2852 просмотра
2852 просмотра

Тарифные войны взяли старт

На днях Tele2 стартовал в Актюбинской области, и стали наконец известны тарифы, которыми долго интриговал оператор. Конкуренты не комментируют их, ссылаясь на закон о рекламе, а Теле2 утверждает, что экономия составит 20-100%. Тем не менее, некоторые участники рынка высказывают «Къ» мнение, что разница в тарифах Tele2 и других операторов - не очевидна.

Тарифные войны взяли старт

Тарифные войны взяли старт
На днях Tele2 стартовал в Актюбинской области, и стали наконец известны тарифы, которыми долго интриговал оператор. Конкуренты не комментируют их, ссылаясь на закон о рекламе, а Теле2 утверждает, что экономия составит 20-100%. Тем не менее, некоторые участники рынка высказывают «Къ» мнение, что разница в тарифах Tele2 и других операторов - не очевидна.

В первом регионе старта Tele2 предложил всего три тарифных плана: «Зазвони всех», «Клан» и «Интернет-драйв». Тариф «Зазвони всех» ориентирован на абонентов, которые чаще всего звонят на городские и мобильные телефоны разных операторов: 8 тенге за минуту с первой минуты и столько же - за 1 SMS. Единый национальный тариф «Клан» - для тех, кто уже пользуется Tele2: цена - 3 тенге за минуту разговора или SMS внутри сети. Звонки на другие номера в Казахстане - 20 тенге, SMS - 8 тенге за 1 сообщение. 1 Мб трафика на обоих тарифах стоит 25 тенге. Третий тарифный план – «Интернет-драйв». С ним, кстати, как и было обещано, в комплекте идет USB-модем, который поддерживает оба стандарта - 2G и 3G. Стоимость 1 Мб трафика в нем составит максимум 8 тенге. Тарификация у оператора – посекундная.

Пока связь Tele2 доступна свыше 70% населения Актюбинской области, а в течение 2011-2012 годов эта цифра достигнет практически 100 %, обещает оператор.

Глава пиар-службы Beeline Юрий Дорохов говорит «Къ», что к сожалению, не может сравнивать тарифы Beeline с тарифами конкурентов, поскольку такое сравнение противоречит законодательству РК.

«Телеком-рынок достаточно волатилен. При выходе нового игрока неизбежен отток части абонентов у многих компаний, тем более, у ведущих. Правда, опыт работы Beeline в России показывает, что компании, предоставляющие широкий спектр качественных услуг, набирают абонентскую базу значительно быстрее, чем дискаунтеры, ограничивающие свое предложение», - комментирует он.

Тем не менее, глава пиар Beeline намекает, что и под брендом Beeline постоянно запускаются новые предложения. Например, в Актобе Beeline предложил региональный ТП «Супер-1»: внутри сети 9 тг за первую минуту разговора и по 1 тг за каждую последующую, звонки вне сети стоят 18 тг за первую минуту и по 9 тг за каждую последующую, тарификация также посекундная. Он отмечает, что этот тариф рынок встретил массовыми подключениями.

Как комментирует «Къ» председатель правления «Tele2 Казахстан» Андрей Смелков, стоимость услуг сотовой связи шведского оператора будет варьироваться от региона к региону. «Мы планируем сочетать оба подхода: региональные тарифы, которые учитывают местную специфику, и общенациональные тарифы», - говорит он, отвечая на вопрос о том, будут ли тарифы в Алматы и Астане идентичными актюбинским.
Сравнивая свои тарифы и тарифы конкурентов, он более откровенен, нежели Beeline: «По нашим оценкам, минимальная экономия для абонента составит более 20%, а максимальная – может доходить до 100%. Конкретизировать здесь сложно: все зависит от оператора, тарифного плана, профиля звонков абонентов (например, на какие телефоны он больше всего звонит, как долго длится звонок и пр.). С учетом наличия нескольких операторов и нескольких тарифных планов получается довольно большая матрица, но в целом, по нашим расчетам, абоненты Tele2 выигрывают. Сопоставимый дисконт получается и по SMS, интернет-услугам, в зависимости от тарифного плана, используемых интернет-пакетов и пр.», - говорит Андрей Смелков.

Он призывает не обращать внимание на цифры в рекламных макетах и сокращенных описаниях тарифных планов. По его мнению, замечание весьма существенное, так как на рынке рекламируются тарифы с очень низкой стоимостью, но на практике выясняется, что эти низкие тарифы обусловлены разными ограничениями, а реального снижения своих расходов абонент может не почувствовать.

«Отдельно я хотел бы обратить внимание, что возможно и куда более существенное снижение цены, но сейчас препятствием для этого является та самая высокая ставка интерконнекта. Соответственно, если она будет снижена до 5 тенге, мы сможем вывести на рынок еще более привлекательные тарифные планы – и все это в интересах абонентов», - говорит А.Смелков.

Возможно версия, что тариф вне сети был оставлен Tele2 высоким – 20 тенге - именно с целью продолжить лоббирование снижения интерконнекта других операторов, найдет свое подтверждение.

«Мы не раскрываем данные по числу абонентов, подключившихся к Tele2 в первые дни в регионе. Отмечу только, что мы довольны результатами запуска», - говорит А.Смелков об итогах запуска сети в Актобе.

Как сообщили в Tele2, вторым регионом, где появится сеть Tele2, станет Западно-Казахстанская область (областной центр – г. Уральск) 7 мая 2011 года.

В течение второго квартала также ожидается появление Tele2 в Астане, Алматы, Кокшетау, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде и некоторых других регионах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер