Перейти к основному содержанию

1715 просмотров

«Технодом» открестился от «пиратского»

Ежегодный ущерб от оборота пиратской продукции в сфере IT и программного обеспечения (ПО) в Казахстане составляет $89 млн – 76% от общего объема. По результатам исследования компании Microsoft, более половины продавцов «Технодома» предлагают покупателям именно нелицензионную продукцию. Однако ритейлер утверждает, что борется с «пиратством» и располагает доказательствами в виде благодарственных писем от Microsoft, подтверждающих отказ клиентам в просьбах продать компьютер с «пиратским» ПО.

«Технодом» открестился от «пиратского»

«Технодом» открестился от «пиратского»
Ежегодный ущерб от оборота пиратской продукции в сфере IT и программного обеспечения (ПО) в Казахстане составляет $89 млн – 76% от общего объема. По результатам исследования компании Microsoft, более половины продавцов «Технодома» предлагают покупателям именно нелицензионную продукцию. Однако ритейлер утверждает, что борется с «пиратством» и располагает доказательствами в виде благодарственных писем от Microsoft, подтверждающих отказ клиентам в просьбах продать компьютер с «пиратским» ПО.


Отметим, Microsoft констатирует увеличение в Казахстане количества недобросовестных реселлеров компьютеров и софта. Согласно данным компании, каждый четвертый продавец компьютеров в Казахстане, проверенный в ходе программы «Таинственный покупатель» (запущена в декабре 2009 года, прим. «Къ»), все еще открыто предлагает клиентам пиратское ПО.

С момента запуска программы прошло четыре волны проверок, в ходе которых под видом обычных покупателей выступали представители компании Microsoft, которые проверяли торговые точки, расположенные в крупнейших городах Казахстана, включая Алматы, Астану, Актобе, Караганду, Павлодар и Шымкент. Последняя проверка проведена в феврале-марте 2011 года, и она обозначила некоторые негативные сдвиги на рынке продавцов компьютерной техники. Так, продавцы персональных компьютеров (ПК) в открытой или в скрытой форме предлагают покупателям сэкономить за счет установки нелицензионного продукта. Выявлены 8 торговых точек в Алматы, 8 в Кокшетау и 6 в Костанае, где продавцы открыто предлагали покупателям приобретать ПК с пиратским ПО. Причем сводные данные за 2010–2011 годы показывают, что количество таких реселлеров увеличилось. В черном списке таинственных покупателей по-прежнему около 50 торговых точек, где покупка компьютера сопряжена с высоким риском получения модифицированных пиратских версий программ.

А ведь, приобретая компьютер с пиратской версией операционной системы, покупатель не в состоянии пользоваться услугами технической поддержки производителя и подвергает риску как работоспособность всей системы, так и безопасность своих персональных данных, отмечает менеджер по развитию бизнеса офиса Microsoft в Казахстане Арыстан Джолдасбеков. По его словам, торговля контрафактом невыгодна и самим торговым точкам, так как многократно повышает риск проверки деятельности правоохранительными органами со всеми вытекающими последствиями.
Наиболее удручающая картина наблюдается среди мелких торговых точек и магазинов, где в ходе проверки три продавца из четырех в той или иной форме предложили «нелицензионку».

Что касается работы крупных торговых сетей, то там четко прослеживается тенденция сокращения предложения установки нелицензионного ПО. Так, 80% продавцов откажутся его продавать в сетях магазинов «Логиком», «Алсер» и «Сулпак».
В то же время противоположная картина наблюдается в сети магазинов «Технодом», где более 50% продавцов в прямой или косвенной форме (во время проведения проверки) предложили продажу пиратского продукта, говорят в Microsoft.

Но PR-менеджер компании «Технодом» Диаз Абылкасов удивлен заявлением о том, что в сети магазинов, которую он представляет, ситуация сложилась именно таким образом. По его словам, «Технодом» всегда активно боролся и продолжает бороться с пиратством, в том числе и с нелицензионным ПО. В доказательство чего у компании есть благодарственные письма от компании Microsoft, подтверждающие позицию ритейлера: «Технодом» отказывает клиентам в просьбах реализовать компьютер с пиратским ПО. Аналогичным образом дела обстоят во всех магазинах компании по всему Казахстану. Причем, весь персонал ознакомлен с соответствующими законами буквально под роспись. Кроме того, руководство компании и директора каждого магазина «Технодом» постоянно контролируют работу торгового персонала в плане соблюдения казахстанского законодательства, в том числе и закона «Об авторских правах».

Диаз Абылкасов добавляет, что, говоря о выгоде для торговой сети, ритейлер думает не о сиюминутной, разовой выгоде, а о перспективах развития компании. Если это крупная компания, такая как «Технодом», то она не может работать и успешно развиваться без сильных партнеров, таких как, например, Microsoft. Соответственно, ни о какой приверженности пиратству не может быть и речи. Партнерские отношения в цивилизованном крупном бизнесе могут строиться только на полном взаимоуважении и 100%-ном соблюдении взаимных прав. Компании, не понимающие этого, обречены на провал, резюмирует представитель «Технодома».

По словам генерального директора Microsoft Казахстан Гюнтера Дама, пиратство остается ключевым сдерживающим фактором на пути развития IT-индустрии в Казахстане, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли. Хотя снижение уровня компьютерного пиратства c 78% на 10 пунктов в течение 4 лет позволило бы государству дополнительно обеспечить работой 2 671 человека, пополнить казну на $26 млн дополнительных налоговых поступлений и добавить еще $135 млн к общему экономическому росту Казахстана.
По мнению Диаза Абылкасова, активно развиваясь, рынок РК год от года становится все более цивилизованным, и никаких сомнений в успешном продолжении тенденции его «легализации» быть не может.

1253 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance