1374 просмотра
1374 просмотра

Государству уступят Карачаганак

Иностранные участники консорциума по разработке месторождения Карачаганак готовы уступить 10% государству. В обмен компания получит стабильность и одобрение третьей фазы.

Государству уступят Карачаганак

Государству уступят Карачаганак
Иностранные участники консорциума по разработке месторождения Карачаганак готовы уступить 10% государству. В обмен компания получит стабильность и одобрение третьей фазы.

На прошлой неделе стало известно, что правительство Казахстана и участники консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) достигли предварительной договоренности о приобретении республикой 10%-ной доли в проекте «Карачаганак». Согласно неофициальному источнику, все акционеры консорциума дали согласие на передачу 10% государству: 5% достанутся бесплатно, оставшиеся 5% – по рыночной цене.
Сегодня правительство уже имеет на руках проект меморандума от участников KPO, заверяющий достигнутые договоренности. Среди прочих уступок в нем закрепляется право государства на контроль затрат по проекту.
Требованиями со стороны иностранных компаний стали стабильность ранее заключенного СРП, а также снятие всех претензий к консорциуму вплоть до 1 января 2010 года, за исключением налоговых.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров оценивает получаемую долю в $1,6–1,7 млрд, соответственно, денежные платежи могут составить порядка $800–850 млн. По его мнению, оплата траншами или зачетом наиболее вероятна.
По словам источника, ожидается, что меморандум будет подписан в ближайшее время, после чего на его базе к осени этого года будет разработано и подписано соответствующее соглашение между сторонами. Если это произойдет, то будет, наконец, поставлена точка в многолетнем споре.

Напомним, еще в 2009 году произошел конфликт по поводу вмененных пошлин на вывоз нефти, компания KPO пыталась отсудить у государства более
$1 млрд уплаченных ею пошлин за вывоз нефти, но в следующем году стороны, сев за стол переговоров, отозвали иски. В этом же году правительство подготовило иск на $1,8 млрд к KPO за экологические нарушения, а в конце года заявило о своем желании участвовать в проекте. В следующем году Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана начало расследование о незаконной добыче в 2008 году нефти на сумму в $708 млн. Уже в августе 2010 года глава Eni SpA Паоло Скарони подтвердил, что с правительством проводятся переговоры о предоставлении доли государству.

Согласно неофициальной информации, в конце 2010 года Астана выставила налоговых претензий консорциуму на сумму $1,2 млрд (см. справку). Сейчас в КРО проходит налоговая проверка, которая охватывает вопросы своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет республики в период с 2005 по 2009 год.

Кроме прекращения преследования со стороны государства, заключение соглашения позволит консорциуму приступить к утверждению третьей фазы проекта разработки, которая также задерживалась из-за тяжб с государством.
«В целом достижение договоренности очень позитивно – последнее время в РК постоянно возникают сложности вокруг крупнейших СРП, – замечает аналитик. – Поэтому показать результативные переговоры и достижение компромисса – очень важно для обеих сторон. Тем не менее, формально договоренности в том виде, как они есть, закрепят представление о том, что РК чувствует себя все увереннее и может диктовать условия. Однако это общемировой тренд во взаимоотношениях операторов и владельцев ресурсов».

Претензии по КарачаганакуСогласно материалам WikiLeaks, АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) поддержало аудит KPMG в отношении заявлений в 2003–2006 годах и обнаружило, что КМГ выплатило $697 млн консорциуму в этот период без необходимой документации, а аудит Ernst&Young не смог обосновать расходы KPO на $347 млн в 2007–2008 годах. Одобренная смета в $467 млн по постройке в 2006 году установки KPO Train 4 по отделению газа от жидкостей затем выросла до $1 млрд. В кризисном 2009 году KPO потратил $482 млн на зарплаты и представительские расходы и всего $320 млн – на нефтегазовые работы. Все это вполне могло вызвать недовольство руководства страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif