1758 просмотров
1758 просмотров

«Казахмыс» одной ногой в Китае

Группа «Казахмыс» намерена оказаться в списках эмитентов Гонконгской фондовой биржи уже в июне. По разным оценкам, компания планирует привлечь около $200 млн.

«Казахмыс» одной ногой в Китае

«Казахмыс» одной ногой в Китае
Группа «Казахмыс» намерена оказаться в списках эмитентов Гонконгской фондовой биржи уже в июне. По разным оценкам, компания планирует привлечь около $200 млн.


Учитывая текущие рыночные условия, листинг может сопровождаться выпуском новых акций для поддержания ликвидности на Гонконгской фондовой бирже, говорится в сообщении компании. Группа «Казахмыс» уже представила проспект эмиссии и предполагается, что листинг будет завершен до конца июня текущего года.

Ранее в разговоре с «Къ» аналитик «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов предполагал, что количество размещенных акций составит порядка 2–3%. Так как у «Казахмыса» уже есть листинг в Лондоне, цена размещения на Гонконгской бирже не должна сильно отличаться. Вчера, 18 мая, на LSE котировки компании закрылись по цене 12,17 фунтов стерлингов за акцию. Акции заметно упали в цене за последние 12 месяцев (год назад торговались в среднем около 13 фунтов стерлингов). Аналитики российской «Тройки Диалог» объясняют это обеспокоенностью инвесторов из-за отсутствия прогресса в оптимизации активов, больших социальных расходов и изменения структуры акционеров.

Возможность публичного размещения на Гонконгской фондовой бирже им кажется необоснованным решением. Во-первых, у «Казахмыса» небольшие потребности в денежных средствах на данном этапе (чистый долг на конец 2010 составлял около $0,5 млрд), и к тому же в Гонконге, по-видимому, очень невысок интерес к акциям эмитентов СНГ, о чем свидетельствует печальный опыт ОК РУСАЛ и IRC.

Ранее для вторичного лис-тинга на китайской бирже собирался предоставить свои 4% акций председатель совета директоров Владимир Ким (владеет 27,9% акций компании). Однако уже в феврале текущего года он отказался от этих планов. Некоторые аналитики связывали это исключительно с досрочными президентскими выборами. Тогда же компанией было заявлено о размещении в Гонконге допэмиссии.

«Казахмыс» на вторичном лис-тинге планирует привлечь около $200 млн, сообщает Dow Jones Newswires. Roadshow предполагается начать 23 мая текущего года.

Группа «Казахмыс» намерена оказаться в списках эмитентов Гонконгской фондовой биржи уже в июне. По разным оценкам, компания планирует привлечь около $200 млн.Горнорудная и металлургическая компания, торгуется на LSE с 2005 года. Акционеры: Владимир Ким – 27,9%, фонд «Самрук-Казына» – 26%, Олег Новачук – 6,53%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер