1450 просмотров

Индийцы получили затянувшийся Сатпаев

Индия, после многолетнего ожидания, наконец получила доступ к нефтяным ресурсам Казахстана. В активах государственной индийской ONGC будет 25% в блоке «Сатпаев» на шельфе Каспия.

Индийцы получили затянувшийся Сатпаев

Индийцы получили затянувшийся Сатпаев
Индия, после многолетнего ожидания, наконец получила доступ к нефтяным ресурсам Казахстана. В активах государственной индийской ONGC будет 25% в блоке «Сатпаев» на шельфе Каспия.

Соглашение было подписано во время официального визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Казахстан. На прошлой неделе он прибыл с официальным визитом в Астану, где встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В частности, был подписан и пакет документов о передаче доли 25% в проекте «Сатпаев» в пользу индийской компании ONGC Videsh Limited («дочка» госкомпании Oil and Natural Gas Corp). Подписной бонус составляет $80 млн.

Глава АО «КазМунайГаз» Кайыргельды Кабылдин позже пояснил, что освоение месторождения «Сатпаев» потребует порядка $9 млрд капитальных затрат, а разведочные работы месторождения будут финансироваться индийской стороной.

«Впоследствии затраты будут возвращаться в паритетном порядке – в случае обнаружения нефти, а на стадии разработки месторождения это финансирование будет уже пропорционально доле участия», – говорил Кабылдин (цитата по Kazakhstan Today).

Еще до поездки своего премьера в Казахстан представитель нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp (ONGC) А. К. Назарик (A. K. Hazarika) рассказывал, что правительство Индии утвердило общий план инвестиций для «Сатпаева» в размере $400 млн. Эта сумма включает в себя бонус при подписании соглашения в размере $13 млн, и $80 млн – в качестве платы за долю в блоке. Все остальное будет потрачено на разведку.

РД «КазМунайГаз» станет владельцем оставшихся 75% месторождения.

Индийцы довольно долго ждали контракта по «Сатпаеву». В 2009 году они были уверены, что подписание состоится в ходе визита в страну Нурсултана Назарбаева. Протокол о намерениях с ONGC был составлен еще в 2005 году.

Практически все предыдущие раунды переговоров проходили с участием Лакшми Миттала, индийского миллиардера. Ранее он интересовался казахстанской нефтью и даже приобрел в 2007 году 50%-ный пакет акций компании Caspian Investments Resources у «Лукойла» за $980 млн.

Тогда относительно данной сделки в прессе отмечали, что благосклонное отношение властей при выходе на местный нефтегазовый рынок Митталу обеспечили его связи, а именно – поддержка Александра Машкевича.

Однако уже в 2010 году индийский миллиардер продал этот пакет китайской Sinopec. Сумма сделки официально не была озвучена, но, по подсчетам экспертов, она могла составить порядка $1,1 млрд.

Свой уход с нефтяного рынка он объяснял его непрофильностью для своего бизнеса и участие в ряде нефтяных проектов за рубежом лишь по просьбе правительства Индии.

Соглашение по «Сатпаеву» вряд ли сильно отличается от общепринятых современных мировых норм, объяснил The Financial Times аналитик Visor Capital Доминик Левенц. «Это стало повсеместной практикой, что иностранные компании оплачивают освоение и разработку, работая в паре с государственными компаниями», – считает он.

Сама Индия проявляет большой интерес к источникам энергоресурсов. По данным министерства нефти и газа Индии, в 2009–2010 годах страна стала потребителем 138 млн т топлива. При этом три четверти объемов нефти и одну треть газа Нью-Дели импортировал.

Блок «Сатпаев»Площадь – 1582 кв. км. Запасы оцениваются в 1,85 млрд баррелей. Расположен в центральной части Северного Каспия на расстоянии 90 км от берега с глубинами 5–10 м и находится в непосредственной близости от месторождений «Каражанбас», «Каламкас», «Кашаган» и «Дунга».

banner_wsj.gif

164 просмотра

Новостройки: ждать или покупать

Экспертное мнение основателя сайта korter.kz

Фото: Офелия Жакаева

Девальвация национальной валюты на фоне пандемии и падения цен на нефть поставила под угрозу накопления людей. Многие задаются вопросами: как изменятся цены на жилье, брать ли жилье сейчас или отложить покупку? Основываясь на реальных цифрах korter.kz, проанализируем динамику цен и рис­ки покупки жилья в текущих условиях. 

Цена вопроса

Пока новостройки возводят из материалов, закупленных по докризисным ценам, большинство застройщиков сможет удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.  

В начале марта купить квартиру в новостройках Нур-Султана можно было по цене $830 за кв м. Меньше чем за месяц, к 1 апреля, из-за девальвации стоимость квадратного метра снизилась почти на 15% – до $700.

Плановое смягчение карантинных мер в апреле привело к укреплению тенге. В итоге к 1 мая средняя цена квадрата в Нур-Султане подросла до $740, в Алматы – до $1 060. Минимальный порог пройден, цена в долларах будет расти и дальше, так как застройщики будут повышать цены на жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов.

Влияние внешних факторов на строительный рынок имеет эффект запоздания в пару месяцев. Поэтому потенциальным покупателям не стоит откладывать покупку – уже летом цена в Нур-Султане может вернуться к отметке $830 за кв. м.

При выборе жилья стоит учитывать, что цена квадрата в новостройках экономкласса может отличаться от цены элитного жилого комплекса (ЖК) в несколько раз. Так, в Актау цены на экономичное жилье начинаются от 75,8 тыс. тенге за кв м, что в 13,2 раза меньше, чем цены в самых дорогих новостройках – 1 млн тенге за кв м. В Алматы стоимость нового жилья может отличаться в 7,4 раза, а в Нур-Султане  – в 6 раз. Самые низкие цены на квадрат экономкласса – в Актау (75,8 тыс. тенге),  Актобе (120 тыс. тенге) и Атырау (130 тыс. тенге). А самые высокие – в Шымкенте (205 тыс. тенге), Караганде (190 тыс. тенге) и Кокшетау (180 тыс. тенге). Что касается элитного жилья, то тут безусловный лидер – Алматы с ценой 1,26 млн за квадратный метр. В столице квадрат в ЖК элиткласса составляет 830 тыс. тенге.

Screenshot_1_7.png

Как минимизировать риски

С одной стороны, по фактору цены сейчас хорошее время для покупки, но с другой – возросли риски купить квартиру в потенциальном недострое. 

Чтобы снизить риск, детально изучайте опыт застройщика и его репутацию на рынке. Ознакомьтесь с его объектами и проектной документацией заинтересовавшего вас дома. За этапами строительства вашего потенциального жилья можно следить онлайн – актуальные сведения и свежие фото со стройплощадок размещаются как на сайтах застройщиков, так и на цифровых порталах, где собрана информация обо всех новостройках. Выбор квартиры в ЖК, где предоставляются гарантии на завершение строительства от Фонда гарантирования жилищного строительства, еще больше минимизирует ваши риски.

Застройщики Казахстана практически не прекращали строительство во время ЧП. Большинство из них имеет финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но такой форс-мажор, как пандемия, вполне может увеличить процесс строительства на несколько месяцев от заявленных сроков, и это нормально в сложившихся обстоятельствах.

Подведем итог

Снижения цен на новое жилье в ближайшем будущем ожидать не стоит. К тому же сейчас девелоперы готовы предложить заинтересованному покупателю дополнительные скидки. Риски же существуют, но их можно минимизировать, собрав детальную информацию о застройщике. Поэтому обдуманная покупка квартиры в новостройке в текущих условиях, на мой взгляд, – хорошая стратегия.

Screenshot_2_5.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg