1502 просмотра
1502 просмотра

«Полиметаллическое» партнерство

Российская золотодобывающая компания «Полиметалл» объявила о совместном проекте с НГК «Тау-Кен Самрук», а также заявила об очередной заинтересованности в покупке казахстанских активов. Государству это может принести новые инвестиции и развитие геологоразведочной отрасли, но нацкомпания пока решения <br />не приняла.<br /><br /><br /><br /><br />

«Полиметаллическое» партнерство

«Полиметаллическое» партнерство
Российская золотодобывающая компания «Полиметалл» объявила о совместном проекте с НГК «Тау-Кен Самрук», а также заявила об очередной заинтересованности в покупке казахстанских активов. Государству это может принести новые инвестиции и развитие геологоразведочной отрасли, но нацкомпания пока решения
не приняла.



В понедельник ОАО «Полиметалл» сделало коммерческое предложение казахстанской национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» о совместном участии в полиметаллическом проекте, сообщил директор представительства «Полиметалла» в Казахстане Бахадур Жаров. Компания рассчитывает на приоритетный статус госкомпании в разработке недр республики, взамен она намерена предложить свой инжиниринговый опыт.

Заинтересованность компании в Казахстане легко объяснить. Показав первую по прошествии трех лет прибыль в 2009 году, в 2010 году, после принятой политики списаний, компания увеличила ее в три раза – до $250 млн. Во вторник стало известно, что совет директоров рекомендовал выплачивать дивиденды (в последний раз акционеры их видели в 2006 году), значит, нераспределенная прибыль может и дальше идти на расширение производства.
В конце прошлого года «Полиметалл» приобрел месторождение «Майское» за долги, которые составляют $105 млн. В конце апреля этого года завершилась сделка по покупке ООО «Кутынская горно-геологическая компания», разрабатывающего месторождение «Кутын», общей стоимостью $67 млн.

Покупки производятся не только за счет собственных средств. Так, в 2009 году сделка увеличила долг почти в два раза – до $569 млн. Сегодня он составляет $785 млн, или 1,8 EBITDA, что для компании горно-металлургической отрасли весьма приемлемо. С учетом того, что рентабельность «Полиметалла» составляет 42%, а прогнозы по ценам на драгоценные металлы положительны, компании можно надеяться на благосклонность кредитных организаций.
«Полиметалл» сегодня уже присутствует в Казахстане. В ноябре 2009 года была закрыта вышеупомянутая сделка по покупке у Orsu Metals 100% Варваринского золотомедного месторождения (Костанайская область). Общая сумма сделки оценивалась в $235 млн.

В сентябре 2010 года гендиректор компании Виталий Несис заявил о возможном приобретении лицензии на два золотых и одно медное месторождения в стране. В следующем месяце российская компания объявила о планах по покупке 85% Восточно-Тарутинского рудопроявления, 15% должны были остаться у СПК «Туран». Разведочные работы, оцениваемые в $3–5 млн, включали в себя программу бурения в 2011 году, оценку запасов к середине 2012 года и предварительное технико-экономическое обоснование к середине 2013 года.

Тем не менее, Жаров заявляет, что цены на интересующие их активы в Казахстане завышены, поэтому золотодобытчик рассчитывает на процесс отзыва лицензий у недобросовестных недропользователей, который, по его прогнозу, может начаться уже в этом году.
В Казахстане с 2007 года введен мораторий на проведение тендеров на разработку месторождений. «Тау-Кен Самрук» сейчас имеет право проводить прямые переговоры с правительством в отношении казахстанских объектов недропользования.

У «Полиметалла» растет интерес к геологоразведке. В прошлом году он на 50% увеличил актуальные вложения с запланированных $280 млн до $420 млн. Инжиниринговые проекты компании (специализированное подразделение имеет внушительный портфель проектов) могут привлечь к сотрудничеству НГК.
Хотя глава представительства объявил, что «Полиметалл» и «Тау-Кен Самрук» предварительно наметили площади для поисковых работ, источник в правительстве сообщил «Къ» – пока о создании СП говорить рано, поскольку не решен ряд вопросов. «Тау-Кен Самрук» определяет схему участия в СП индивидуально, но придерживается принципа, что право недропользования принадлежит ему.
Будущие партнерыОАО «Полиметалл» – российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2010 году компания произвела 0,75 млн унций золотого эквивалента, ее выручка составила $925 млн. Чистая прибыль за I квартал 2011 года – $35,3 млн.
Основными акционерами компании являются российские бизнесмены Александр Несис (18,9% уставного капитала) и Александр Мамут (15%), а также чешский фонд PPF Петера Келлнера (19,6%), 9,5% находятся на балансе дочерних компаний «Полиметалла». Free Floаt компании – 32,6%.
АО «Тау-Кен Самрук» создано в 2009 году и объединяет горнорудные активы государства. Компания входит в состав госфонда «Самрук-Казына». На данный момент
не имеет производственных активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер