2537 просмотров
2537 просмотров

Кондитеры уходят от «Азия Сахар»

Казахстанские кондитеры в поисках нового поставщика сахара. Как рассказала «Къ» президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, производители конфет не смогли договориться с казахстанским сахаропроизводителем АО «Азия-сахар» и вынуждены искать поставщиков за рубежом.

Кондитеры уходят от «Азия Сахар»

Кондитеры уходят от «Азия Сахар»
Казахстанские кондитеры в поисках нового поставщика сахара. Как рассказала «Къ» президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, производители конфет не смогли договориться с казахстанским сахаропроизводителем АО «Азия-сахар» и вынуждены искать поставщиков за рубежом.

По данным Ассоциации кондитеров Казахстана, покупка сахара за пределами Казахстана обойдется на $200-300 c тонны дешевле.
«Мы сейчас вынуждены заниматься поиском поставщиков за пределами Казахстана, и вместо того, чтобы заниматься развитием казахстанского содержания, будем развивать сахарные предприятия других стран. Главное сейчас – найти серьезного поставщика, с которым можно работать», – поясняет президент ассоциации.

Сейчас кондитерские компании в поисках поставщика рассматривают все страны СНГ. По словам г-жи Константиниди на Украине, Молдове и Беларуси сахар значительно дешевле с учетом транспортировки и со всеми дополнительными расходами.

«Наш производитель сахара не прислушался ни к мнению бизнес-сообществ, ни к ассоциации кондитеров, ни к АО «Рахат», ни к производителям соков, ни к производителям мучного кондитерского производства. И не пошел на наши условия», – говорит она.

Снижение на рынке сахараПосле стартовавшего в начале недели восходящего тренда в основной группе продовольственных товаров, во вторник рынок продемонстрировал откат. Резкое падение нефтяных и других сырьевых котировок оказали поддержку рынку сахара, а ожидания трейдеров, связанные с задержкой начала полевых работ в Бразилии не оправдались, и майские фьючерсы на сахар-сырец снизились до уровня трехнедельного минимума – 25,58 цент/фунт (– 1,8%).

Напомним, в начале года правительство решило выработать согласованную позицию кондитеров и Ассоциации по производству сахара и сахарной свеклы об установлении приемлемых цен для производителей. Меморандум должен быть подписан Министерством экономического развития и торговли, производителем сахара, кондитерами Казахстана, производителями соков и НЭП «Союз «Атамекен».

Как говорит Лариса Константиниди, переговоры ни к чему не привели. Сахаропроизводитель предлагал 185 тг за кг, в то время как производители сладкого просили 170 тг за кг. В результате меморандум так и не подписали.

«Вопрос отложен до достижения нами согласия. Министерство же тоже не может оказывать давление на производителя сахара. Он такой же частный предприниматель. Нас всех из благих намерений созывали неоднократно, чтобы мы могли договориться. К сожалению, мы этого сделать не смогли», – говорит президент ассоциации.

На данный момент, кондитеры просили бы цены еще ниже 150-160 тг за кг, так как на мировом рынке сахара наблюдается тенденция к снижению стоимости. Пять кондитерских фабрик, входящие в ассоциацию, за год планируют приобрести 40-50 тыс. тонн сахара.

В конфетах содержание сахара составляет – 50-65%.
В хлебобулочных кондитерских изделиях – 35-40%.
В газированных напитках – 30-40%.

Как ранее сообщал «Къ» президент Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана Тимур Сейтмуратов, в Казахстане при существующих мировых ценах на сахар-сырец, текущая себестоимость произведенного белого сахара из сахара-сырца составляет 185 тенге за кг с учетом НДС 12%. «Именно данная цена предложена кондитерам Казахстана для заключения контрактов. Потенциал для возможного снижения цен на сахар из сахара-сырца полностью отсутствует. Объем же производства свекловичного сахара в РК по ряду объективных причин составляет не более 5% от уровня потребления. В стране разработана специальная программа по возрождению промышленного производства свеклы, однако ее реализация находится на начальной стадии и пока испытывает определенные сложности», – сказал в интервью «Къ» президент Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер