nedvijimost-v-krizis.png

1650 просмотров

Отечественный кормилец не набрал оборотов

До конца года алматинский завод по производству детского питания «Амиран» планирует выйти на полную мощность и производить 12 тонн продукции в сутки. Сейчас завод ежесуточно выпускает 1,8 тонн.

Отечественный кормилец не набрал оборотов

Отечественный кормилец не набрал оборотов
До конца года алматинский завод по производству детского питания «Амиран» планирует выйти на полную мощность и производить 12 тонн продукции в сутки. Сейчас завод ежесуточно выпускает 1,8 тонн.


Первый в Казахстане завод по производству детского питания начал работу в январе текущего года. Изначально планировалось, что он будет выпускать 15 видов продуктов. Пока в ассортименте: молоко для приготовления каш, кисломолочная смесь, йогурт детский, творог зернистый, творожная паста, сливки, сыворотка, сметана.

«Мы работаем с января нынешнего года, за это время вышли только на мощность 15% от плановой, которая составляет 12 тонн переработки молока в сутки», – пояснила «Къ» директор завода «Амиран» Ольга Путинцева.
По ее словам, упаковочный материал завозится из России, Украины и приобретается у оте-чественных производителей.
«Основное сырье, коровье молоко, закупается у молочных ферм Алматинской области, которые прошли очень жесткий отбор по критериям качества», – говорит она.

По словам директора завода, ключевые продажи детского питания на казахстанском рынке (свыше 70% от общего объема) приходятся на организованные сектора: большие магазины, ритейлерские сети, аптеки. В отличие от многих других секторов пот-
ребительского рынка, в сегменте детского питания абсолютное доминирование цивилизованных форм торговли остается неизменным на протяжении многих лет. Продажа детского питания на рынках, где не соблюдаются условия хранения, запрещена, да и сами производители заинтересованы в том, чтобы их продукция попадала к потребителям через надежные каналы. «Мы открыли специализированный детский молочный центр, где можно купить все виды нашей продукции. В центре работает медицинский работник, который может дать рекомендации относительно продукции», – говорит директор завода.

В настоящее время казахстанский рынок детского питания в основном представлен продукцией зарубежного производства. В республике присутствуют как зарубежные производители с мировым именем – Nestle, Danone, Вимм-Билль-Данн, так и менее известные игроки из России, Украины и ряда зарубежных стран. «Но я считаю, что конкурентами их называть нельзя, ведь у нашего завода направленность вырабатывать продукцию, непосредственно предназначенную для детей от 6 месяцев», – заявляет г-жа Путинцева.

По данным аналитиков, в Казахстане спрос на детское питание вырос в течение 2009–2010 годов вследствие ежегодного роста рождаемости на 13–14%. В то же время степень детской смертности продолжила снижаться, главным образом, за счет открытия новых медицинских центров и других мер, предпринимаемых правительством страны. Это способствовало тому, что за последние пять лет рынок продуктов детского питания стал расти.
По данным Euromonitor International, в 2010 году в стоимостном выражении емкость рынка увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим годом, и составила 9,6 млн тенге. Это связано с тем, что производители были вынуждены поднять цены на свою продукцию.

«Отечественное промышленное производство детского питания в Казахстане практически отсутствует. Популярные в прош-лом молочные кухни, сохранившиеся лишь в некоторых регионах, выпускают достаточно узкий ассортимент продукции (в основном, кисломолочные продукты и творог) и в ограниченном количестве. Кроме того, одним из препятствий является сырьевой вопрос, поскольку для изготовления требуется особо качественное сырье, выращенное с применением экологичных технологий. Вкладывать средства в такие технологии большинство отечественных производителей не готово из-за медленной окупаемости инвестиций», – резюмирует
аналитик.

АмиранТОО «Завод Казахской академии питания «Амиран» открылся в январе 2011 года. Количество инвестиций, вложенных в завод, составляет 1,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif