nedvijimost-v-krizis.png

5449 просмотров

Корея прикупила казахстанской нефти

Корейская KNOC купила компанию, занимающуюся разработкой ряда нефтяных месторождений на территории республики. Компания реализует долгосрочную государственную стратегию Южной Кореи, в рамках которой можно ожидать новых покупок.

Корея прикупила казахстанской нефти

Корея прикупила казахстанской нефти
Корейская KNOC купила компанию, занимающуюся разработкой ряда нефтяных месторождений на территории республики. Компания реализует долгосрочную государственную стратегию Южной Кореи, в рамках которой можно ожидать новых покупок.

На прошлой неделе корейская государственная компания Korea National Oil Corp (KNOC) купила за $515 млн 95% нефтяной компании Altius Holdings, ведущей свою деятельность в Казахстане. Это удалось осуществить в результате выкупа акций на открытых торгах на площадке KASE.

В качестве продавца на специализированных торгах выступало алматинское АО «Сентрас Секьюритиз», которое совершило сделку по цене 410,71 тенге за акцию. Сама сделка была совершена еще 18 марта, однако имя покупателя стало известно только вчера. Доказанные и вероятные запасы, по оценке компании Ryder Scott, на 1 января 2010 года составляют 79 млн баррелей, а вместе с возможными запасами около 103,1 млн баррелей. Купив Altius Holdings, KNOC нарастила свою добычу на 415 тыс. тонн в год или на 8 тыс. баррелей в сутки, обеспечив 13%-ое выполнение плана по увеличению добычи на 60 тыс. баррелей в этом году до 240 тыс. баррелей в сутки.

Если учесть, что прибыль канадской компании за 2009 год составила $32,68 млн, то отношение капитализации к прибыли составило 16, что для данного сектора является нормой. В то же время показатель стоимости одного барреля запасов составляет $6,5, что делает сделку достаточно выгодной для KNOC. Так, например, аналогичная покупка в 2009 году корейской компанией 85% казахстанской «Сумбе» с запасами в 57,8 млн. баррелей обошлась в $335 млн ($6,8 за баррель запасов), при том что мировые цены на нефть в то время были ниже, а предприятие еще не вышло на стадию добычи.

Другие покупки нацкомпании хотя и не сравнимы по цене, тем не менее, весьма примечательны. В 2009 году она приобрела 50% Petro-Tech Peruana за $450 млн, а также канадскую Harvest Energy Trust за $3,9 млрд ($18 и $17 за баррель запасов соответственно).

В 2010 году KNOC было осуществлено «недружественное» поглощение британской Dana Petroleum, добывающей нефть в Северном море и Африке. В августе, не достигнув соглашения по цене с советом директоров, корейская нефтяная компания предложила выкупить напрямую акции у нынешних владельцев, предложив $12 за баррель запасов. Уже в сентябре она приобрела пакет в 64,24%.

Все это, а также приобретение техасской компании по добыче нефти из сланцев за $1,55 млрд, свидетельствует о том, что KNOC устремлена к максимально возможному расширению сырьевой и производственной базы. Это во многом обусловлено интересами государства, которое она представляет.

Южная Корея, занимающая четвертое место по импорту нефти в Азии, хотела бы увеличить добычу нефти за счет иностранных активов, которая сегодня составляет 10,8%, более чем вдвое к 2012 году, чтобы сократить затраты на закупку топлива за рубежом. К 2019 году местные власти планируют довести долю собственной добычи до 30%. Так, в феврале корейская нацкомпания заявила, что годовой план зарубежных инвестиций в 2011 году составляет $4 млрд. При этом Центральная Азия может выступить одним из перспективных направлений развития.

В Казахстане компания работает с 2004 года: блок ADA дает с 2009 года 2,6 тыс. баррелей в день, ведется разведка на блоках Южный Карповский, Жамбылский, Сумбе. Кроме того, компания представлена и в Узбекистане, сейчас она проводит исследования в Ферганской области, первые разведочные скважины будут пробурены в 2012 году. Большой ресурсный потенциал Центральной Азии, а также имеющийся опыт работы, делает регион привлекательным рынком для вложений.

Altius Holding INCКорпорация была создана 1 января 2010 года в результате реорганизации путем объединения компаний, которые имели активы в Казахстане. Управляющей компанией и единственным акционером являлась до недавнего времени частная Altius Energy Limited (Лондон).
Основной целью создания и деятельности компании является разработка проектов по разведке и добыче углеводородов. Владеет месторождениями Акжар, Бесболек, Карайтайкыз, Алимбай.

Korea National Oil Corp. (KNOC)Государственная южно-корейская нефтяная компания основана в марте 1979 года. Занимается добычей нефти в консорциуме с другими южнокорейскими компаниями в Ираке. Она также имеет действующие проекты на территории Индонезии, Китая, Перу и других стран, реализует в общей сложности 48 проектов в 17 странах, в том числе ведет добычу в России, на Камчатке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif