2014 просмотров
2014 просмотров

«Нужно каждый день доказывать людям, что они действительно могут это делать»

Завтра, 13 мая, на ежегодном общем собрании «Казахмыс» определится с новым составом Совета директоров. Независимый директор Питер Хиксон и директор по развитию Дэвид Манро решили уйти. Уже известно, что в качестве исполнительного директора будет представлена кандидатура председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огая.<br /><br />В то же время в некоторых экспертных кругах изменения в руководстве связывают с приходом в компанию в октябре прошлого года Сергея Дьяченко: недавно из технического менеджмента он перешел на должность генерального операционного директора. Дьяченко будет решать повседневные задачи на уровне всей группы и отвечать за технику безопасности. О том, что происходит в компании сейчас, он рассказал «Къ» после своего участия в конференции по Промышленной безопасности (KIOSH).<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

«Нужно каждый день доказывать людям, что они действительно могут это делать»

«Нужно каждый день доказывать людям, что они действительно могут это делать»
Завтра, 13 мая, на ежегодном общем собрании «Казахмыс» определится с новым составом Совета директоров. Независимый директор Питер Хиксон и директор по развитию Дэвид Манро решили уйти. Уже известно, что в качестве исполнительного директора будет представлена кандидатура председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огая.

В то же время в некоторых экспертных кругах изменения в руководстве связывают с приходом в компанию в октябре прошлого года Сергея Дьяченко: недавно из технического менеджмента он перешел на должность генерального операционного директора. Дьяченко будет решать повседневные задачи на уровне всей группы и отвечать за технику безопасности. О том, что происходит в компании сейчас, он рассказал «Къ» после своего участия в конференции по Промышленной безопасности (KIOSH).


Карина Нуртаева
Газиз Абишев

— Сергей Николаевич, операционные результаты, которых достигла Группа в 2010 году, аналитиками отмечены как нейтральные. Скажите, будет ли увеличено производство продукции в этом году? Если да, то за счет чего это станет возможным?

– Я считаю, что 2010 год для нас был успешным и все предприятия Группы «Казахмыс» выполнили и несколько превысили установленный производственный план. Отличные результаты в очередной раз показала Экибастузская ГРЭС-1, превысив выработку электроэнергии на 14% по сравнению с 2009 годом. За счет этого мы смогли ускорить реализацию инвестиционной программы предприятия по модернизации основного и вспомогательного оборудования. На год ранее запланированного срока начато восстановление на электростанции энергоблока № 2. Для реализации этого проекта выделено более $409 млн.

Что касается производства меди, то мы с оптимизмом смотрим на динамику рынка. Производственный план на 2011 год остается на уровне 2010 года – 300 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Мы собираемся сохранить этот уровень на ближайшие несколько лет до вступления в строй наших крупнейших проектов.


– До «Казахмыса» Вы занимали руководящие должности в таких компаниях, как Rio Tinto и De Beers. Применяете ли Вы какие-то традиции этих компаний в управлении бизнесом в «Казахмысе»?

– Без сомнения, мы можем использовать опыт этих компаний и адаптировать его к нашим условиям. Если говорить о технике безопасности (разговор с Сергеем Дяченко состоялся на Первой Казахстанской конференции KIOSH-2011, посвященной охране труда-«Къ»), то на мой взгляд, в Группе Казахмыс, во всех ее подразделениях можно воплотить все лучшие технологии, используемые в мире. Помимо этого, стратегическое планирование, применяемое в названных вами компаниях, станет реальностью для «Казахмыс» в ближайшем будещем. Самое главное – это изменение в культуре и умах людей. Надо каждый день доказывать людям, что они действительно могут это делать. Главное, чтобы поверили в себя, какие-то курсы – и они работают нормально. Отмечу, что все изменения возможны, в целом в стране – благодатная почва.

– Сейчас компании международного уровня уделяют большое внимание технике безопасности на своих производствах. Привлекал ли «Казахмыс» иностранные компании для работ в этой сфере, как делают сейчас многие? Чего удалось достичь в плане ТБ на предприятиях Группы за время Вашей деятельности?

– Помимо консультантов в области техники безопасности, у нас на предприятии трудятся консультанты по обогащению, по металлургии, по горному делу, по геологии, которые, естественно, вместе со своими промышленными знаниями, приносят знания с точки зрения охраны окружающей среды и техники безопасности. Поскольку сегодня за границей это нормальные, стандартные требования, мы стараемся это форсировать здесь и поставить на ноги. Если говорить именно о консультантах, с которыми мы работаем в области техники безопасности, а также обучении нашего персонала и менеджеров, я назову DuPont. С ними нас связывают давние отношения. Думаю, ставка наша правильная. Нельзя, конечно, сказать, что мы на 100% перенесли те курсы, которые читают в Америке, Южной Африке, Австралии. Мы приблизили их к нашим условиям, познакомили экспертов с нашим законодательством, чтобы людям все было четко и понятно, чему их учат и каков результат.

— Выполняет ли Группа план по казахстанскому содержанию, поставленный правительством? Какую конкретно продукцию вы покупаете у местных производителей?

– Мы проделали большую работу в этой области – в 2010 году 60% товаров и услуг на общую сумму свыше $1 млрд приобретено у казахстанских поставщиков.

«Казахмыс» является одной из первых компаний в Казахстане, создавшей подразделение, специализирующееся на развитии казахстанского содержания. Наша инициатива по созданию специального каталога, помогающего отечественным производителям определить перечень необходимых нам товаров и услуг, высоко оценена главой государства. Этот каталог выявляет спектр товаров и услуг, предоставляемых на данный момент иностранными компаниями, и «Казахмыс» в свою очередь стремится помочь отечественным компаниям в развитии наиболее востребованных отраслей промышленности. Так, в прошлом году мы совместно с белорусским концерном «БелАЗ» создали ТОО «СП «КазБелАЗ» по выпуску карьерной и специальной техники и запчастей к ним на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода. Доля «Казахмыса» в этом предприятии составляет 51%. В СП планируется инвестировать в течение 5 лет более 10 млрд тенге и создать более 200 новых рабочих мест.

В Сатпаеве мы создали завод по восстановлению отработанных шин для крупногабаритной самоходной техники. Строительство завода позволило не только диверсифицировать местную экономику, но также обеспечить дополнительные рабочие места. В текущем году планируется строительство цеха по утилизации шин и производству резиновой крошки.

С 2009 года мы поддерживаем государственную программу «Выбираем казахстанское» и совместно с акиматом Карагандинской области регулярно проводим форумы товаропроизводителей Казахстана.

Мы оказываем финансовую помощь местным компаниям, чтобы они могли расширять и модернизировать производство, открывать новые рабочие места. Так, например, АО «Казэнергокабель» получило средства для организации производства алюминиевой катанки. ТОО «Ритам Павлодар» предоставлены денежные средства на модернизацию производства и выпуск вентиляторов, калориферов, конвейеров, барабанов, а ТОО «Format Mach Company» – на модернизацию производства конвейерных роликов и мелющих стержней.

Эти компании начнут погашать займы только по истечении определенного периода, который они используют для приобретения нового оборудования, его монтажа и наладки и организации выпуска новой номенклатуры продукции, которая ранее в Казахстане не производилась. Частично возврат средств будет осуществляться в виде произведенной ими продукции.

Для системной работы по развитию отраслей промышленности и увеличения доли казахстанского содержания «Казахмыс» сформировал среднесрочные и долгосрочные программы закупа товаров, работ и услуг. Мы производим анализ закупа основных технологических материалов в сфере добычи, обогащения и металлургии, основной целью которого является рассмотрение возможности размещения импортируемых технологических материалов на базе казахстанских предприятий либо организации производств по выпуску новой номенклатуры товаров на территории Казахстана.

– Да, но многие казахстанские предприниматели жалуются на то, что тендеры в «Казахмысе» проходят большей степенью по коррупционным схемам. Так ли это? Стремится ли компания к прозрачности в вопросах проведения закупок?

– С 2006 года в компании действует система электронных закупок товаров, такую же систему мы внедрили в 2009 году в отношении работ и услуг. Система обеспечивает прозрачность закупок и добросовестную конкуренцию между всеми игроками рынка.
Все компании, желающие принять участие в электронных торгах, могут зарегистрироваться на нашем сайте и, получив индивидуальный пароль, вносить свои ценовые предложения на открывшихся торгах. Система полностью безопасна и конфиденциальна для всех участников. Для удобства мы даже разделили участников по регионам. Кроме того, все товары классифицируются по группам: строительные материалы, электротехническое, технологическое оборудование. Победитель электронных торгов незамедлительно получает информацию об утвержденных протоколах, в случае отклонения предложения – протокол, в котором указываются причины отказа. На сегодняшний день в нашей системе электронных закупок зарегистрировано 160 отечественных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер