1747 просмотров
1747 просмотров

Бастующие ударили по РД КМГ

АО «РД «КазМунайГаз» опубликовало потери от бастующих на месторождении Узень. Прогнозы компании не утешительны, учитывая, что еще одна компания охвачена забастовками.

Бастующие ударили по РД КМГ

Бастующие ударили по РД КМГ
АО «РД «КазМунайГаз» опубликовало потери от бастующих на месторождении Узень. Прогнозы компании не утешительны, учитывая, что еще одна компания охвачена забастовками.


Во вторник были опубликованы данные о потерях производственного филиал «Озенмунайгаз» (ОМГ) АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) из-за забастовки рабочих в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана. «В результате акции протеста, начавшейся 26 мая 2011 года, суммарное отставание в добыче нефти с момента начала акции протеста составило около 150 тыс. тонн», – говорится в пресс-релизе компании. Более того, было заявлено, что объем годовой добычи нефти на месторождении Узень не достигнет ранее запланированного уровня и будет ниже как минимум на 600 тыс. тонн.

Как известно, в конце мая несколько сот рабочих ОМГ вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы. В начале июня они пикетировали административный центр Мангистауской области в Актау, позже пытались перекрыть городские дороги. Участники несанкционированных акций были задержаны полицией, несколько десятков человек были уволены. По данным компании, сегодня было достигнуто сок-ращение числа бастующих до 650 человек (максимальное количество составляло 2,5 тыс. человек).
Компания надеется на компенсацию добычи за счет других добывающих активов – с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай»), «ПетроКазахстан Инк.» и ТОО «НБК». Таким образом, по ее оценкам, можно будет сократить потери по годовой добыче до 4% от ранее запланированного уровня 13,5 млн тонн.

Тем временем забастовка продолжается, и то, что объем нынешних потерь – это всего четверть от прогнозируемых, означает, что компания пессимистично оценивает ситуацию. Судя по всему, она ожидает, что конфликт с сотрудниками продлится еще несколько месяцев.
«Хотя РД КМГ заявила, что частично компенсирует потери за счет увеличения добычи ассоциированными компаниями, мы полагаем, что снижение прогноза добычи (уже ставшее традиционным) негативно скажется на котировках, которым сейчас не хватает катализатора роста», – говорится в аналитическом обзоре компании «Тройка Диалог». Данное событие также заставляет корректировать их оценки. Если новый прогноз компании оправдается, то EBITDA в 2011 году будет примерно на 12–13% ниже, чем ожидалось.

Компании, как считают аналитики «Тройка Диалог», также стоит задуматься о том, что одно из предприятий, за счет которого она будет компенсировать потери, тоже охвачено забастовками. 16 мая более 700 работников компании «Каражанбасмунай» прекратили работу и покинули рабочие места, для того чтобы принять участие в несанкционированной забастовке.

Вчера же стало известно, что большинство бастовавших работников «Каражанбасмунай» и двух ее дочерних компаний завершили забастовку. Это позволило приостановить падение суточной добычи нефти и постепенно начать наращивать уровень добычи. Как уверяют в компании, обстановка на месторождении Каражанбас постепенно выравнивается. В то же время лишь 58% работников приступили к работе, а дальнейшее восстановление запланированного уровня добычи требует проведения определенных геологических и технических мероприятий.
Известно также, что после недели забастовок «Каражанбасмунай» заявила, что ущерб от незаконной забастовки работников оценивается в сумму свыше 240 млн тенге (около $1,6 млн). По оценке РД КМГ в конце мая, за каждый день забастовок компания теряла 2 тыс. тонн нефти (при текущих ценах на нефть данный объем можно оценить как минимум в $500 тыс. упущенной прибыли).


Требования забастовщиковФонд оплаты труда высчитывается как минимальная установленная заработная плата, умноженная на коэффициенты: тарифный коэффициент, районный коэффициент, территориальный коэффициент, коэффициент дополнительной зарплаты. Все коэффициенты отражаются в отраслевом договоре, подписанном между представителями компании и работников. Таким образом, снижение коэффициентов влечет за собой снижение фактической зарплаты. Бастующие выступают за их пересмотр и соблюдение.
Также работники «Каражанбасмуная» требуют не вмешиваться в дела профсоюза и обеспечить социальные гарантии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif