолы» выплатила 20% от суммы долга, что немного сняло напряженность. Но на этом выплаты остановились.

Ранее ТОО «Аламан Курылыс» подавало иск в суд и в апреле дело выиграло – суд полностью признал сумму иска. Сейчас ТОО «Жибек Жолы» должно компании 730 млн тенге. Основная часть этой суммы для ТОО «Аламан Курылыс» – долги по налогам, долги перед поставщиками, подрядчиками и кредиторами.

«Суд решение вынес, но чтобы истребовать долги по решению суда, могут пройти годы, а у нас нет возможности ждать», – говорит Б. Дауренкулов.
По данным главы ТОО «Аламан Курылыс», учредителем ТОО «Жибек Жолы» является «Евразийская промышленная группа».
«По нашим сведениям, владеет ТОО «Жибек Жолы» А. Машкевич. Почему мы говорим о Т. Исмаилове – изначально мы в основном контактировали и работали с представителями Т. Исмаилова, которые находились в Алматы и заказывали нам работы. Да и сам рынок называется «АСТ-Евразия» («АСТ» – московский бренд Т. Исмаилова – «Къ»), – говорит Б. Дауренкулов.

Счета ТОО «Жибек Жолы» не арестовывали, в этом нет смысла, так как, по сведениям застройщиков, денег на счетах ТОО нет.
В настоящее время Т. Исмаилов на контакт с кредиторами уже не выходит. На момент выхода статьи связаться с А. Машкевичем и Т. Исмаиловым «Къ» не удалось.

Владельцами МТЦ «Жибек Жолы» называют:Александра Машкевича
Казахстанский предприниматель-олигарх. Акционер компании АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» (14,59 %). По версии журнала Forbes, в 2011 году личное состояние оценивается в $3,7 млрд (№ 297 – в мире и № 6 – в Израиле).
Тельмана Исмаилова
Предприниматель, бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ. Состояние, по разным оценкам, $600 млн – $1 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif