4540 просмотров
4540 просмотров

Glencore докупит «Казцинк»

Швейцарский трейдер Glencore доведет свою долю в казахстанском предприятии «Казцинк» до контрольной. Произойдет это за счет средств, которые будут получены от майского IPO – в случае, если оно будет успешным.

Glencore докупит «Казцинк»

Glencore докупит «Казцинк»
Швейцарский трейдер Glencore доведет свою долю в казахстанском предприятии «Казцинк» до контрольной. Произойдет это за счет средств, которые будут получены от майского IPO – в случае, если оно будет успешным.

В воскресенье стали известны оценки капитализации крупнейшей закрытой компании швейцарского трейдера Glencore банками-андеррайтерами размещения. Credit Suisse предположил капитализацию на уровне $53–68,6 млрд, Barclays оценил компанию в $52,5–69,2 млрд. Это в целом согласуется с заявляемой самой же Glencore цифрой своей капитализации в $60 млрд.

Как ранее объявлено, размещение 15–20% ценных бумаг Glencore пройдет на Лондонской фондовой бирже 24 мая (планируемая выручка – $6,8–8,8 млрд) и в Гонконге 25 мая ($2,2 млрд). В результате IPO компания намерена привлечь от $9 до $11 млрд.

В случае, если спрос на акции Glencore превысит предложение, у компании имеется возможность предложить инвесторам дополнительные 10% ценных бумаг. В этом случае трейдер получит от IPO до $12 млрд.

Пока не совсем ясно, что компания будет делать с полученными средствами. Точно известно, что часть вырученных средств Glencore намеревается направить на увеличение своей доли в казахстанской золотодобывающей компании «Казцинк» – с 50,7 до 93%, а затем, возможно, до 99,4%. Эта сделка оценивается компанией примерно в $3,2 млрд, при этом $1 млрд будет обеспечен за счет привлеченных средств, а $2,2 млрд – за счет свободной наличности.

Напомним, что в прошлом году среди брокеров курсировали слухи, что Glencore планирует продать свою долю в «Казцинке», проведя IPO. По заявлениям близких к компании людей, доходы от размещения могли составить до $5 млрд. Видимо, смена планов была вызвана тем, что цены на золото не испытали большой коррекции, и швейцарскому трейдеру удалось договориться с остальными акционерами.

Таким образом, у компании останется еще около $6–10 млрд привлеченных средств. Cреди возможных покупок среди аналитиков обсуждается покупка 26% в ENRC. Учитывая, что капитализация ENRC сегодня составляет $17,9 млрд, то приобретение доли Kazakhmys будет стоить около $5 млрд.

Аналитик RBC Capital в Лондоне Мириам Хеайр говорит, что IPO Glencore может предвещать серию слияний и поглощений. «Мы продолжаем ожидать слияния Glencore и Xstrata как очень вероятного в течение ближайших 12 месяцев», – сказала она. Рыночная стоимость Xstrata в настоящее время достигает порядка $70 млрд.

Слияние двух столь крупных компаний приведет к созданию крупнейшей горно-металлургической компании в мире, занимающей по ряду позиций почти монопольное положение.

Однако вызывает опасения момент IPO, выбранный компанией, на фоне последствий от событий в Японии и в арабских странах – от мировых фондовых рынков ожидают большей волатильности. Также корпоративное управление не предрасположено к прозрачности.

Так, трейдером полностью владеют управляющие сотрудники во главе с топ-менеджером Иваном Глайзенбергом, при том, что они подчиняются жестким правилам: ты можешь быть владельцем, только если ты работаешь в компании, получить прибыль можешь, только если выйдешь из компании, если ты уходишь, то ты должен продать свою долю оставшимся людям. Крупнейшая закрытая компания в мире является ареной для постоянной подковерной борьбы. Основатель компании Марк Рич смещен со своей должности в 1993 г., заменивший его Вилли Штротхотте смещен в свою очередь Иваном Глайзенбергом в 2002 г. Естественно, доли ушедших «боссов» были поделены между «топами». Но, если компания станет публичной, об этих методах управления придется забыть, а CEO вынуждены будут перестать воспринимать своих акционеров как подчиненных. Также часто простым инвесторам не нравятся высокорисковые операции на развивающихся рынках, которыми знаменита компания.

GlencoreШвейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Основана в 1974 г. Производственные крупнейшие активы: 34,5% акций горнодобывающей Xstrata и 8,8% алюминиевого холдинга UC Rusal, 50,7% «Казцинка».
В 2010 году чистая прибыль повысилась с $2,72 до $3,8 млрд, а выручка выросла на 36% – до $145 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер