1708 просмотров
1708 просмотров

Пятилетка за три года

По данным Qncepto, в мае официальными дилерами реализовано 3 709 легковых и легких коммерческих автомобилей, или в 2,3 раза больше показателя годичной давности. Прирост по отношению к апрелю 2011 года составил 10,29%, что соответствует динамике, набранной в январе-апреле.

Пятилетка за три года

Пятилетка за три года
По данным Qncepto, в мае официальными дилерами реализовано 3 709 легковых и легких коммерческих автомобилей, или в 2,3 раза больше показателя годичной давности. Прирост по отношению к апрелю 2011 года составил 10,29%, что соответствует динамике, набранной в январе-апреле.


По словам директора компании, май вновь приблизил рынок к докризисным значениям продаж, а число сделок соответствовало уровню мая 2008 года.
«Не менее впечатляющие результаты сложились по итогам пяти месяцев с начала года: 13 410 реализованных автомобилей (плюс 105,49% к тому же периоду 2010 года). В минувшем году этого объема продаж дилерам удалось достичь лишь к концу сентября», – пояснил «Къ» директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов.

Ежемесячным удвоением прошлогодних показателей рынок обязан, прежде всего, росту спроса на автомобили российской и казахстанской сборки. На их долю пришлось 64% прироста в январе-мае. Импорт из дальнего зарубежья и соседнего Узбекистана обеспечил вклад в динамику в объеме 33,1% и 2,9% от дополнительных продаж за пять месяцев.

«Несмотря на темпы, которыми растет рынок сегодня, в ближайшие месяцы цивилизованный авторитейл в Казахстане получит дополнительный, фундаментальный импульс к более стремительному и долгосрочному росту. Прекращение действия льготного режима на ввоз подержанных автомобилей и введение стандарта токсичности двигателей Евро-3 закроет возможность импорта автомобилей старше 10 лет и минимизирует объемы поставок в страну других категорий «секонд-хэнда»», – считает директор компании.
В результате чего, по его мнению, рынок новых автомобилей получит условия для здорового развития по сценарию других развивающихся стран. Рост продолжится за счет дальнейшего развития проектов автопроизводства внутри страны и удовлетворения спроса покупателей, ранее отдававших предпочтение подержанным иномаркам.

«Принимая во внимание докризисные объемы сегмента «б/у» – свыше 300 тыс. автомобилей в год – цивилизованный сегмент казахстанского авторитейла уже в 2012–2013 году ожидает рост, который кратно превысит рекордные показатели 2006–2007 годов», – говорит г-н Алферов.
Продажи в сегменте легковых автомобилей по итогам мая выросли на фоне прошлогодних объемов в 2,39 раза, составив 2 755 единиц. Апрельский результат превзойден на 11,11%. Рынок без учета LCV рос несколько быстрее, что отразилось и на итогах пяти месяцев с начала года: 11 089 проданных автомобилей против 5 285 годом ранее.

«Рост в 2,1 раза распределился более равномерно, нежели в предшествующие месяцы. Но самыми быстрорастущими среди брендов с долей выше 3% стали марки корейского происхождения: KIA (рост в 5,9 раза к маю 2010 года), Hyundai (в 3,4 раза) и Daewoo (в 2,04 раза)», – пояснили в консалтинговой компании.

За прошедший месяц на фоне прошлого года выросли продажи Lada – в 2,38 раза, составив 872 единицы.
Дилеры Toyota удерживают продажи легковых моделей бренда на уровне вдвое большем, чем годом ранее – 429 реализованных машин по результатам мая 2011 года.

«К японцам приблизилась продукция узбекского автопроизводителя. От лидера сегмента иномарок его отделяет лишь 25 единиц. Возвращение в первую тройку стало результатом удвоения сбыта автомобилей UZ-Daewoo по отношению к маю прошлого и апрелю текущего года», – говори г-н Алферов.

По словам аналитиков, в этом году наблюдается постепенное сокращение доли брендов премиум-сегмента. Она упала с 4,7% в январе до 2,6% по итогам мая. Причиной этого тренда стал рост покупательской активности в массовом сегменте. Эксперты прогнозируют усиление этой тенденции по мере развития рынка.

Made in KazakhstanПо итогам января-мая на территории республики выпущено 2 487 легковых автомобилей, что в 3,53 раза превышает аналогичный показатель минувшего года. На долю АО «Азия Авто» (Усть-Каменогорск) пришлось 2 192 произведенных автомобиля марок KIA, Chevrolet, Lada и Skoda. На базе АО «Агромашхолдинг Казахстан» (Костанай) с начала года было произведено 295 автомобилей марки SsangYong.
Продажи легковых автомобилей казахстанского производства за пять месяцев с начала текущего года составили 2 382 единицы, что выше показателя годичной давности в 5,66 раза. Доля автомобилей казахстанского производства на рынке новых легковых автомобилей возросла с 11, 64% в январе-мае 2010 года до 20,48% в аналогичный период 2011-го.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif