1679 просмотров
1679 просмотров

Glencore отказывается поглощать

Главной новостью недели стало предполагаемое поглощение Glencore’ом ENRC. Несмотря на официальное опровержение информации, достаточно много фактов указывает на возможность этой сделки.<br /><br /><br />

Glencore отказывается поглощать

Glencore отказывается поглощать
Главной новостью недели стало предполагаемое поглощение Glencore’ом ENRC. Несмотря на официальное опровержение информации, достаточно много фактов указывает на возможность этой сделки.

Темиргали Берегенов

В понедельник британская Sunday Times опубликовала информацию, по которой исполнительный директор Glencore, по совместительству – крупнейший акционер Glencore, Айван Глайзенберг проводил переговоры с акционерами ENRC, контролирующими 45% акций ENRC, – Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджоном Ибрагимовым.

«Обе стороны планируют это сделать», – заявил источник. Он также добавил, что на время листинга акций Glencore переговоры были приостановлены – стороны вернутся к обсуждению предполагаемой сделки в ближайшие несколько недель. Трейдер Glencore может сделать предложение о покупке группы ENRC за 12 млрд фунтов стерлингов ($19,5 млрд).

Хотя во вторник Глайзенберг официально заявил, что не ведет активных переговоров с владельцами евразийской корпорации, но, тем не менее, заметил, что в будущем такая сделка может состояться, если будут соответствующие для этого условия.
Следует обратить внимание, что подобные слухи муссируются уже давно. Так, например, еще с прошлого года в иностранных и отечественных кругах бытует мнение, что швейцарский трейдер собирается выкупить у «Казахмыса» его долю в ENRC, но лишь в этот раз были названы цифры по сделке. Швейцарская компания имеет капитал, вполне достаточный для сделки.

После своего IPO на Лондонской и Гонгконгской биржах Glencore может похвалиться появившимися $10 млрд, которые она собирается в скором времени выгодно инвестировать. Также за I квартал компания показала неплохой результат, увеличив чистую прибыль на 47% – до $1,3 млрд. Но только денег для этой сделки не хватило бы.

Так, сделка предполагала эмиссию, на которую необходимо было получить одобрение акционеров, из-за запрета на выпуск акций в течение полугода после проведения IPO, говорится в аналитическом обзоре Numis Securities.

Хотя акции компании недооценены, что выгодно швейцарской компании, тем не менее, эксперты высказывают небольшие сомнения относительно качества и прибыльности операционной деятельности ENRC. Действительно, если посмотреть на других представителей сектора, то хотя и можно заметить снижение котировок акций «Казахмыса» и Rio Tinto, но с прошлой среды у ENRC наблюдается опережающее падение. В основном это связано с отставкой на прошлой неделе двух независимых директоров.
Тем временем рынок оценил возможную сделку крайне положительно. В понедельник котировки акций Eurasian Natural Resources Corp. повышались в цене на 5%.

Хотя предложение, указанное в источнике, дает премию к рыночной стоимости компании в 20%, озвученная оценка, на взгляд руководителя аналитического отдела ИК «РИК-Финанс» Романа Ткачука, несколько занижена и окончательно, скорее всего, была бы выше этой цифры. Таким образом, исходя из представленной суммы, Машкевич, Шодиев и Ибрагимов получили бы по $2,84 млрд, и это не было бы пределом.
Glencore интересна эта сделка, так как в случае покупки ENRC она увеличит объем своих активов и встанет в один ряд с металлургическими гигантами BHP Biliton и Rio Tinto, считает аналитик «РИК-Финанс». Основной вопрос: готовы ли власти Казахстана к этой сделке?
Как отмечает британское издание, Glencore уже вела переговоры и с правительством РК, владеющим 12% акций ENRC. О возможности заключения соглашения с государством говорит визит Глайзенберга в Астану, где состоялась встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым, тогда и могла быть обсуждена описываемая сделка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif