1716 просмотров
1716 просмотров

Не все потеряно

АО «Vita» потеряло бизнес в России и Кыргызстане, но, как стало известно «Къ», до сих пор есть шанс, что казахстанские «дочки» компании могут быть сохранены как юрлица с помощью госпрограммы посткризисного восстановления, сменив при этом хозяев.

Не все потеряно

Не все потеряно
АО «Vita» потеряло бизнес в России и Кыргызстане, но, как стало известно «Къ», до сих пор есть шанс, что казахстанские «дочки» компании могут быть сохранены как юрлица с помощью госпрограммы посткризисного восстановления, сменив при этом хозяев.


Как стало известно на прошлой неделе, кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения решение суда первой инстанции о признании казахстанской продкомпании Vita банкротом.
Как комментирует «Къ» генеральный директор АО «Vita» Петр Потапов, конкурсный управляющий в АО «Vita» уже пришел, компания подлежит ликвидации.

Сейчас менеджмент ищет возможности войти в госпрограмму посткризисного восстановления (оздоровления конкурентоспособных предприятий) через дочернее ТОО «Vita Industry» (казахстанский завод по переработке сои и производству растительных масел). По словам Петра Потапова, на этот завод приходится до 40% бизнеса компании. В пятницу, 10 июня, на «круглом столе» Минфина РК министр финансов РК Болат Жамишев заявил, что не видит препятствий для вхождения ТОО «Vita Industry» в программу оздоровления. Уже через неделю компания намерена подать заявку на участие в этой программе.

«Доля АО «Vita» в ТОО «Vita Industry» составляет 100%, поэтому, хоть завод и не имеет задолженностей перед держателями облигаций, но по казахстанскому законодательству доля Vita в ТОО – это конкурсная масса и она подлежит реализации с аукциона. Продаются именно доли участия Vita в «дочках». Таким образом, есть шанс сохранить предприятие как юридическое лицо, если этого захочет новый хозяин. От него же зависит – захочет ли завод войти в госпрограмму. Неизвестно только, кто станет новым хозяином», – сказал П. Потапов.
По словам П. Потапова, сам он не сможет выкупить завод с торгов, так как цена будет не маленькой. И все же, если, по оценкам менеджмента Vita, справедливая цена всех «дочек» компании (точную сумму не раскрывают – «Къ») превышает сумму в $200 млн, на которые «тянут» все долги компании, то с аукциона компании могут быть реализованы, по оценкам самого П. Потапова, менее, чем за $130 млн. Окончательную оценку имущества перед торгами будет проводить оценочная компания.

Генеральный директор ТОО «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш отмечает, что на основании опубликованной консолидированной отчетности группы Vita сделать корректные выводы о рыночной стоимости группы компаний невозможно, тем более – о стоимости каждой «дочки» в отдельности.

По оценке Т. Гиш, формально стоимость 100% пакета акций Vita имеет отрицательную величину – примерно минус $45 млн. Но это – поверхностная оценка компании по балансовой стоимости (затратный подход). Для определения рыночной стоимости нужно провести определение стоимости доходным подходом и сравнительным, а для этого необходимо владеть инсайдерской информацией.

Базовую долю активов занимают основные средства. В пояснительной записке к финансовой отчетности за 2010 год указано, что основные средства должны отражаться на балансе по справедливой стоимости, но насколько корректно это сделано – неизвестно. В той же пояснительной записке указано, что нематериальные активы отражены по первоначальной стоимости. «Если под первоначальной стоимостью имеется в виду стоимость их создания, то есть по стоимости регистрации, то, возможно, есть значительный резерв повышения общей стоимости активов за счет пересчета по рыночной стоимости товарных знаков компании. Возможно, он даже перекроет долги компании», – поясняет эксперт.
Как правило, казахстанские компании недооценивают стоимость нематериальных активов.

«Но все-таки хотелось бы надеяться, что менеджменту удастся сохранить компанию за счет вхождения в программу оздоровления. Или продать часть активов, чтобы спасти остальные», – добавляет Т. Гиш.
В то же время, ситуация со стратегическими инвесторами, которые собирались войти в казахстанские дочки АО «Vita», по словам П. Потапова, пока неопределенная. Возможно, заинтересованный инвестор занял выжидательную позицию, так как сможет приобрести имущество компании с торгов по более низкой цене.


Холдингу принадлежало:
4 завода: "Ак-сууйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат" (Кыргызстан), "ВитаРос" (Россия), "Елимай" (Кыргызстан), "VITA Industry" (Казахстан). Транспортно-экспедиционные компании: ТОО "Иртыш-Трансервис", ТОО "VITA – AvtoTrans" (Алматы). Исследовательский селекционно-семеноводческий центр "AlmaSeeds" (Алматинская область). Агропромышленные предприятия: ТОО «VITA Алаколь», ТОО "VITA Жетысу", ТОО "VITA Зайсан", ТОО "VITA Урджар", ОсОО "ВИТА-АГРО-СЕРВИС" и "БИО-ВИТА" (Кыргызстан). Дочерние компании: ТОО "VITA Машзавод", ТОО "VITA Security", (Алматы). Кроме этого, имеются: сеть региональных зерноскладов, расположенных в Алматинской области (на юго-востоке Казахстана) на 100 тыс. тонн единовременного хранения; сеть региональных молокоприемных пунктов в Чуйской и Иссыкульской областях Кыргызстана на 200 тонн молока в сутки; приграничный терминал (станция Луговая, Жамбылская область Казахстана, на юге)

Не все потеряно

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif