Хорошо, но мало

Опубликовано
Мировое производство сахара в 2011–2012 году вырастет. Основная причина в том, что площадь посевов сырья для производства сахара расширена. В ЕС площадь посевов сахарной свеклы увеличится на 6%. В Казахстане – на 38%, однако, по словам экспертов, этого недостаточно для обеспечения РК собственным сырьем в полном объеме.

Мировое производство сахара в 2011–2012 году вырастет. Основная причина в том, что площадь посевов сырья для производства сахара расширена. В ЕС площадь посевов сахарной свеклы увеличится на 6%. В Казахстане – на 38%, однако, по словам экспертов, этого недостаточно для обеспечения РК собственным сырьем в полном объеме.

Как сообщалось ранее, посевы сахарной свеклы в 2011 году увеличились на 3,8 тыс. га (38%) и достигли 12,2 тыс. га. По словам эксперта в отрасли Акжола Абдукаримова, это хорошая тенденция, но увеличение площадей на 38% не исправит проблемную ситуацию в сахарной отрасли.
В настоящее время доля оте-чественного сырья в производстве белого сахара в Казахстане составляет 4%, остальные 96% –
импортный сахар-сырец. Однако, согласно требованиям продовольственной безопасности, объем производства сахара из местного сырья должен составлять не менее 20% от потребности внутреннего рынка.

Например, Россия в 2010 не-урожайный год сумела произвести 2,75 млн тонн белого сахара из собственной свеклы, что составляет более 55% от внут-реннего потребления страны. Себестоимость свекловичного сахара в РФ составляет $800 за тонну. Таким образом, уровень рентабельности сахарного производства в РФ – 75%.

«Наша промышленность перешла на концентрат тростникового сахара. В связи с этим было прекращено производство сахарной свеклы в южных регионах Казахстана. Но необходимо, чтобы сахарная свекла производилась у нас. По качеству сахар из такой свеклы намного лучше и слаще тростникового», – пояснил «Къ» г-н Абдукаримов.

По словам аналитиков, сегодня обеспечение собственными семенами не превышает 2% от общей посевной площади. Свек-ловодство в Казахстане базируется исключительно на завозном семенном материале. Эти семена дорогие, они невыгодны для свек-лосеющих хозяйств.
Опыт возделывания сахарной свеклы за истекшие годы показал, что в стране вполне возможно получать устойчивые урожаи не менее 400 ц/га на поливе и 200–250 ц/га на богаре.

«Проблема заключается в том, что такие культуры выращивают, в основном, крестьянские фермерские хозяйства. Крупные предприятия такими вещами не занимаются, потому что они трудоемки и не всегда выгодны. Зерно можно продать в любое время в любом количестве, в том числе и за границу. Здесь покупателями сахарной свеклы будут только наши сахарные заводы. И они не могут гарантировать достойную оплату за труд свекловодов», – говорит Акжол Абдукаримов.

По мнению эксперта, государство должно повернуться лицом к мелким фермерам. «Если бы государство пошло по примеру западных стран и начало поддерживать фермеров и создавать им инфраструктуру в виде поливной воды и тому подобного, брало бы часть их затрат, начало субсидировать на нормальном уровне, предоставлять легкие кредиты, то эту отрасль можно было бы поднять. Недостаток сырья легко можно восполнить», – считает
г-н Абдукаримов.

В странах ЕС размеры субсидий составляют 360 евро на 1 га земель сельскохозяйственного назначения, или почти 50% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства, у нас же – соответственно 1,7–2 евро на
1 га пашни, или менее 2%.

Для обеспечения Казахстана сахаром за счет внутренних резервов необходимо расширить посевные площади фабричной сахарной свеклы до 100 тыс. га, это должно решаться как за счет традиционно свеклосеющих областей, так и за счет новых регионов. Также необходимо построить мини-заводы по переработке сахарной свеклы на базе сельхозтоваропроизводителей на основе государственного и частного партнерства.
По словам экспертов, для обес-печения качественными семенами с низкой себестоимостью необходимо усовершенствовать и внедрить ресурсосберегающие технологии производства семян сахарной свеклы безвысадочным гребневым способом посева на юге и юго-востоке республики. Организовать в Алматинской области четыре семеноводческих хозяйства, в Жамбылской области – одно элитное семеноводческое хозяйство на базе Жамбылского филиала КазНИИ земледелия и растениеводства, а также создать два семеноводческих хозяйства в этих регионах и обеспечить их необходимой спецтехникой. Организовать строительство мини-цехов на базе данных семеноводческих хозяйств по подработке семян сахарной свеклы высшей и первой репродукций. Создать условия, стимулирующие привлечение инвестиций в свекловодческую отрасль. К 2020 году довести объемы производства семян сахарной свеклы в респуб-лике по репродукциям: супер-элитных – до 2,5 тонн, элитных – до 10 тонн, 1-й репродукции – до 400 тонн.

35 лет назадВ Казахстане максимальные размеры посевных площадей фабричной сахарной свеклы были зафиксированы в 1974 году, тогда они составляли 81 тыс. га, средняя урожайность достигала 30 тонн с 1 га, а выработка сахара – до 290 тыс. тонн в год, что обеспечивало 25–30% потребности населения республики в сахаре.

Читайте также