2730 просмотров
2730 просмотров

«Пятизвездочные» разошлись в ожиданиях

В марте этого года из Алматы ушла торговая марка Hyatt, управлявшая "Рахат Палас". В то время как две сети – Kempinski Bayterek и Radisson Blu – заморозили свои проекты на неопределенный срок, Park Inn и JW Marriott планируют открытие в 2012–2013 годах.

«Пятизвездочные» разошлись в ожиданиях

«Пятизвездочные» разошлись в ожиданиях
В марте этого года из Алматы ушла торговая марка Hyatt, управлявшая "Рахат Палас". В то время как две сети – Kempinski Bayterek и Radisson Blu – заморозили свои проекты на неопределенный срок, Park Inn и JW Marriott планируют открытие в 2012–2013 годах.

Сейчас в Алматы действуют 4 гостиницы под управлением международных операторов – InterContinental, Royal Tulip, Rixos и HolidayInn – с номерным фондом 935 комнат. Всего в Алматы сейчас 96 гостиниц с общим номерным фондом 5 170 комнат.

Следующие три – четыре года в Алматы планируется запуск 3 – 4 крупных проектов с номерным фондом порядка 348. Планируемые отели относятся к классу премиум и люкс.

Сейчас строительство Kempinski Bayterek и Radisson Blu заморожено. Как комментирует «Къ» директор департамента по инвестициям и развитию бизнеса Veritas Brown Ильяс Бегалиев, проекты заморожены из-за отсутствия финансирования, и когда они будут завершены – неизвестно. Цифры разнятся по поводу планируемых инвестиций по этим проектам и единого мнения не существует.

В то же время у JW Marriott и Park Inn дела идут лучше – они собираются открываться в 2013 и 2012 годах. «Одна из главных причин оптимизма данных компаний – стадия готовности объектов. В то время как у Radisson и Kempinski объекты ещё очень далеки от завершения, у JW Marriott и Park Inn совсем иная ситуация», – говорит Ильяс Бегалиев.

По его словам, было бы некорректно утверждать, что эти сети сами вложили деньги в строительство объектов, так как и девелопер, и управляющая компания несут риски (при этом девелопер, как правило, несёт больше рисков). «Точных данных по инвестициям нет, но ориентировочно – они в районе $200 – 250 млн», – дает оценку эксперт.

Помимо перечисленных отелей, такие сети как Four Seasons и Hilton активно изучают возможности местного рынка.
Из-за неблагоприятной экономической ситуации они не были так оживлены в период 2007 – 2010 годов по сравнению с предыдущими периодами, когда эти компании проводили активное изучение рынка. «Если когда-то эти компании и зайдут на рынок Казахстана, то начнут с Алматы, хотя есть вероятность, что либо Hilton, либо схожая торговая марка по качеству представляемых услуг могут удивить рынок и зайти в Атырау», – дает прогноз эксперт Veritas Brown.

Было бы тяжело сравнить «мировые цены» этих сетей с ценами в Казахстане, поскольку ценовые предложения Four Seasons в Париже, к примеру, будут значительно выше ценовых предложений этой же сети в Дубаях. «В целом, ценовые предложения гостиничного сектора в Алматы значительно выше ценовых предложений во многих городах мира», – говорит И. Бегалиев.

В сегменте «пятизвездочных», возможно, произойдет «перепроизводство». «Если говорить только о гостиницах с распознаваемыми торговыми марками, за последние два года в Алматы открылись гостиницы в основном премиум-класса. Они занимают свою определенную нишу, у каждого есть свои клиенты. Если будут продолжать открываться только гостиницы премиум-класса, перенасыщение данного сегмента наступит довольно скоро. Учитывая растущую активность Алматы, все еще существует огромный спрос на 3-х и 4-х звездочные гостиницы (гостиницы бизнес-класса.) Учитывая отсутствие предложения в данном секторе, можно смело сказать, что ёмкость этого сегмента велика», – комментирует И. Бегалиев.
По данным Veritas Brown, средний тариф за стандартный номер в пятизвездочной гостинице международного класса достиг $350 в сутки, включая завтрак и НДС. Важно отметить, что примерно четверть посетителей осуществляют плату по корпоративным тарифам, в среднем составляющим около $250 в сутки, включая завтрак и НДС.

Тарифы в гостиницах Алматы зависят от сезонности. Как правило, в зимнее (не считая Азиады 2010 года) и летнее время, гостиницы предоставляют скидки до 30% на проживание и на сопутствующие услуги (SPA, бассейн), однако в период выставок, конференций (весна, осень) тарифы на проживания повышаются на 20 – 30%. Для корпоративных клиентов скидки действуют в течение всего периода. «Мы не ожидаем каких-либо существенных изменений стандартных тарифов (rack rates) по Алматы в 2011 году, так как ни один из существующих операторов не собирается менять политику ведения бизнеса и ни одна из современных гостиниц не будет введена в эксплуатацию», – прогнозирует Ильяс Бегалиев.
По данным Агентства по статистике РК, 85% клиентов гостиниц являются бизнес-посетителями. Весна и осень – самые активные периоды, время проведения выставок и международных конференций. В такое время ощущается значительная нехватка гостиниц в городе, что приводит к обращению в сегмент аренды жилья.

До 2007 года гостиничный рынок Алматы переживал период беспрецедентного роста, когда в 2007 году уровень заполняемости достигал практически 50%. С 2008 по 2009 год произошло значительное снижение этого уровня, однако точку минимума эксперты не называют.
Рекорд был поставлен во время проведения Азиады. В Алматы отмечен высокий уровень заполняемости в гостиницах для данного периода, порядка 60 – 70%. Эта цифра указана для наиболее популярных гостиниц Алматы, под управлением международных гостиничных операторов, с месторасположением в центральной части города.

В 2010 году показатель снизился всего на 1% по сравнению с 2009 и в 2011 году ожидается умеренный рост.
Сейчас в Алматы существует дефицит качественных гостиниц среднего класса – на рынке отсутствуют отели международного класса 3-и 4-звезды. Основные проекты, открытые за последний год, преимущественно относятся к категории 5 звезд. Наименее развитым сегментом рынка является сегмент с объектами эконом-класса либо с ограниченным обслуживанием.
Алматы теоретически имеет потенциал для развития туризма. Однако, учитывая определенные неудобства, данный потенциал остается по большой части невостребованным.

«Пятизвездочные» разошлись в ожиданиях
«Пятизвездочные» разошлись в ожиданиях

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер