2175 просмотров
2175 просмотров

Они откроются

По данным Cushman & Wakefield|VeritasBrown, рынок торговой недвижимости Алматы активизируется – заполняемость торгово-развлекательных центров (ТРЦ) составляет более 80%. На это влияет появление новых игроков и укрепление позиций существующих ритейлеров. Видимо, по этим причинам в ближайшие 2–3 года Алматы ожидает открытие восьми центров.

Они откроются

Они откроются
По данным Cushman & Wakefield|VeritasBrown, рынок торговой недвижимости Алматы активизируется – заполняемость торгово-развлекательных центров (ТРЦ) составляет более 80%. На это влияет появление новых игроков и укрепление позиций существующих ритейлеров. Видимо, по этим причинам в ближайшие 2–3 года Алматы ожидает открытие восьми центров.



Сейчас рынок торговой недвижимости Алматы отличается особой активностью по сравнению с предыдущими периодами. После длительного периода неопределенности ритейлеры возвращаются на рынок и начинают работу над проектами, отложенными ранее. Открытие новых современных ТРЦ привлекло ряд брендов на рынок, и многие существующие торговые марки расширили свою деятельность. По прогнозам Cushman & Wakefield|VeritasBrown, данная тенденция сохранится и новые бренды продолжат входить на рынок в течение 2011 года.

По мере вхождения на рынок новых ритейлеров становится сложнее найти качественные помещения в престижных торговых коридорах города, таких как пр. Достык и ул. Гоголя.

Что особо примечательно, заполняемость в действующих ТРЦ города составляет около 85%. А недавно открытые отмечают высокий уровень заполняемости на момент открытия – примерно 70–80% торговых площадей.

По словам старшего консультанта Cushman & Wake-field|VeritasBrown Мадины Умбетжановой, заполняемость в ТРЦ зависит от нескольких факторов. Это, конечно, местоположение. Не последнюю роль играет концепт проекта. Многое зависит от стратегии ритейлера, финансовых возможностей. Кто-то развивается только в формате ТРЦ, другие же открывают отдельно стоящие магазины. Но если ТРЦ правильно спроектирован, с продуманной маркетинговой политикой районного масштаба, то заполняемость его будет высокой.

За последний год, по данным Мадины Умбетжановой, открылось 2–3 ТРЦ общей арендуемой площадью в 40,475 кв. м. Данные проекты были запланированы 5–6 лет назад и в силу определенных обстоятельств, связанных с экономической ситуацией, финансированием, строительство было приостановлено.

Так, Ramstore открыл новый гипермаркет около железнодорожного вокзала «Алматы-2».
Small открыл новый магазин в Domillion, United Colors of Beneton – свой первый магазин на ул.Гоголя, а Green – на пересечении улиц Жандосова и Жарокова. Etam и Oggi открыли магазины по ул. Гоголя. В свою очередь Mango открыл дискаунт-центр около железнодорожного вокзала «Алматы-2».
В 2011 году увеличение торговых площадей планируется на уровне 13% по сравнению с 2010 годом. В настоящее время на стадии строительства проекты общей полезной площадью порядка 57,572 кв. м.

Увеличивающийся спрос на торговые площади мог вполне вызвать увеличение арендных ставок в ТРЦ, но в I квартале 2011 года они были стабильными. Только некоторые ТРЦ повысили свои ставки ввиду увеличения спроса – примерно на 5–10%.

Мадина Умбетжанова говорит «Къ», что арендные ставки в Т
РЦ варьируют в зависимости от арендуемой площади, формата арендатора (якорь, остров), местоположения. В целом они не так сильно подвержены изменению, в отличие от рынка офисной недвижимости. Также одним из основных факторов является экономическая ситуация. В текущем году рост арендных ставок в ТРЦ будет незначительным, добавляет она.

Если говорить в общем о стоимости аренды, то текущие ставки в среднем составляют $85 за 1 кв. м в месяц. Однако на ул. Гоголя, где размещаются многие эксклюзивные торговые операторы, арендные ставки в торговых помещениях (до 70 кв. м) возросли примерно до $100 за 1 кв. м в месяц. Видимо, это связано с тем, что ритейлеры предпочитают престижные улицы для размещения своих торговых точек с целью укрепления своих позиций. К таковым относятся UC Benetton, который открыл свой первый магазин. Другие магазины, открытие которых планируется в ближайшем будущем, включают: бренд одежды Bally (открывают магазин на ул. Кабанбай батыра), магазин интерьера Arti De Casa (открывают торговую точку на пр. Аль-Фараби), а также марки одежды Guess, s.Oliver, Naf Naf (все открывают магазины на ул. Гоголя возле United Colors of Benetton).
Помимо этого, американская сеть магазинов класса люкс SAKS FIFTH AVENUE предполагает открытие своей торговой точки в 2012 году в строящемся комплексе Esentai Retail Park.

Они откроются

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер