1199 просмотров
1199 просмотров

ККБ «продавил» гарантию

Несмотря на заявление Resmi о том, что обращение «Казкоммерцбанка» в суд для взыскания долга с сети супермаркетов «7\'Я» является шагом, направленным против Resmi и попыткой перенести проблему «с больной головы на здоровую», Resmi все-таки решила предоставить «Казкоммерцбанку» гарантию на сумму $13,5 млн в рамках урегулирования долга сети супермаркетов «7\'Я».

ККБ «продавил» гарантию

ККБ «продавил» гарантию
Несмотря на заявление Resmi о том, что обращение «Казкоммерцбанка» в суд для взыскания долга с сети супермаркетов «7\'Я» является шагом, направленным против Resmi и попыткой перенести проблему «с больной головы на здоровую», Resmi все-таки решила предоставить «Казкоммерцбанку» гарантию на сумму $13,5 млн в рамках урегулирования долга сети супермаркетов «7\'Я».


Руководство Resmi приняло решение по предоставлению «Казкоммерцбанку» своей солидарной гарантии на сумму $13,5 млн в отношении проекта «Сеть супермаркетов 7\'Я», неся солидарную ответственность против безусловного и неукоснительного соблюдения менеджментом проекта и банком условий и положений заключено соглашения между АО «Сеть супермаркетов 7\'Я» и АО «Казкоммерцбанк».
«Мы подтверждаем свое намерение поддерживать новый менеджмент в его планах по реструктуризации и развитию проекта в случае конструктивных действий АО «Казкоммерцбанк» в сложившейся ситуации», – подчеркивает компания.
При этом Resmi считает, что меры банка, направленные против компании, идут вразрез с подписанным соглашением, документами, планами и противоречит принятым стандартам деловой этики. Более того, отмечает компания, дальнейшие шаги такого рода могут привести к значительно более болезненным последствиям, как для проекта, так и для самого банка.

Напомним, как ранее писал «Къ», АО «Казкоммерцбанк» обратилось с иском в специализированный межрайонный экономический суд Алматы по взысканию задолженности на общую сумму 2,484 млрд тенге с АО «Сеть cупермаркетов 7’Я» и ТОО «Food Retail Invest», а также АО «Группа компаний Resmi», одной из ведущих частных казахстанских компаний.

Отметим, «Группа «Resmi» не является заемщиком «Казкоммербанка» и не имеет никаких обязательств перед данным финансовым институтом. Группа «Resmi» со-финансировала проект АО «Сеть супермаркетов 7’Я» совместно с «Казкоммерцбанком», являясь также портфельным инвестором в этом проекте.

По мнению представителя компании Resmi, на текущий момент проект «7’Я» имеет достаточную готовность к реструктуризации своих финансовых обязательств. Компания и дальше планирует поддерживать новый менеджмент в его планах по реструктуризации и развитию проекта в случае конструктивных действий АО «Казкоммерцбанк» в сложившейся ситуации.

«Вместе с тем, мы воспринимаем направленные, в первую очередь против нас, судебный иск и заявления «Казкоммерцбанка» по проекту АО «Сеть супермаркетов 7’Я», как необоснованное желание, образно говоря, перенести проблему «с больной головы на здоровую». Этот шаг идет вразрез с подписанным соглашением, документами и планами, и, наконец, противоречит принятым стандартам деловой этики. Более того, дальнейшие шаги такого рода могут привести к значительно более болезненным последствиям, как для проекта, так и для самого банка», – резюмировали в компании.
Как сообщили в пресс-службе АО «Казкоммерцбанк», соглашение, на которое ссылается АО «Группа компаний «Resmi», касается открытия кредитной линии в 2007 году для АО «Сеть супермаркетов 7’Я» и ТОО «Food Retail Invest», а также предоставления гарантии банку на сумму задолженности от имени солидарно-ответственных АО «Группа компаний «Resmi» и Бауржана Баймуханова.

Условиями соглашений предусматривается ответственность заемщиков и гарантов за неисполнение своих обязательств. «Со своей стороны банк выполнил условия этого кредитного соглашения в полном объеме, а именно, предоставил кредитные средства заемщикам. Более того, банк пошел на уступки заемщикам, неоднократно пересматривая график платежей по основному долгу и продлевая льготный период. После наступления дефолта банк воспользовался своим правом и предъявил требования обоим солидарно-ответственным гарантам о возврате всей суммы задолженности. Банк не имеет какой-либо выборочной позиции и выставил требования, как АО «Группа компаний «Resmi», так и г-ну Баймуханову», – пояснили в банке.
Все комментарии по поводу «банковского произвола и нарушений деловой этики» банк считает эмоционально-окрашенными и предлагает опираться на фактическое положение дел, а именно, на наличие кредитного соглашения, дефолтного заемщика и гарантий «Группы компаний «Resmi», которые, как ожидает банк, будут исполнены.
«Хотелось бы отметить также, что банк не требует от заемщиков или их гарантов больше того, что предусмотрено законодательством и подписанными со стороны заемщиков или гарантов договорами. Мы считаем, что финансовое состояние и деловая репутация «Группы компаний «Resmi» позволяет ей выполнить свои обязательства», – сообщили в ККБ.

Задолженность «Казкоммерцбанк» отказал АО «Сеть супермаркетов 7\'Я» в реструктуризации задолженности и приступил к процедуре по внесудебной реализации активов компании. Сумма основного долга компании составляет $13,5 млн. Компания планировала начать процедуру выплат с конца 2010 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif