1697 просмотров
1697 просмотров

«Гелиос» преткновения

Как выяснил «Къ», интерес «КазМунайГаза» к автозаправкам ТОО «Гелиос» объясняется не стремлением к расширению своего присутствия на внутреннем рынке. ТНК-BP купит Павлодарский нефтехимический завод только вместе с этой сетью.

«Гелиос» преткновения

«Гелиос» преткновения
Как выяснил «Къ», интерес «КазМунайГаза» к автозаправкам ТОО «Гелиос» объясняется не стремлением к расширению своего присутствия на внутреннем рынке. ТНК-BP купит Павлодарский нефтехимический завод только вместе с этой сетью.


О том, что переговоры по продаже Павлодарского неф-техимического завода (ПНХЗ) проходили с российской ТНК-BP, рассказал генеральный директор «Разведка Добыча «Каз-МунайГаз» Аскар Балжанов (назначен на должность в апреле этого года из материнской НК КМГ – «Къ») на ежегодном мероприятии «РД OPEN». По его словам, условием казахстанской стороны было приобретение доли в разработке одного из месторождений в Западной Сибири. Однако осуществление сделки осложнилось интересом ТНК-BP к ПНХЗ только вместе с сетью АЗС. Переговоры зашли в тупик, так как частные владельцы ТОО «Гелиос» продавать свой актив отказались.

По оценке The Royal Bank of Scotland, стоимость ПНХЗ составляет $1,2 млрд. По подсчетам аналитиков, будущая его модернизация оценивается практически в таких же рамках – от $500 млн до $1 млрд. В экспертных кругах считают, что внушительная сумма, необходимая для перехода завода на Евро-5 к 2014 году, и является той суммой, за которую будет продан актив. ТЭО для реконструкции должна подготовить итальянская Eni. По неофициальной информации, в сделке больше заинтересована именно казахстанская сторона.

Информация о том, что «КазМунайГаз» решил продать Павлодарский НХЗ ТНК-BP, появилась в российской прессе летом прошлого года, речь шла о пакете в 58% акций.Позже заместитель главного управляющего директора российско-британской ТНК-BP Максим Барский рассказывал, что интереса в покупке пока нет, но компания все же вернется к этому вопросу – казахские партнеры обещали выставить на продажу и заправки.
Тогда аналитики, опрошенные «Къ», главным претендентом на сделку называли все-таки «Газпром нефть», у которой нет перерабатывающих мощностей в стране, но развивается сеть АЗС. Делала ли компания предложение «КазМунайГазу», выяснить не удалось.

Однако в марте 2011 года агентство Bloomberg процитировало слова тогда еще заместителя председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева: «Мы ведем переговоры с владельцами «Гелиоса», чтобы купить всю сеть». При этом цена предполагаемой сделки не называлась.
После, в начале мая, КазТАГ, ссылаясь на источники в ПНХЗ, сообщило, что АО «КазМунайГаз» планирует начать покупку уже в июле 2011 года и для предстоящей сделки почти все готово.

Сам «Гелиос» данную информацию не подтверждает. В официальном сообщении товарищества, напротив, сказано, что переговоров по поводу продажи сети АЗС на сегодняшний день не ведется ни с одной компанией. Напротив, собственники планируют расширять свое присутствие в Казахстане: за два года – до 350 АЗС (сейчас 250 АЗС – «Къ»).

ТНК-ВРОдна из ведущих нефтяных компаний России, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания образована в 2003 году в результате слияния активов BP в России и активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. В портфеле имеется ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы расположены, в основном, в Западной Сибири, Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. В 2010 году добыча компании (без учета доли в «Славнефти») составила 1,74 млн барр. н. э. в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif