3369 просмотров
3369 просмотров

Утемуратов прикупил Ritz-Carlton

Компания Capital Partners продала один из самых дорогих и фешенебельных отелей Москвы – Ritz-Carlton – бизнесмену Булату Утемуратову, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке недвижимости и источник, близкий к компании-продавцу. Сумма сделки оценивается не менее чем в $350 млн. Данные об аффилированности некоторых казахстанских структур и недавняя сделка по алматинскому аэропорту позволяют судить о перераспределении их активов в России и Казахстане.<br />

Утемуратов прикупил Ritz-Carlton

Утемуратов прикупил Ritz-Carlton
Компания Capital Partners продала один из самых дорогих и фешенебельных отелей Москвы – Ritz-Carlton – бизнесмену Булату Утемуратову, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке недвижимости и источник, близкий к компании-продавцу. Сумма сделки оценивается не менее чем в $350 млн. Данные об аффилированности некоторых казахстанских структур и недавняя сделка по алматинскому аэропорту позволяют судить о перераспределении их активов в России и Казахстане.


Как пишут «Ведомости», Ritz-Carlton, расположенный в начале Тверской улицы, в шаговой доступности к Кремлю, перешел к новому владельцу около месяца назад. Гостиница была построена в 2007 году, на месте снесенного отеля «Интурист».

Как писал «Коммерсантъ» в июне 2007 года, среди первых лиц, вошедших тогда в двери нового отеля, оказались премь-ер-министр Казахстана Карим Масимов и экс-супруга губернатора Чукотки Ирина Абрамович.

По данным газеты «Коммерсантъ», отель Ritz-Carlton (5 звезд delux) построен по заказу казахстанской девелоперской компании Capital Partners на деньги «Казкоммерцбанка», который инвестировал в строительство около $150 млн.
Как пишет Forbs (февраль 2008 г. – «Къ»), первой из казахских инвесторов в начале 2000-х на российском рынке появилась именно алматинская компания Capital Partners, основанная Сержаном Жумашевым. По его словам, Capital Partners вложила в российские проекты $1,3 млрд.

Проекты компании в основном финансирует «Казкоммерцбанк», поэтому принято считать, что Capital Partners и банк являются родственными структурами. Однако в «Казкоммерцбанке» уверяют, что он с девелоперской компанией не аффилирован. По словам Сержана Жумашева, «…основной акционер и председатель совета директоров «Казкоммерцбанка» Нуржан Субханбердин – его давний и хороший друг, но не партнер по Capital Partners», – пишет Forbs.
В 2004 году Capital Partners приобрела права на строительство отеля на месте бывшей гостиницы «Интурист» на Тверской, и к лету 2007 года построила пятизвездочный Ritz-Carlton (кредит на строительство в размере $150 млн выдал «Казкоммерцбанк» – данные Forbs).

По данным Forbs, «Казкоммерцбанк» инвестирует деньги на рынке российской недвижимости не только через Capital Partners. Подконтрольный банку холдинг Meridian Group, к примеру, приобрел право на строительство торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге – на площадке, где в начале 1990-х планировалось построить вокзал скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

Интересно, что 22 апреля ТОО «Venus Airport Investments B.V.» приобрело 78,4 тыс. размещенных простых акций за 12,6 млрд тенге (эквивалент $86,7 млн). До совершения данной сделки владельцами АО «МАА» на паритетной основе являлись TOO «Meridian Capital» и TOO «SAT Infosystems». Покупателем стал «Казкоммерцбанк», действовавший в интересах нидерландской Venus Airport Investments B. V.», – пишет российский «Коммерсантъ».
Компания Meridian Capital продала на открытом аукционе 50% аэропорта Алматы – за более чем $40 млн. Газета также сообщает, что Meridian намерена продать свой пакет или его часть в одном из крупнейших российских аэропортовских холдингов – «Новапорте».

Если данные Forbs об аффилированности «Казкоммерцбанка» с Meridian Capital и Capital Partners верны, то можно сделать вывод, что банк избавляется от своих российских активов и делает ставку на казахстанские.

Булат УтемуратовКрупный казахстанский бизнесмен. По версии «Ведомостей», в 2008 году его состояние составило $1 млрд. Начинал свою карьеру старшим инспектором управления торговли горисполкома и главой гастронома. В начале 1990-х отвечал за продвижение казахстанских товаров на рынки Европы и Азии. Затем основал «АТФ банк», который в 2007 году был продан Unicredit. В 2006–2008 гг. управлял делами президента Нурсултана Назарбаева. Сейчас числится его советником. Утемуратов также является президентом Федерации большого тенниса Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер