1 просмотр

Кофейный рекорд

Цена на кофе достигла нового рекорда. Впервые за 34 года цена за фунт кофе превысила $3. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продукта. Как удалось узнать «Къ», производители уже поднимают цены. Казахстанские дистрибьюторы пока удерживают стоимость, но это кратковременная мера.

Кофейный рекорд

Кофейный рекорд
Цена на кофе достигла нового рекорда. Впервые за 34 года цена за фунт кофе превысила $3. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продукта. Как удалось узнать «Къ», производители уже поднимают цены. Казахстанские дистрибьюторы пока удерживают стоимость, но это кратковременная мера.


Повышение стоимости кофейных зерен вызвано растущим спросом на кофе и неурожаем сорта «арабика». Цены уже достигли показателя 1977 года, когда из-за морозов в Бразилии – стране, обеспечивающей треть мирового объема поставок, погиб весь урожай.

Спрос на кофе стремительно растет среди представителей среднего класса в Индии, Китае, Индонезии и Бразилии.

По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation – ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума. Активность инвесторов на товарном рынке также подогревает цены на кофейные фьючерсы. Производители занимают выжидательную позицию и не склонны расширять предложение, ориентируясь на прогнозы дальнейшего динамичного роста цен. Аналитики прогнозируют дальнейшее подорожание кофе: малые запасы, сокращение объемов предложения на глобальном рынке, а также негативные прогнозы относительно урожая нового сезона оказывают давление на котировки срочных контрактов.

Как пояснил «Къ» директор ТОО «Эспрессо Мастер» Артур Бердыгалиев, итальянский поставщик еще месяц назад значительно поднял цены для дистрибьюторов. «Мы пока постараемся удерживать цены на прошлом уровне, то есть клиенты, потребляющие кофе Lavazza, изменений не заметят. Но объем потребления кофе в Казахстане и так оставляет желать лучшего. Цену удержать не удастся, но пока приходится удерживать за счет собственной прибыли», – говорит директор компании.

Как изменятся цены на готовую продукцию, производители пока сказать не могут. Для того чтобы сгладить последствия повышения цен, приходится оптимизировать производство.

«Рост цен на сырье, и прежде всего на кофейные зерна, а также энергоресурсы и упаковочные материалы, безусловно, оказывает влияние на стоимость натурального растворимого кофе и кофейных продуктов. Мы прикладываем значительные усилия для оптимизации наших затрат, чтобы предлагать нашим потребителям продукты высокого качества по оптимальной цене», – пояснил «Къ» директор департамента кофе и напитков компании «Нестле Россия» Владислав Андреев.

Российские аналитики считают, что более высокими могут быть темпы роста цен на натуральный кофе высокого ценового сегмента, в себестоимости которого доля зерна составляет до 50–60%, в то время как в себестоимости растворимого кофе доля зерна – 15–20%.

Как пьют кофе в КазахстанеПо данным социологического исследования, проведенного российскими экспертами, в Казахстане растворимый кофе пьют почти 96% процентов от общего числа потребителей. В целом кофе в Казахстане употребляют около 60% городского населения.

Натуральный кофе пьют 20% от общего числа кофеманов. А вот самих кофеманов (то есть тех, кто в день выпивает более четырех чашек) – 7%. Большинство казахстанцев (примерно треть от числа всех потребителей) потребляют две-три чашки кофе в день. Свыше 40% тех, кто не превышает дозу в одну чашку в день. Примерно четверть всех потребителей пьет кофе два-три раза в месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер