1449 просмотров
1449 просмотров

Реальный рынок

Казахстанский сахаропроизводитель снизил оптовую стоимость сахара на 5%. Об этом «Къ» сообщила президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди. Кондитеры со свойственной им социальной ориентированностью считают, что это недостаточное понижение цены, и в дальнейшем планируют приобретать сырье российских или белорусских производителей.

Реальный рынок

Реальный рынок
Казахстанский сахаропроизводитель снизил оптовую стоимость сахара на 5%. Об этом «Къ» сообщила президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди. Кондитеры со свойственной им социальной ориентированностью считают, что это недостаточное понижение цены, и в дальнейшем планируют приобретать сырье российских или белорусских производителей.


По словам президента Ассоциации кондитеров Казахстана, отечественный сахаропроизводитель вынужден ориентироваться на международный рынок, поэтому и сам пошел на снижение предлагаемых оптовых цен. «Снизилась стоимость сырца на мировой бирже, и мы сразу снизили цены на сахар, произведенный из сырца, что очевидно демонстрирует нашу объективность в вопросе формирования отпускных цен и полное отсутствие стремления к неоправданной наживе», – сказал для «Къ» президент Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана Тимур Сейтмуратов.

«Тем не менее, ценовая разница между российским, белорусским, украинским и казахстанским сахаром в пределах 15–10 тенге продолжает сохраняться. И, естественно, мы вынуждены искать более выгодные предложения. В результате складывается ситуация, что мы будем развивать российские и белорусские сахарные заводы, поскольку не можем достигнуть консенсуса», – поясняет г-жа Константиниди.
Предложенный кондитерами вариант вполне реализуем, при наличии определенных, опять же объективных, равноправных рыночных условий для производителей России, Беларуси и Казахстана, утверждают в сахарной ассоциации.

Участники кондитерского рынка считают приемлемыми цены, которые были бы на 2–3 тенге выше российских и белорусских.
Объем же производства свекловичного сахара в РК по ряду объективных причин составляет не более 5% от уровня потребления. «В стране разработана специальная программа по возрождению промышленного производства свеклы, однако ее реализация находится на начальной стадии и пока испытывает определенные сложности», – сказал в интервью «Къ» Тимур Сейтмуратов.

Тем временем мировые эксперты прогнозируют повышение цены на сахар из-за усиления спроса на продукт.
Девять из десяти опрошенных агентством Bloomberg трейдеров, аналитиков и брокеров рассчитывают на повышение стоимости сахара-сырца на торгах на бирже ICE Futures в Нью-Йорке, в то время как один респондент занял нейтральную позицию.

С начала прошлой недели сахар-сырец с поставкой в июле подорожал на 1,2% – до 22,69 цента за 1 фунт.
Между тем на рост стоимости рафинированного сахара на бирже NYSE Liffe в Лондоне рассчитывают восемь из десяти экспертов. Еще два респондента не ожидают существенных изменений. На прошлой неделе цена рафинированного сахара увеличилась на 4% – до $650 за 1 тонну.
По оценкам семи из десяти участников опроса, спред между ценами на рафинированный сахар и сахар-сырец расширится на следующей неделе. Двое ожидают сокращения спреда, а один респондент предпочел занять нейтральную позицию.

Между тем подъем цен на мировых рынках может сдерживаться ожиданиями рекордного экспорта сахара из Таиланда, прогнозируют эксперты. Предполагается, что поставки из Таиланда, второго экспортера сахара в мире после Бразилии, будут на 3% выше предыдущего прогноза и составят рекордные 7,04 млн тонн.

Повлиять на изменение цены может повышение пошлины на импорт сахара-сырца в Таможенный союз до $85 за 1 тонну.
По словам экспертов Союзроссахара, июль является последним месяцем так называемого диапазона импортных пошлин для межсезонного периода, в который размер пошлины в зависимости от цен на мировом рынке составляет от $50 до $250 за 1 тонну. В этот период, когда завершается переработка собственной сахарной свеклы, режим ввоза сахара-сырца из-за рубежа ослабляется.
«С 1 августа 2011 года, в преддверии уборки урожая сахарной свеклы, вступает в силу другая шкала пошлин, которая усиливает защитный механизм сахарного рынка. В соответствии с нею минимальный размер пошлины на импорт сахара-сырца составит $140 за 1 тонну, максимальный – $270», – поясняют аналитики.

Как прогнозируют эксперты Союзроссахара, ситуация на рынке свидетельствует о том, что с 1 августа пошлина на сахар-сырец может составить $140 за 1 тонну.

Как считают в союзе, эффективность этого механизма регулирования производства сахара из сахара-сырца на территории Таможенного союза подтверждается ростом интереса сельхозпроизводителей к сахарной свекле.
Однако эти изменения не коснутся Казахстана, так как в течение десятилетнего переходного периода казахстанские сахарные заводы имеют право беспошлинно завозить тростниковый сахар-сырец. По словам министра экономической интеграции Жанар Айтжановой, в настоящее время практически отсутствует собственная сырь-евая база для производства сахара из свеклы в достаточном количестве. «Нулевые пошлины позволяют обеспечить конкурентоспособность отечественного сахара в условиях постоянного роста мировых цен на тростниковый сырец, завозимый из стран дальнего зарубежья, поэтому нулевые пошлины на сырец, на сырье были необходимы для нашего сахарного производства», – поясняет министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер