nedvijimost-v-krizis.png

1899 просмотров

«Нефтехим» замахнулся

Павлодарская нефтехимическая компания объявила о значительном расширении своего производства полимеров. Проект стоимостью в $800 млн находится в приоритетном для страны сегменте, не входит в ГПФИИР и не предусмотрен государственными планами по развитию данного сектора. Впрочем, и продукция предназначена не для отечественного рынка.

«Нефтехим» замахнулся

«Нефтехим» замахнулся
Павлодарская нефтехимическая компания объявила о значительном расширении своего производства полимеров. Проект стоимостью в $800 млн находится в приоритетном для страны сегменте, не входит в ГПФИИР и не предусмотрен государственными планами по развитию данного сектора. Впрочем, и продукция предназначена не для отечественного рынка.

ТОО «Компания Нефтехим Ltd» выпустила пресс-релиз, где объявила о том, что планирует строительство второй очереди завода по производству полимеров. Объем инвестиций составит 117,6 млрд тенге. Разработкой ТЭО занимаются ряд российских и западноевропейских компаний. Ожидается, что в ближайшие 4-5 лет будут построены мощности по производству 300 тыс. тонн полипропилена, 500 тыс. тонн полиэтилена, 100 тыс. тонн поливинилхлорида, 100 тыс. тонн полистирола в год.

Сегодня завод может выпускать 30 тыс. тонн полипропилена и 20 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). По информации директора предприятия Ерлана Кусанова, к концу 2011 года завод увеличит загруженность мощностей на 40% с 20,1 до 28,16 тыс. тонн полипропилена и МТБЭ с 12083 тонн до 16640 тонн.

Предприятие очень нехарактерно для данной отрасли, так как оно было построено за счет «частных казахстанских инвестиций», государство не имеет в нем никакой доли. Компания даже не упоминается в Программе развития нефтехимической промышленности РК на 2008-2013 годы, хотя там присутствуют 6 предполагаемых проектов (лишь 3 из них были включены в ГП ФИИР).

Также особенностью является то, что предприятие находится вдали от строящегося нефтехимического кластера на Западе Казахстана, а также основных источников сырья внутри страны.

Компания недавно провела переговоры на поставку до 3 млн тонн нефти в год. Переход с поставляемого попутного газа на непосредственную первичную переработку нефти обусловлен в основном снижением сырьевой зависимости от одного поставщика, Павлодарского НХЗ, а также увеличением необходимой ресурсной базы. Таким образом, при отсутствии проблем с поставками углеводородов, расположение является выгодным с точки зрения выхода на целевые рынки.

Нефтехим является экпортоориентированной компанией. Так лишь 30-40% МТБЭ, который используется как присадка для бензина, поставляется на ПНХЗ, остальное экспортируется в Россию, Украину и Западную Европу. Одной из причин этого является то, что на Атырауском и Шымкентском НПЗ нет специальных заливных устройств для использования данного реагента.

Показателем может служить то, что в Программе по развитию нефтехимической промышленности в качестве альтернативного перспективного направления для сектора называется производство метанола. Согласно прогнозу, к 2014 году более 70% этого рынка будет распределяться между тремя ключевыми потребителями – формальдегидом, уксусной кислотой и МТБЭ. В основном спрос на метанол будет расти в Азии, главным образом, за счет Китая и Индии.
Сбыт остальной продукции обеспечит растущий международный спрос. Так, например, вот уже год на азиатских и европейских рынках идет повышение цен на полиэтилен и полистирол. Если за два года средняя цена на нефть увеличилась в два раза, то цена на полимеры, по оценкам The Economist, увечилась на 133%.

Заместитель генерального директора Группы компаний Energy Consulting Светлана Иванова оценивает рост спроса в мире и СНГ на данные продукты в 10-15% в год. Также стоит заметить, при том, что, по итогам 2010 года, российский рынок вырос в среднем на 30% до 4,5 млн тонн, доля импорта все также занимает 35% поставок. Таким образом, «Нефтехим» может занять приличную долю на российском рынке, принимая во внимание ТС и единое экономическое пространство.

ТОО «Компания Нефтехим Ltd»В 2005 году компания начала строительство завода по переработке нефтяных газов Павлодарского нефтехимического завода и получения из него метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) и полипропилена. В сентябре 2009 года состоялся торжественный запуск завода с участием главы государства Н.А. Назарбаева. Стоимость проекта составила 5,5 млрд тенге.
Для сравнения: анонсируемый нефтехимический комплекс в Карабатане, кредит на который в $5 млрд дал Экспортно-Импортный Банк Китая, будет иметь мощности 800 тыс. тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена. В случае реализации всех возможных проектов, «Нефтехим» сможет производить около половины полипропилена, треть полиэтилена, поливинилхлорида и полистерола всего Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif