3547 просмотров
3547 просмотров

Central Asia Resources получил Далабай

Central Asia Resources в этом году начнет добычу своего первого золота. Для этого ему понадобятся дополнительные средства. Аналитики сходятся во мнении, что источником будет фондовый рынок, а вот возможность этого оценивается неоднозначно.<br /><br /><br /><br />

Central Asia Resources получил Далабай

Central Asia Resources получил Далабай
Central Asia Resources в этом году начнет добычу своего первого золота. Для этого ему понадобятся дополнительные средства. Аналитики сходятся во мнении, что источником будет фондовый рынок, а вот возможность этого оценивается неоднозначно.

На прошлой неделе австралийская Central Asia Resources получила разрешение на добычу 145 тыс. тонн золотоносной руды из месторождения Далабай со средним содержанием золота 0,2 грамма на тонну. В третьем квартале планируется начать добычу и производить 20 тыс. тройских унций золота и 140 тыс. серебра. Обеспеченность данного месторождения в этом случае составит 2,5 года. Проект капиталовложений составит $10,7 млн, а прогнозируемый чистый денежный поток за период разработки – $37,7 млн

Два года назад компания отложила планы по привлечению капитала для обеспечения проекта с фондового рынка, сославшись на плохой инвестиционный климат после кризиса, но обещав совершить размещение в этом году. Аналитики оценивают данную перспективу неоднозначно.
На взгляд руководителя аналитического отдела ИК «РИК-Финанс» Романа Ткачука, сейчас инвестклимат для размещения не самый приятный – в этом году от размещения уже отказались российские «Евросеть», «Вертолеты России» и СУЭК. Впрочем, для золотодобывающих компаний время не плохое – цены на золото за последний год серьезно подросли и интерес инвесторов к компаниям сектора заметно увеличился. По его мнению, если владельцы компании сами не отложат данное событие, компания сможет успешно разместиться.

«Для запуска проектов в эксп-луатацию компания, скорее всего, будет вынуждена пойти на IPO для привлечения капитала, так как другие источники финансирования сейчас относительно дороги», – говорит аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. C одной стороны, позитивные прогнозы относительно цен на золото на ближайшие несколько лет будут играть на руку компании при IPO. С другой – ряд операционных рисков при развитии месторождений окажут негативное влияние на возможную цену размещения.

По сравнению с 2009 годом компании удалось существенно улучшить свои финансовые показатели, более чем вдвое увеличив чистую прибыль, притом что долговая нагрузка выросла не столь существенно. Можно предположить, что Central Asia Resources не будет выходить на IPO в этом году, рассчитывая завершить все подготовительные мероприятия по началу добычи и предложить инвесторам бумаги по результатам работы 2011 года. Улучшение финансовых и операционных показателей позволят компании разместиться намного дороже тех границ, по которым размещение могло бы произойти сегодня.

Пока не будут реализованы производственные проекты, полноценную оценку компании провести сложно. Так, аналитик «Инвесткафе», ссылаясь на Австралийскую фондовую биржу, говорит о капитализации компании в 15 млн австралийских долларов ($16 млн), что, естественно, не отражает реальное состояние дел из-за низкой ликвидности акций – эти цены даже далеки от индикативных.

Все перспективные участки компании пока еще находятся в проектах. В случае введения в эксплуатацию остальных мес-торождений суммарный объем добычи может превысить 60 тыс. унций золота с переработкой до 1 млн тонн руды в год.

«Если исходить из общих ресурсов компании (1,258 млн унций), то она может быть оценена в $50 млн», – говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. После проведения доразведки и строительства фабрик на месторождении совокупный объем производства компании может достичь 100 тыс. унций золота, на что ей может потребоваться около $40 млн

Central Asia ResourcesКомпания имеет проекты по разработке месторождений Алтынтас, Кепкен, Кенгир c общими запасами 1,26 млн унций золота.
Акционеры: Re-Resources & Energies SA Philippe Reiser – 39,74%, Hillbrow Investment Limited – 15,91%, Nojood Holding Company WLL – 13,83%, JP Morgan Nominees Australia Limited – 5,67%, Foster West Securities PTY LTD – 2,05%, а также ряд миноритариев. Акции котируются на австралийской и немецких биржах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif